место в рейтинге
  • 249651
  • 707
  • 133
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нас всех окольцуют?

Cnews.kz опубликовало две новости, связанные с введением биометрических паспортов в нашей республике: В Алматы презентовали казахстанские е-паспорта и Биометрические паспорта будут выдавать в явочном порядке.
Все подготовительные мероприятия, связанные с внедрением в Казахстане электронных паспортов, полностью завершены. Мы готовы наряду с ведущими державами мира внедрить документ нового поколения в нашей стране
Такими словами было оглашено введение новых биометрических паспортов для граждан Республики Казахстан. Эти паспорта успешно прошли испытания на специализированном считывающем оборудовании и программном обеспечении, на контрольно-пропускных пунктах международного аэропорта «Чанги» Сингапура. Апробация подтвердила их 100-процентное соответствие международным нормам и техническим характеристикам. 16 июня образец нового паспорта успешно прошел электронное исследование в независимой европейской лаборатории компании «В2i» и получил сертификат качества на его соответствие международным стандартам.
В чип казахстанского биометрического паспорта будут внесены анкетные данные документального лица и его цифровое фото. Фотография владельца наносится методом лазерной гравировки, что исключает ее подделку даже в промышленных условиях. Паспорт защищен транспортным кодом, что позволяет при потере не считывать его данные.
А почему бы не интегрировать в такой паспорт водительское удостоверение? Всего-то добавить отметку о категории водителя, метки для нарушений. Но придется оснастить всех сотрудников ГАИ ноутбуками со специальными считывающими устройствами.
Как известно, Казахстан, наряду с другими правами, гарантирует своим гражданам свободное передвижение по всему миру. С усилением борьбы с терроризмом и мерами противодействия экстремизму некоторые страны были вынуждены ужесточить требования при прохождении их границ. К примеру, с июля 2009 года все страны Европейского Союза переходят на электронные паспорта.

Как обычно, "борьба с терроризмом", 11 сентября и т.д. Прикрываясь этим, правительства всё больше пытаются ограничить нашу с вами свободу. В США уже 1 млн человек подозреваются в терроризме. В аэропорту могут спокойно попросить раздеться до носков, при том, что через металлодетектор прохожу спокойно. В общем, исполняются слова из фильма "Zeitgeist". Введут единый электронный документ, на котором будет все завязано. При надобности документ могут сделать нерабочим, и человек окажется без средств к существованию. В такие чипы при нынешнем уровне развития технологии можно вставить радиопередатчик, с помощью которого можно отслеживать все перемещения. Слежка спецслужбам будет сильно упрощена. Конечно все это фантазии, кто-то увидит "теории мирового заговора". Но не надо забывать, что нет ничего невозможного. И ещё не стоит забывать о хакерах. Сомневаюсь, что систему защиты паспортов никто не сможет обойти.

Кросс-пост с моего блога:itkaz.ru

18 июля 2008, 15:05
483

Загрузка...

Комментарии

тока я не поняла, это просто как кредитка будет - новый электронный паспорт или какой-то чип под кожу будут вшивать?! аааааа!!!!!
Абсолютно такой же паспорт, как и сейчас. Только на последней странице небольшой кусочек фольги.
То есть, вы хотите сказать, что подделать паспорт с биометрической меткой легче, чем обычный, которым мы пользуемся сейчас?

А еще, про водительское удостоверение. Я, например, теряю его каждые пол года. Мне его тогда вместе с паспортом терять придется?

Никакого переворота мира в биометрическом паспорте нет. Это просто более удобная в операциях вещь, чем чисто бумажный паспорт.
1. Обычный паспорт - бумажный. т.е. нужна профессиональная полиграфия. Биометрический паспорт - электронный, и этим все сказано.
2. Единый документ, который является главным в Вашей жизни, и на котором все завязано, Вы не будете терять.
3. Биометрический паспорт - это только первый шаг к перевороту мира.
Биометрический паспорт в любой стране мира - это комбинация из обычного бумажного паспорта и чипа.

Что-то вы вопрос то слабо изучили, для таких комментариев.
ruz
0
0
Господи, господи, жуть-то какая!!!
ruz
0
0
Нет будущего другого, кроме того, что строим мы сами.
Кайл Рисс, Терминатор, первая часть.
уже ввели биометрические визы (в Великобританию, по крайней мере).
интересно, в течение какого времени Казахстан планирует полностью заменить паспорта???
Пока заменяют паспорта только по желанию.
типа как пилотная версия? а если будет успешная, то скорее всего потом попросят всех поменять паспорт на биометрический...
Вряд ли. Скорее всего ты сама побежишь за таким паспортом, когда захочешь съездить куда-нибудь заграницу.
мммм... пока меня мой паспорт вполне устраивает, и заграницу с ним езжу свободно и без проблем. если я не правильно поняла, то по этому паспорту потом можно будет отслеживать местоположение и, как написано в этом посте, если такой паспорт выести из строя, то человек парализован... такая идея мне не особо нравится. когда-то в Англии пытались ввести такой вид паспорта, но на тот момент, это не получилось. тогда дело чуть не дошло до референдума (хотя у нас в навряд ли будут спаршивать народ о его желаниях, если надо будет, то просто введут его и все).
Я говорил про далекое будущее.
Было бы очень удобно иметь all-in-one, я бы даже не отказался вшить себе чип :) Но надо будет конкретно заморочиться насчёт безопасности.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10307
  • 9
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3832
  • 13
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3119
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3306
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2754
  • 11
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3083
  • 86
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2888
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2683
  • 19