• 7188
  • 82
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дорожная полиция на старте


Дорожная полиция на старте Ужесточение наказания за нарушения правил дорожного движения, без сомнения, одна из самых обсуждаемых сегодня новостей в Казахстане.

Южно-Казахстанские полицейские проводят массовые встречи с рядовыми водителями и брифинги для СМИ, где разъясняют нашу будущую жизнь по новому законодательству.

Выдержки из законов, касающихся вопросов обеспечения безопасности дорожного движения, уже опубликованы, наверное, во всех периодических изданиях.

Однако любой закон интересен комментариями и разъяснениями, которые дают по нему те, кто должен будет руководствоваться в своей работе этим законом. Тем более если это - дорожная полиция, силовое ведомство.

Начальник штаба управления дорожной полиции ДВД ЮКО подполковник Галымжан Есимов сообщил в частности, что за весь 2008 год в Южном Казахстане было выявлено более 91 тыс. нарушений ПДД. На виновных были наложены штрафы на общую сумму свыше 64 млн. тенге, из которых взыскано порядка 57,5 млн. тенге (примерно 70 %). В то же время уже за первое полугодие 2008 года в ЮКО зафиксировано свыше 71 тыс. нарушений, с наложением штрафов на общую сумму свыше 51 млн. тенге. Взыскать удалось лишь около 29 млн. тенге (чуть больше 50 %).

Как отмечают в УДП, растущие недоимки в последнее полугодье - очень показательный фактор. Еще в прошлом году, как отмечают "гаишники" (уж позвольте называть этим привычном словом представителей дорожной полиции), в случае малейшего нарушения со стороны водителей инспектор ДП имел право забирать у них водительские права. Это служило для водителя-нарушителя достаточно сильным стимулом к тому, чтобы оплатить штраф, и вернуть себе корочки. Однако, в ноябре 2007 года прокуратура признала незаконным лишение прав водителей. Права отбирать перестали. После этого у гаишников остались лишь чисто протокольные средства взимания штрафов, которые оказались совершенно неэффективны с нашими нарушителями. Взыскиваемость по штрафам стала снижаться. Штраф, который можно не платить, уже не пугал лихачей и прочих нарушителей. Возможно именно это и послужило к тому, что начался вал нарушений, которые хоть и фиксировались, и штрафовались службами дорожной полиции, однако для самих нарушителей оставались, по сути, безнаказанными.

Эта динамика количества ДТП за последние полтора года, на фоне назначенных и взысканных штрафов, хорошо прослеживается по данным, приведенным выше.

Поэтому хотелось бы еще раз отметить, что новый закон вернул старое. А именно - теперь гаишник вновь уполномочен лишать водителя прав при малейшем нарушении со стороны водителя! Это, по мнению подполковника Г. Есимова, будет достаточно действенным механизмом для полного взыскания штрафных санкций. Напомним, размеры штрафов увеличились не просто на какие-то проценты, но в разы.

Второй момент, который хотелось бы отметить. Наказание за несоблюдение правил дорожного движения теперь будет касаться не только водителей, но и пешеходов! В частности, за систематическое нарушение пешеходами (или иными участниками дорожного движения) установленных правил предусматривается такое наказание, как административный арест до трех суток!

Как прокомментировал начальник южно-казахстанского штаба УДП Г. Есимов, конкретно по этому пункту в Шымкенте имеется несколько "горячих точек". Это центральные улицы и проспекты, где, несмотря на все установленные знаки, запрещающие пешеходам переход по проезжей части, установленные ограждения, наличие подземных переходов, люди "бегут через дорогу", создавая аварийную ситуацию, рискуя собственными жизнями.

Таких пешеходов-нарушителей будут ловить и наказывать.

В принципе и раньше в законах предусматривалась ответственность пешехода, но эта статья прежде "не работала". Теперь полицейские собираются активно по ней работать. Во всяком случае "на центральных улицах".

И последнее, что хотелось бы отметить. Появился совершенно новый для нашей страны вид нарушений ПДД - разговор по мобильному телефону во время управления автотранспортом. Вообще-то тот факт, что это именно нарушение, лично я подозревала и раньше. Но теперь это уже четко оговорено в законе. Правда, встает вопрос - как на деле "активизировать" этот пункт.

Как сообщил начальник штаба УДП Г. Есимов, южно-казахстанские гаишники обратились к местным властям с просьбой выделить из местного бюджета средства на приобретения цифровых фотоаппаратов для инспекторов УДП. Инспектор, по мнению руководства ДП, должен будет сфотографировать водителя, говорящего по мобильнику, и только после этого обвинять его в данном нарушении.

Тут правда, закон видимо еще совсем сыроват. В принципе неизвестно, когда в местном бюджете изыщутся средства на цифровые мыльницы для гаишников. Опять же по собственному репортерскому опыту работы с "цифрой" знаю, что сделать качественный, а главное мгновенный снимок движущегося в отдалении объекта на дешевой "цифре" просто невозможно. Да и нужно быть очень дебильным водителем, если, увидев, что тебя снимает полицейский, продолжать болтать по мобильнику.

Несколько проще дела обстоят на тех центральных улицах Шымкента, где установлены полицейские камеры видеонаблюдения. Хотя, опять же, я несколько раз смотрела сделанное с таких камер "видео". Картинка та еще. Разглядеть сидящего в кабине автомобиля водителя в большинстве случаев невозможно. Однако полицейские рассчитывают, что именно с помощью таких съемок сумеют получить доказательства мобильных переговоров водителей

TARAZ
18 июля 2008, 16:17
803

Загрузка...

Комментарии

Когда же уже начнут за нарушение авторских прав штрафовать?..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11395
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5161
  • 17
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4152
  • 4
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 4198
  • 61
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4432
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3556
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3225
  • 12
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 3124
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3055
  • 21