Когда я была подростком, я любила на каникулы ездить на дачу к тетке, женщина она была хоть и строгая, но очень хозяйственная и работящая. Стол у нее прямо ломился, утром блинчики горячие с медом и сметаной, в обед борщ с малосольными огурчиками, а вечером к чаю всевозможные ягодные пироги. Чего только не росло у нее в саду, малина, клубника, красная смородина, крыжовник и облепиха, не говоря уже о привычных яблока и грушах, а сколько у нее было сортов сливы. С теплом вспоминаю то беззаботное время, тетку, ну и ее вкусные рецепты, из самых простых продуктов, всегда удивлялась ее умению из ничего сделать конфетку. Хочу и с вами, поделится теткиным рецептом, рассыпчатого песочного пирога с черешней.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука – 7 ст. ложек (с горкой)
Сливочное масло – 125 гр
Сахар – 1 ст. ложка
Яйца – 3 желтка
Сода – 0,5 ч. ложки
Яблочный уксус – 1 ч. ложка
Начинка:
Черешня – 0,5 кг
Сахар – 3 ст. ложки
Безе:
Белок – 3 шт
Сахар – 0,3 стакана
Способ приготовления:
Начнем с черешни, это самый трудоемкий процесс в рецепте, ее нужно промыть и удалить косточки. Хочу заметить, что черешню можно заменить на абрикос, клубнику, смородину. Яйца разделяем на белки и желтки, белки сразу в холодильник, а желтки в тесто. Муку руками растираем с маслом, желтки растираем и сахаром и туда же соду гашенную уксусом, соединяем муку с желтками и замешиваем песочное тесто.
На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем тесто и формируем корж, протыкаем в нескольких местах вилкой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на 10 минут.
Когда корж будет готов выложить на него черешню и посыпать сахаром
затем сверху выложить белки, взбитые с сахаром в крепкую пену
выпекать еще 25 минут при температуре 160 С.
Все продукты указанные в рецепте можно купить с доставкой на дом здесь.
Отличный легкий десерт, вкус у пирога немного необычный, рассыпчатый песочный корж в сочетании с ягодами и безе, стоит попробовать!