• 13201
  • 151
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан - государство или территория?

Прочитал статью в региональной газете о проблеме Иртыша. Вкратце суть: в связи с постоянно растущим забором воды из Черного Иртыша сопредельным Китаем, в ближайшем будущем есть реальная угроза обмеления Иртыша. Последствия: прекращение судоходства (хотя оно сейчас в полном упадке, но шанс на возрождение все еще есть), снижение рыбных запасов, и более ощутимое - снижение выработки электроэнергии каскадом ГЭС (нехватка которой актуальна уже сейчас). Вариант решения на политическом уровне отпадает сразу поскольку с мнением Казахстана Китай считаться не собирается (к тому же много миллиардные долги перед соседом не позволяют Казахстану предъявлять какие-либо требования). Вариант развития малой гидроэнергетики имеет свои перспективы ввиду обилия небольших но гордых бурных речек. Это смогло бы внести ощутимый вклад в копилку энергетики. Но дальше ТЭО (технико-экономического обоснования) дело не ушло. Другой вариант более перспективный, представляет собой строительство еще одной ГЭС в каскаде ниже Шульбинской. В этом случае, помимо мощности выдаваемой вновьпостроенной ГЭС, резко возрастет мощность самой Шульбинской ГЭС (по оценкам специалистов - в 5-6 раз!!). Но для этого нужны деньги порядка 35 млрд тенге.

А теперь по теме. Казахстан обладает признаками государства, такими как:

  1. Наличие организационных документов (в которых изложены цель создания и задачи государства): конституция, военная доктрина, законодательство.
  2. Наличие руководства (аппарат управления): президент (парламент или др.), правительство, парламент, суд.
  3. Также имеются государственные символы, своя валюта и бла-бла-бла...

За 20 лет независимости, которые так пышно планируется отмечать неужели нельзя было изыскать средства на решения нависающих проблем в энергетики? Неужели строительство Астаны важнее?! Неужто мы не прожили бы без Азиады и саммита ОБСЕ?! Неужели Казахстан продал мало нефти и металлов?!

Мое мнение, что при всех признаках государственности, государства как такового у нас нет, есть территория, из которой выкачиваются все богатства, когда кончатся ископаемые, придут трудолюбивые китайцы и засадят пустующие земли огурцами, помидорами и соей. За все эти годы не построено ни одного крупного предприятия (где необходимо участие государства, поскольку частному капиталу это не подъемно, либо не перспективно ввиду долгосрочности вложений). Нет у нас МУЖЕЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ, некому проявлять заботу о Казахстане. Чиновники всех рангов и мастей думают только и личном благосостоянии. Политика откатов и распилов возведена в ранг государственного. Взятки берут все и всюду, это стало нормой и правилом.

Что остается нашим детям?? Долги?!

Medvezhutik
24 июня 2011, 10:51
1027

Загрузка...

Комментарии

Кухонные рассуждения о экономике и государственности, сдобренные хорошей долей пессимизма и демагогии. На Юви это ценится, провижу 100500 дебильных комментариев от местных аналогов К.О. с ихними "оценками" деятельности правительства и вскриками "Продались, у нас ничего нет, вон там в СШП, России, Китае|вставить по вкусу ...".
По моему "кухонные" рассуждения ближе к действительности, чем те экономические "прорывы" , которые нам втюхивают со всех экранов.
И там и там кусочки информации вывернутые так как надо автору, никакой непредвзятостью и не пахнет, одни манипуляции мнением. Так по дибилизору это хоть умело подается (конечно не везде), а кухонные рассуждения однобоки и тупы как правило.
Рассуждать конечно можно сколько угодно. Приведите положительный пример того, как государство вложило деньги в будущее?
Хороший замысел! Но похоже его тоже прокакали. Вы указали статьи в которых "Акимат г. Алматы приступил к выполнению...", "в 2010 году будет сдано..". Чувствуете разницу? Обещают у нас хорошо!!! А вот до логического финала практически ничего не доходит. "100 школ, 100 больниц" - замечательная и нужная идея! Но КАК строят!!!! Это ж завтра развалится все!!
Строят нормально, мама работает в организации которая занимается проектированием по этой программе. В прошлом году они сдали больше 20-ти школ в этом проектируют еще около 30-ти, это не считая нескольких больниц. В 2009 или 2008 году они подавали в суд на строительную организацию за то что те безбожно воровали стройматериалы, после чего организацию заставили все переделать за свой счет. После этого случая подобной практики не наблюдается.
"Но КАК строят!!!! Это ж завтра развалится все!! " - Это вы так троллить пытаетесь? Извините но выходит очень убого, просто как бездоказательные пересуды бабок у подъездов, очень толсто.
Я так понимаю что доказательств - "Это ж завтра развалится все!!" у вас никаких нет?
Вы сами ответили на свой вопрос. Я еще раз акцентирую внимание на том, что "проектировать" и "строить" - это абсолютно разные вещи. Я же сказал, что идея хорошая, но как все это реализуется - просто ужас!! Почитайте прессу, но не передовицу, а чуть далее, и найдете массу подтверждений тому. Например, в моем городе ничего не строят, у нас только разрушается. Может мы с Вами живет в разных государствах?
Желтую прессу не читаю, уж извините. Доказательств вы так и не предоставили, все осталось на уровне "а вот говорят..."
Мне кажется мы просто думаем по другому, вы - жопоголик, пессимист; я - реалист. К тому же мне кажется что вы - пиздабол. Так что боюсь мы не к чему не придем, сколько бы я вам не кидал ссылок опровергающих ваши жопоголистические взгляды, сколько бы вы, бездоказательно, не пиздаболили...
Так что думаю надо прекратить эту бессмысленную переписку.

