Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
02:50, 28 июня 2011

Пара заметок с InternetCA - UPD

На прошлой неделе был на очередном интернет-собрании по названием Форум InternetCA. Мероприятие интересное, но местами - впрочем, как все остальные - но тут можно было избежать провисов, если бы не приглашали в Алматы из регионов и стран Центральной Азии всех желающих в обмен на выступление. Качество их докладов чаще всего было ужасно унылым. Из-за такого принципа набора контента, программа зачастую удивляла - как, скажем, в теме "Интернет и государство" появлялся "Коммерческий потенциал сайтов Узбекистана". О состоянии Интернет в странах Центральной Азии поведали по нескольку спикеров. А еще меня вставила формулировка темы "Интернет и дети: Угрозы и тенденции". Я там выступил на тему "Кибер-утопизм: мифы о роли соцсетей в организации политических процессов" и отмодерировал сессию по СМИ. Несколько впечатлений:

1. Фраза, оброненная Егором Соболевым из Украины: "У нас Интернет никак не регулируется, поэтому Интернет-СМИ у нас самые профессиональные".

2. Серикказы Какыбаланов, эксперт по Интернету в "Егемен Казакстан", очень откровенный

человек: "ЕК" - газета официоза, я не разделяю ее позицию, только консультирую. Упали ли тиражи из-за Интернет-версии газеты? Я повторяю: "Егемен" - официальная газета, растпространяемая в основном по подписке, а как у нас подписывают вы сами знаете, поэтому - нет, не упали".

3. "Шал" Ляхов и его выступление по пиратству:

- Совершенно не предусматривается механизм для тех, кто не хочет защищать свой контент, а хочет им делиться.
- Пренебрежение к лицензиям Creative Commons. Их, конечно, немного дискредитировало то, что их двигает смешная Пиратская партия, лидер которой (кстати, толковый мужик) воспринимается всеми как городской сумасшедший. Между тем, это сегодня самый эффективный способ защиты коммерческого и некоммерческого контента в Сети.
- Странное заявление насчет того, что пользоваться лицензиями СС можно и сейчас, не инкорпорируя механизм этих лицензий в законодательство. Такой поверхностный подход заставляет меня думать, что "Шал" считает, что весь юридический инструментарий этих лицензий сводится к html-коду, этакой "наклейки" на блог. Подобное их применение не защищает их в стране, не включившей этот механизм в свое законодательство.
- В презентации о пиратстве почему-то был упомянут WikiLeaks - что ему отказали в обслуживании ведущие (американские) банки и платежные системы. Каким образом это связано с авторскими правами, непонятно.
- Было сказано, что уже закрыто несколько торрентов в Казахстане. Ляхов, как и Сабиров, любят такие вещи - типа "уже заведено несколько уголовных дел". Сколько, кем, против кого - это, видимо, их личное тайное знание. На самом деле, несколько торрентов ушли из зоны .kz в другие, это да.

4. Кстати, мне очень интересно, почему на сайте ИАК нет списка их членов и состава руководящих органов.

5. Депутат Абенов с его уверенностью в том, что отсутствие доступа к ЖЖ было вызвано техническими проблемами, а не блокировкой (это после официального признания факта блокировки чиновниками и самым справедливым казахстанским судом).

4. Некий Лосев, как говорят - бывший юрист "Меломана", ныне по совместительству боец с пиратами. Он рад, что скоро в Казахстане будут блокировать сайты с пиратским контентом. Закроем Рунет, развьем Казнет и продажи в "Меломане".

5. Кстати, мне очень интересно, когда компания "Меломан" перестанет заниматься ерундой в виде своего ритейла, вспомнит, что мы живем в 21 веке, и начнет думать стратегически.

6. Камшыбек из "Намбы" и прочие со своей риторикой - "мы ментально не готовы к защите авторских прав", "а вы подумали о том, как дорого людям в аулах покупать лицензионные DVD" и "дайте нам нарастить жирок" - конечно, как минимум, неубедительны. За основу в своих письмах доброму усатому премьеру нужно было взять не "дайте жирок", а синхронизируйте реформу с Россией, потому что львиная доля траффика и без того уходит туда.

7. Вообще, форсированные и непрозрачные шаги в направлении копирайтов в Интернетах наводят на крамольные мысли о том, что все это сделано для защиты узкокорпоративных интересов ряда, похоже, частных веб-ресурсов, профинансированных налогоплательщиками.

8. Некий Тутыкин из "Казконтента" заставил эти крамольные мысли пустить корни. Обосновав в своем SWOT-анализе контент зарубежных новостных сайтов и соцсетей как угрозу для Казахстана, он объявил присутствующим, что иностранные почтовые системы контролируются правительствами этих стран.

Далее (видимо, думая "А чем мы хуже?") было сказано следующее - Казконтент будет помогать развивать отечественный почтовый сервис mail.kz. И интегрирует его с ilike.kz. Оба проекта были названы флагманами Казнета (для информации - на ilike.kz зарегистрировано аж 2,356 человек). После их интеграции *внимание* Казконтент хочет обязать работников государственных учреждений (читай - бюджетников) использовать этот сервис. Тут надо сказать, что mail.kz - частный проект "Казахтелекома", на котором предполагается реклама. Значит, частный проект будет зарабатывать на бюджетниках. Ну, это как подписка на "Егемен Казакстан".

 

UPD: блин, совсем забыл написать, что "обязывать" бюджетников хотят на пользование почтой с ящиком в 50 мб

0