• 65892
  • 64
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прыг-скок

Недавно павлодарский подросток повредил ноги во время прыжка с одной пятиэтажки на другую. Так горожане узнали, что в городе есть паркурщики. Но сами они такой славе совершенно не рады.
Для начала: паркур (от франц. дистанция) - это искусство перемещения и преодоления городских препятствий. Режиссер Люк Бессон, сняв десять лет назад фильм «Ямакаси», поведал всему миру о том, что есть такие парни, которые по городским «джунглям» перемещаются проворней обезьянок. Придумал паркур француз Дэвид Белль, которого вы также могли видеть в кино - он сыграл одного из главных героев «13 района» Лейто. Причем в «Ямакаси» его тоже звали, но играть там он отказался, так как не хотел, чтобы паркурщики, или как они себя называют трейсеры, ассоциировались с криминалом - по сценарию фильма они, используя свое искусство, обчищают дома.

Павлодарские последователи Дэвида Белля - тоже никакие не форточники и не мазохисты - говорят, что травм получают не больше, чем если бы занимались футболом. Чтобы они могли сами рассказать о себе, мы встретились с местной паркур-командой КТМ («Когда ты молод») - Артуром Климкиным, Дмитрием Николенко и Александром Ерофеевым. Они шли к нашей редакции, как всегда, преодолевая препятствия - стены, лавочки, заборы, перила.

Артур:
- Паркур в Павлодаре существует с 2004 года. Просто тогда несколько человек посмотрели в интернете ролики и решили попробовать сделать что-то подобное. Наверное, во многом благодаря фильму «Ямакаси» люди загорелись. Как после фильмов с Брюсом Ли все пытались разбить ладонью деревяшку, так и с «Ямакаси» получилось. Сейчас в городе есть восемь команд, в том числе наша, которые объединяют больше ста человек, но активистов из них человек пятьдесят. Раньше как-то каждый сам по себе существовал, а в начале этого года команды дружелюбней стали друг к другу. Собираемся на совместные тренировки раз в сезон.

Дима:
- К сожалению, паркур не входит в число официальных дисциплин. А значит, например, денег на спортивный комплекс мы попросить у акимата не можем. Пока у нас не будет какого-то общественного объединения, к нам не будет серьезного отношения. Поэтому сейчас мы хотим проводить мероприятия, чтобы о нас узнали. Вот в программе празднования Дня молодежи примем участие, уже репетируем свои номера.

Саша:
- Ведь сейчас в Павлодаре люди про паркур вообще ничего не знают. Попробуйте, спросите у горожан. Если кто и вспомнит про «Ямакаси», то скажет, что у нас такого нет.

- Вы уже далеко не подростки, взрослые парни с работой и делами, много таких, как вы?

Артур:
- На самом деле, местные трейсеры очень молодые - от 14 до 19 лет. Потом, как правило, у людей появляются другие интересы, заботы, и они отходят от паркура. Будь мы постарше - может, относились бы к нам серьезней.

- Каким-то спортом вы занимались до паркура?

Саша:
- Серьезным - нет. Так, в тренажерные залы ходили только. В паркур редко кто-то приходит из спорта. Если акробат идет, то, скорее всего, просто в профессиональном спорте у него не получилось.

- Вы знакомы с тем парнем, который поломал ноги недавно?

Артур:
- Да это кто-то из молодых. Иногда приходят новенькие и, ничего не зная о паркуре, без всякой подготовки начинают рисоваться перед кем-то, в итоге ломаются. Из-за подобных случаев паркур считают опасным занятием, и родители выступают против такого увлечения. Судить по отдельным безответственным людям о всех трейсерах не надо. Собственная безопасность для нас очень важна.

Дима:
- Я уверен, что этот парень в первый свой день и пострадал. На самом деле, если все делать правильно, травмы случаются не чаще, чем в других видах спорта. Футбол же из-за травм не отменяют.

Саша:
- Эти понты в первый же день, мол, я с пятиэтажки на пятиэтажку сейчас перепрыгну, они ведь никому не нужны. Паркур - это не просто дисциплина, это философия. Ты можешь всю жизнь прыгать с двух метров, совершенствуясь, и большего тебе и не нужно будет.

- Вот вы говорите, что вам нужна площадка, а разве не сам город должен выступать в роли полосы препятствий?

Артур:
- Для футбола нужны мяч и ворота, для баскетбола - мяч и кольцо, а в паркуре твое тело - это твой инструмент. В принципе, у тебя уже все есть от природы, можно даже босиком заниматься. Но в Павлодаре у нас мало таких мест, где мы могли бы тренироваться. На набережной можно, но в итоге песок в глазах, в ушах, все тело покарябано.

Саша:
- Я иду из дома на работу по прямому маршруту, из дома в тренажерку - так же. Приходится самим себе искать препятствия и преодолевать их. У нас не Франция! Бежишь и присматриваешь какую-нибудь лестницу или перила. Поэтому площадка нам нужна. Размером чуть меньше стадионного поля, с турниками, снарядами, какими-то конструкциями в форме куба, например, и с более-менее мягким напольным покрытием.

Дима:
- В Питере есть комплекс «Жесть», там и для паркурщиков, и для брейкеров, и для скейтеров оборудованы площадки. Конечно, нам о таком только мечтать.

- Получается, что Павлодар можно пройти вдоль и поперек без всяких прыжков и кувырков. Значит, местный паркур - для красоты?

Дима:
- Многие хотят, чтобы движения смотрелись эффектно. Не просто перепрыгнуть и дальше пойти, чтобы не расходовать силы на акробатику. Часто эффектность предпочитают рациональности. Ну и так уж повелось, что если ты паркурщик, то должен делать какие-то акробатические элементы. Если у кого-то есть возможность заниматься в зале, то тем более они стараются выполнить что-то более продвинутое. Например, заднее сальто с винтом. Это уже чисто акробатический элемент.

- Как же такому без тренеров выучиться?

Артур:
- Паркур - такая дисциплина, которая не предполагает участия тренеров. Потому что каждый трейсер индивидуален, у него свое тело, свои взгляды, свое понимание пространства. Трудно заставить перенять свое видение, да и зачем? Это же не акробатика, где все до миллиметра отрабатывается…...

- Как люди на вас реагируют, когда становятся очевидцами тренировок?

Артур:
- Чаще удивляются. Но есть и такие, кто смеется, выкрикивает ерунду всякую. Хотелось бы, чтобы окружающие проще относились к нам, ведь мы никому не мешаем, ни на крыши, ни на стройки не влезаем, ничего не рушим.

Дима:
- По форточкам тоже не лазаем, не гопники. Мы в них и не пролезем!

Пока что местные трейсеры только мечтают о собственной площадке, так что желающим присоединиться к ним придется вылавливать единомышленников на набережной или на их официальном сайте. Кто ищет, тот найдет. Каждый паркурщик знает - нет границ, есть лишь препятствия, преодолевать которые - одно удовольствие.

Тамара АБУБАКАРОВА

Ссылка на источник

Наш сайт: Сообщество Павлодарских Трейсеров

parkour
Паркур сообщество!
20 июня 2011, 18:10
736

Загрузка...

Комментарии

Присоединяюсь. Это было и со мной. Давайте обсудим этот вопрос.
системное администрирование

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30215
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8592
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5026
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3845
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3869
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3580
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3431
  • 24