место в рейтинге
  • 1228571
  • 9488
  • 751
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Наслаждаться виски — древний ритуал

Scotsman in a kilt and whiskey шотландский виски whiski как пить виски штландец в килте килт виски Johnny Walker Джонни Волкер Женя вокер

Вчера благодаря Ване disciple-x мне удалось побывать на дегустации шотландского купажированного виски - Johnny Walker, которая проходила в Nirvanna Bar.

За окном нежно капал дождь очищая город от духоты и жары, создавая непринужденную атмосферу спокойного вечера. Укрывшись в стенах бара, Алматинский бомонд наслаждался живой музыкой и мирно потягивал шотландский виски из чуть запотевших стаканов с толстым дном. Тимур Эпов со своим фотоаппаратом только и успевал фотографировать снующих туда-сюда гостей у пресс стены журнала #1 MAG. Вечер обещал быть интересным.

Благодаря этому вечеру я узнал, как же правильно пить виски, что такое купаж, чем отличаются Red, Green, Black, Gold, Blue Label, пообщался в приятной компании, насладился живой музыкой, получил диплом и многое другое. Под катом я расскажу, как правильно пить виски и что это за лейблы такие.

Первое что хотелось бы сказать - виски никогда не пьют из рюмок, фужеров, стопок,Scotsman in a kilt and whiskey шотландский виски whiski как пить виски штландец в килте килт виски Johnny Walker Джонни Волкер Женя вокер обыкновенных стаканов. Для этого используют массивные и сравнительно невысокие стаканы с толстым дном, вместимостью до 400 мл, называемые тумблерами. Чтобы по достоинству оценить вкус шотландского виски, необходимо придерживаться культуры питья, наслаждаясь каждым глотком и ароматом. По сути это целый ритуал, который совершали бесстрашные шотландцы сидя перед камином дождливыми и серыми холодными вечерами много-много веков назад.

Немного истории

Джонни Уокер - один из самых известных напитков во всем мире. Компания по производству шотландского купажированного виски была основана еще в далеком 1867 году. Джон Уокер имел свою чайную лавку и довольно таки неплохо купажировал чай. После его смерти его сын Александр получил в наследство процветающую бакалейную лавку. А вот уже после смерти Александра бизнес перешел к его сыновьям Джорджу Паттерсону Уокеру и Александру Уокеру. Именно они приобрели первую вискокурню на которой стали производить знаменитый Johnny Walker.

Что такое купаж вы можете прочитать тут

В линейке Джонни Уокер существуют разные лейблы, каждый со своим предназначением:

  • Самый стандартный купаж с которого и начинается линейка виски - всем известный Red Lable. Его выдрежка обычно не превышает 3-5 лет. Данный виски как раз таки и предназначен чтобы его смешивать с другими напитками. В его состав входит около 35 сортов.
  • Следующий по списку это Johnnie Walker Black Label — купаж класса «де люкс».
    Его выдерживают не менее 12 лет и содержит он не менее 40 сортов виски.
  • Далее идет Green Lable - это смесь только солодовых виски с 15 летней выдержкой. В составе такого виски всего 4 сорта.
  • Gold Lable - Купаж составляют около 15 редких сортов виски выдержкой не менее 18 лет. Самый мягкий и нежный из всех Walkers. Имеет ореховые, ванильные, морские тона. Перед подачей помещается в морозильную камеру на 24 часа. Пьётся из удлиненных элегантных шотов с десертом из тёмного шоколада.
  • И наконец завершает линейку самый элитный виски - Blue Lable. Смесь 16 редких сортов. Некоторым из них 50 лет, некоторые из них давно уже перестали производиться. В состав входит Auchterool 1923 года — продукт исчезнувшей вискокурни из Равнин. Средний возраст спиртов 25 лет. Из тысячи бочек на Blue Label идёт в среднем одна. Виски в каждой бочке неповторим. Чтобы не пропустить уникальность и не сдерживать себя формальным возрастом на Blue Label возраст не указывается совсем. Получается в чём-то коньячный подход к искусству купажа: старые сорта (50 лет) смешиваются с более молодыми.
 

Ритуал

Как я и говорил ранее - виски пьется из стаканов с толстым дном. Сами стаканыКультура потребления виски пьет виски дегустация виски джонни валкер должны быть простыми, чтобы подчеркивать именно сам напиток, его цвет, вкус и запах. Наливать стоит всего на одну четверть.

Первое что нужно сделать после того, как виски оказался в вашем стакане - это посмотреть на него, оценить цвет. Можно покатать виски в бокале и понаблюдать насколько медленно виски стекает со стенок стакана. Чем медленнее - тем крепче напиток.

Далее пронесите виски не далеко от носа, либо помашите рукой над стаканом и вдохните едва уловимые пары. Так можно почувствовать фруктовые и дымные нотки. Вдохните в полную силу и почувствуйте всю гамму.

После того как виски был по достоинству оценен - можно его немного пригубить, посмаковать, покатать во рту. Старайтесь чтобы виски попал на самый дальний конец языка, который ближе к горлу.

И наконец можно проглотить первый глоток.

После этого следует добавить в стакан воды, ровно столько, сколько и виски, а можно и всего пару капель, либо лед.

Все эти действия изменяют вкус напитка, в этом вы можете убедиться сами. А самое главное - не стоит мешать хороший виски с колой и прочими напитками иначе теряется весь смысл его дороговизны и выдержки.

Хотелось бы поблагодарить Ваню за предоставленную возможность и приятный вечер. А так де всех тех кто занимался организацией.