P.S. Я, наверное, больше вас знаю о том что и как происходит в строительстве и проектировании в силу того что учился и работаю архитектором. Так что не пишите, пожалуйста, голимой, чуши, вставляете себя кретином. Я об этом - "Я еще раз акцентирую внимание на том, что "проектировать" и "строить" - это абсолютно разные вещи." (с)
То, что дело дошло до оскорблений, говорит о том, что и Ваши аргументы не сильны. Я не пытаюсь перетащить Вас на Светлую сторону, и какую таблетку, синюю или красную, выбирать Вам.
Мне к сожалению платят не за то что бы я пытался стимулировать мозговую деятельность у дебилов, поэтому разводить здесь с вами флуд желания нет. Для меня достаточно показательно что вы оперируете аргументами вида: "Обещают у нас хорошо!!! А вот до логического финала практически ничего не доходит.", "Но КАК строят!!!! Это ж завтра развалится все!!" и т.д. никакими фактами не подкрепленными. Поэтому вы автоматически переноситесь в мой список "пиздоболов-жопоголиков", переписываться с которыми, совершенно, бессмысленное занятие.
Могу посоветовать вам "Галоперидол", думаю что в вашем случае для перехода на "светлую сторону" лучшей таблетки не придумаешь.
Да чё ты с нею споришь?! Им бесполезно что то говорить и аргументировать, они же от кормушки голову не поднимают никогда. Им главное что бы корм всегда подкидывали, и не важно что всё вокруг в дерьме и сарай их вот вот развалиться.
Какая там государственность! Вы о чём! Лучше вбухать уеву тучу денег на празднование дня столицы, на всякие саммиты и на форумы.
$725 млрд долларов только за 2011 год составляет военный бюджет США. На эти деньги можно всем неграм по дому в Африке построить, накормить, обуть и выучить.
Но в Штатах не загибается энергетика!! И тратят ТАКИЕ деньги на военных, чтобы "отвоевать" нефть и другие ресурсы у других. Как ни крути - забота о своих гражданах.
Гопники тоже тратят существенно больше на кастеты и заточки. Может ты скажешь что это они о маме с папой заботятся, когда деньги отбирают?
Думаю, не совсем корректное сравнение
SIUR
0
0
В КЗ есть налог на "недровые" ресурсы как в России?
Роялти называется. Есть конечно
SIUR
0
0
Ну я думаю поступающих налогов хватит чтобы восстановить промышленность, если конечно дальше всё не вкладывать в красоту городов и празднования, а именно в дело и в оборот. В Долгоиграющий желательно
О чем я собственно и написал. Красота городов также важна. Потому как в красивых городах людям нравится жить. Но у нас вся красота только напоказ. Сверните за угол любого дома на центральной улице и увидите облезлые хрущебы.
сгустили краски. у нас, конечно, государство не как в штатах, но и до стран третьего мира еще далеко. насчет думающих людей вы тоже сгустили краски, мне кажется
Вы правы!! До стран третьего мира нам еще далеко. Догонять и догонять. Я просто прошу привести хоть один положительный пример. Не верьте безоговорочно, что вам вещают с трибун. Оглянитесь вокруг, присмотритесь внимательней к деталям. Все станет ясно и понятно. Я не прошу верить мне или кому-либо другому, верьте себе!
Ничего не стану добавлять от себя. Целиком согласен с мыслями изложенными в статье.
Шанс стать государством, а не территорией у нас был в начале 90-х.
Но, увы, всё тупо разворовали и распродали, и будущего у Казахстана нет.
Хотелось бы думать иначе, но не получается
Ты не думай а делай будущее Казахстана
Не все так просто было.
интересные информационные передачи у нас, действительно, редкость.
но ощущения разные. с образованием и медициной стало хуже, все дорожает, зато жить стало легче с другой стороны, дороги отремонтировали, деньги появились. тенденции разные, и плохие, и хорошие. все еще может получиться
Я не говорю, что все пропало. Еще есть шанс. Но нельзя его упустить, потому что это наверное уже последний. Насчет дорог можно смело поспорить! Возможно в Алматы-Астане и подлатали. Например у нас в городе раздолбили все дороги и на этом все встало. Бог даст к зиме закидают асфальтом. Чтобы по весне начать по-новой.
Ну да отремонтировали... у нас в городе только дыры латают!!! и то залатали, а через неделю все вздулось и потрескалось. Попой бы прокатить по этим дорогам кто ответственный за строительство и ремонт дорог!!! Пусть так сказать прочувствуют всю глубину вопроса.
я не думаю, что власти не думают о стране и людях. стараются в меру своих возможностей.
какой народ, такие правители. очень хотелось бы, чтобы государство было крепким, сильным и, главное, формировало и подтягивало общество.
но у нас сейчас везде со специалистами проблема
Я тоже переживаю за судьбу Казахстана. Поэтому и пишу тут. Хочу чтобы люди хоть немного задумались. Возможно это прочитает сегодняшний школьник, а завтра он станет значимой фигурой и сможет изменить ситуацию к лучшему.
То есть все наоборот? Если государство будет подтягивать общество, то по определению правители лучше чем народ. А вы говорите, какой народ такие правители. Получается, это невозможно, невозможно подтянуть народ?
ну да, наверх пробиваются те же люди, что и вокруг нас, только более энергичные, жадные или предприимчивые.
но то, что в казахстане проблема с квалифированными кадрами не секрет. поэтому и ожидать, что все будет четко, сложно.
от правителей зависит, куда народ двигается, а уж что будет с ними и народом и они не знают. образование у элиты обычно получше, но в целом, слабоватое, мне кажется
Таксисты добрались до интернета?
Тоже примерно так подумал, Плюс :-)
"Ура, каникулы!", количество дебильных постов вырастит в разы.
Не всем повезло стать министрами или хотя бы депутатом Сената. Таксисты тоже люди и граждане этого государства. А какую из граней личности таксиста Вы сейчас имели ввиду?
Он имел ввиду пиздабольство!!имхо)))
За "правильными" речами - в твит господина Масимова.
Лично Вы, я так понимаю, четкий пацан и словами не разбрасываетесь. Что конкретно сделали для своей страны?
Enlil
0
0
вы почитайте про гос долг сша. тогда поймете что у Казахстана все впереди )))
Раздувший госдолг США уже подкидвал нам кризис. Повторный же, и как обещают аналитики еще более жесткий, прогнозируется в августе-сентябре.
Enlil
0
0
ваш коммент что-то из разряда не в тему. то что госдолг сша причина многих бед - это мне уже давно известно) и за обещания аналитиков - ну благодарю ))) мне // на их анализы и прогнозы.
Ну тогда поясните чем Вам не нравится госдолг США?
тем что он негативно сказывается на практически ВСЁМ! баляяя разве это неочевидно?! капец я в шоке) этот гос.долг даже амеры сами ненавидят чего уж там говорить о других. В общем это огромная тема и если что-то не ясно - слушайте Фурсова, Ефимова, Хазина, Старикова + зарубежку ну и др. если вы конечно умеете фильтровать гон от дела
А разве не об этом я говорил выше?
вот именно. вы из ничего и того что уже многим (в частности мне) знакомо раздули диспут.
Я диспутов не разводил. Изначально всего лишь заострил внимание общественности на кризис в электроэнергетике.
t-sh
0
0
Американский госдолг также как и Японский перерос в разряд вечных/невозвратных. У обеих стран его можно просто обнулить, ибо мировая экономика зависит от штатов и было бы странно, если б хоть кто-то заикнулся об этом долге :)
а вот с Казахстаном другая тема.. хрен с ним с гос.долгом...там всего, насколько помню, по 10-12 килобаксов на душу населения.... есть и другие долги небольшие, но их дохрена.. Европе, Китаю, России... а отдаваться они будут не деньгами, а территорией, ресурсами, товарами.. а может и людьми :)
в этом плане да.. у Казахстана ещё всё впереди, что нарастить себе нивзъебенные долги :) только вот РК не США... Это штаты могут себе позволить поиметь весь мир за свои же косяки в экономике.. а тут как раз-таки весь мир может поиметь Казахстан :) причем в разных позах...
Enlil
0
0
для это вот и учите "мат.часть" и идите в политику исправлять неблагой путь наших наивных депутатов. вообще это более глубокая тема, тут все не только на политике завязано.
Тут все тупо на бабле завязано.. Учите Букварь!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32484
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11150
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11562
  • 49
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 10616
  • 30
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11169
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9970
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7656
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7082
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6817
  • 79