 
Иванов Данил BioPsihoz
Специалист в сфере интернет рекламы, любитель гаджетов и вкусной еды. Снимаю видео-обзоры, размышляю на разнообразные темы. You are welcome!
17 июня 2011, 13:39
5473

Loading...

Комментарии

"А самое главное - не стоит мешать хороший виски с колой и прочими напитками"
Хороший - не стоит, а Джонни Уокера можно :)
Если он Red Lable ) Black я бы уже не мешал!
Мы как-то стояли в новом магазине, изучали выбор виски. Мы - это муж, вискарщик с многолетним стажем, отличающий на вкус 18-ти летний Маккалан от 21-летнего, и я - нежно любящая виски благодаря детективам. Подошла девочка-консультант, которая явно видно не понимает, чем односолодовый виски от купажного отличается. И начала нам убеждённо доказывать, что надо брать "Фэймос Груз", он же лучше... Видно, тоже на какой-то презентации была :)
Я конечно понимаю, что акромя джонни есть и более хороший виски, но что же вы так категорично мол "был на какой-то презентации" .
Не нашла другого объяснения, почему молоденькая девочка уверена, что Famous Grouse - самый лучший виски :)
но в любом случае Famous Grouse лучше сабжа -))
Собрались, блин, ценители :) Чивас надо брать, есь-же :)
Я думаю не совсем этично так отзываться о известном и легендарном бренде Johnie Walker! Спорить не буду, он не лучший, но он достоин внимания в своей ценовой категории. Так как не каждый, даже состоятельный человек не может себя побаловать Maccalan 15 18 лет не говоря о 21! Я рад, что у вас с мужем есть такая возможность, но не нужно дискриминировать, а то получается, что мы вообще борматуху пъем. А насчет девочки из супер маркета тут все ясно, ведь чаще всего там работают студенты, а откуда студенту знать, что такое бурбон, а что такое скотч элитных кровей? Что продвигают, то и продают. Понятно, что их на курсы в Англию никто не отправляет.
P.S А вообще, плохого виски не бывает, бывает только плохая компания, и в дурной перегонке есть своя романтика!
Melody
0
0
Данил, ну и сколько выпил?)
Хм, ну мы с Ваней порядочно продегустировали) Тот факт, что мы шли по безлюдному проспекту Абая в час ночи и болтали о житейских мелочах, говорит о том, что алкоголь дал о себе знать)
Melody
0
0
ну все, теперь понятно, кто тут на юви любит виски))
Я думаю много кто на ЮВи любит виски) Ты не любишь?
а то) не без этого, так бы не ответила в посте)
А любимый напиток какой?
=)))
Тест на алкоголелюбие проводите?
эхх, люблю я виски...
Спасибо за пост ;-)
Классно, что заглянул сюда) Тебе спасибо за комментарий!
Loki
0
0
Ритуал этот для пафосных и чепорных британцев-англичан. Шотландцы и ирландцы всегда были простыми мужиками. Большинство из них это работяги и моряки- такие не заморачивают голову дурацкими ритуалами и пьют вискарь как нормальные люди. Ведь вкус что бы там ценители не говорили приотвратный, впрочем как и у водки,рома или коньяка. (хотя сам я все это пью, где блин логика?=)
А на счет смешиваний. Все мы знаем ирландский ерш. Пиво и виски - мешают не для бултыхания во рту.=)
)) Классно написал) Соглашусь, в этом есть толика разума)
Хотя знаешь, мне все же больше нравится вариант с ритуалом, какой-то другой сакральный смысл появляется во время употребления!
познавательно. спасиб, Дэн!
я - человек непьющий, но теперь могу блеснуть знаниями, а то все время позорно терялась. :)
Всегда пожалуйста, спасибо комментарий!)
Melody
0
0
не теряйтесь, заходите!
виски это святое! =)
о, боже! только не Johnny Walker!
это не виски -))))))))))))))))
это попса! это все равно что тратить время на выпечку хлеба из муки казахстанских производителей.
пил только red label с колой и лаймом. остались надежды на BLue Label))))
вот теперь буду знать
а то хлестал залпом как водяру на ЛЁ))
Самое главное размешать виски прекрасной половинкой :)
Loki
0
0
Отличные слова!
Mazikk
0
0
А я вот почему-то не могу пить просто виски. Только с колой. Но перед тем как смешать, всегда пробую на вкус.
Кстати да, всегда хочется чем-нибудь да разбавить.
chudak
0
0
фууууу... виски ((( гадость ((( сколько не пыталась распробывать, все равно не понимаю! как можно любить его??? видимо не королевских я кровей )
Ни фига себе :) Ты даже пост накатал о дегустации.
з.ы. Спасибо, что составил компанию. Классно посидели.
Угу решил выложить приятные воспоминания)
Спасибо тебе за приглашение и да, действительно классно посидели)
Yana
0
0
Пост интересный:)
А вот виски совсем не люблю) нравится более лёгкое спиртное)
Какой самый любимый алкогольный напиток? Мартини?
Yana
0
0
Да:)
Ну и текилу можно, когда сидишь своим кругом и никуда не выходишь))) а то хрен его знает, когда она в голову даст)
Это точно! Кстати текилу я наверно больше всего люблю) Особенно "Правильный" ритуал питья. Когда используется девушка) Знаешь такой?
420
0
0
Алкоголь убивает очень незаметно.
Вчера снова была дегустация виски Johnny Walker, которая проходила в Nirvanna Bar)) было довольно таки мило)
В этот раз не звали(

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12354
  • 25
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7285
  • 98
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 6084
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5277
  • 33
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
вчера / 16:01
  • 4226
  • 5
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4287
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4059
  • 18
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3635
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3446
  • 15