• 60544
  • 523
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

о(тъе)бходной лист или недолюб у работниц атинских ВУЗов.

Поздравляю всех студентов, которые закончили последний курс и уже защитили диплом!!!

Но, если вы учитесь не в каком-нибудь КБТУ ли КИМЭПе, для вас все еще только начинается. Речь сегодня конечно об обходном листе, чтоб его!

Итак, разберем с самого начала, что же это такое обходной лист? Чисто физически - это бумажка, обрезов формата А4 (четвертая или пятая его часть). На нем написаны должности тех людей (или места), в которых вы должны побывать, заверив все это подписями и печатями. На данных местах проверяют, нет ли у вас задолженности (например, книги в библиотеке) и после этого ставят печать.

Вот список пунктов на моем листе:

Библиотека, Коменданты (учебного корпуса, общежития), Зав. кафедрой, Военная кафедра, Библиотека НАН РК, Паспортист общежитий, Декан, Бухгалтерия.

Только счастливчики могут пройти вес этот список за один день. обычно мучения составляют 2-3 дня. Не знаю, как в других аналогичных ВУЗах, но в нашем КазГУ именно так.

Все начинается с того, что после защиты диплома, на вас сваливается новость что надо сделать обходные листы. для того чтобы получить эту пресловутую корочку. Нужно подойти к секретарю факультета, чтобы он выдал лист и расписался там, после этого - прямиком в библиотеку, которая располагается (славьте яйца) в том же здании, что и вы находитесь. НО, работаю там почему то люди (обычно женщины), которые встали не с той ноги (а иногда кажется что и без ног вовсе или наступили сразу в кучу дерьма). Спокойно они не могут разговаривать, только с типом речи, переходящем на крик. Вытерпев и выслушав то, какая ты плохая, что не брала книги (а ниче, что инет уже много лет назад изобретен) молча ждешь, когда подпишут и выходишь с огромным количеством матов и негатива внутри!

Далее идет комендант учебного корпуса. Подходишь к нему, что называется со всей душой, здороваешься, просишь автограф на обходной и тебя тут же посылают в другое место. Идешь в то место, берешь автограф вахтерши и тут появляется еще одна долгожданная подпись. фуф...

Военная кафедра и Библиотека НАН РК отпадают сразу, первое - не подходит по полу, второе - хз, где находится. Дальше едешь в главный корпус, который находится на приличном расстоянии, ищешь на всей территории КазГУ одну тетеньку, которая - паспортист общежитий, и на тебе! - У нее именно в этот день выходной! Думаешь. ну а мало ли может она так любит работу, что пришла рядом с коллегами посидеть. Идешь в соседний вход, откуда студенты в форме выносят косы (чтобы траву косить), понимаешь, что вроде это кагбэ плохой знак. Естественно, там (в соседнем входе) обязательно должны быть тетеньки а-ля бальзаковского возраста и в том же настроении, что и библиотекарша. Подходишь к ним, здороваешься, вежливо спрашиваешь, в курсе ли они про коменданта, на что тебе приказным тоном, как для провинившейся собаки, отвечают что ее сегодня нет и будет она только завтра и в добавок прикрикивают, чего это ты тут шляешься и типа иди отсюда!

Думаешь, ну и фиг с тобой, идешь еще в одну комнату, типа к коменданту общежитий, комната номер 4. Говоришь той истеричной тетке, что идешь в комнату номер 4 (изо всех сил сдерживаясь, чтобы не ругнуться), в комнате номер 4 сидит девачка, со взглядом, не обремененным интеллектом, за соседним столом сидит не обремененный этой девачкой мужчина и злится на всех, кто туда заходит. Коменданта конечно нет, просят свалить вон и ждать ее в коридоре (хотя в большой комнате всего 2 человека и огромный диван). Стоишь, ждешь. Им как то все равно на тебя. Думаешь, спросить - не спросить. может номер сотки дадут и ты позвонишь и сама к ней придешь - аааааа - нет. После непонятного ожидания приходит нужная тетка и отсылает обратно на свой факультет. Ибо так, где-то в черном черном здании, на черном черном стуле за черным черным столом сидит та, кто жаждет дать мне автограф.

С матерками внутри за время ожидания и за неуда-мужика едешь обратно, находишь с горем-пополам это здание, эту тетку (а оно все и вправду черное) и тут начинается. Этой тетке кажется, что ты живешь у нее в общаге. Вот стопудов! и тот факт, что ты коренная Алматинка - срабатывает только в конце, когда мозг уже вынесен.

Идешь из черного дома в здание факультета. Заместитель завкафедры начинает расспрос (а все ли доки ты сдала) - отвечаешь, что задолженностей нет и после колебаний (двадцатиминутных) тебе ставят автограф. Далее ищешь декана. Деканы - всегда где-то пропадают. На месте сидят очень редко, приходишь в деканат, там секретарша(тутка), также не особо обремененная интеллектом посылает тебя куда подальше, типа - обходной - у замдекана. Думаешь. на лана, идешь в кабинет замдекана, там закрыто, возвращаешься, говоришь, что его нет. На что тутка в ответ - жди. Ну ждать то ждать. а у меня работа еще не початый край! С матерками (почти что в слух) на тутку идешь в кабинет зама и ждешь его, он приходит, молча подписывает, говорю спасибо и сваливаю наконец с моего факультета!

По дороге на работу иду и думаю, ну почему быть приветливой и положительной - это значит выделяться на фоне угрюмых сук, которые встают не с той ноги, да еще и не на пол. Улыбка, которая идет всем - однозначно остается за стенами универов, потому как там, женщины открыто показывают, что у них недолюб (мягко сказано) средней степени?!

это - чисто мое личное мнение. Не все работники универов оставляют негативный отзыв. Те что оставили конкретно у меня - описаны здесь.

А как прошел ваш отъе(бхо)дной лист?

catta
23 июня 2011, 13:18
1336

Loading...

Комментарии

нам наоборот до защиты сказали принести. сначала все кафедры нашего факультеты (это было быстро), потом в исторический фак-т, и библиотеки. а на след день девчонки захватили мой обходной и сходили к комендам. в первый день коменда которая печать ставит оказывается до 2х работала, поэтому пришлось во 2 день идти. ну а так все оперативно прошло.
catta
0
0
вам повезло, у нас к паспортистке и к бухгалтеру надо идти лично и с удостоверением. Другому передать уже не прокатит(((
Помню когда заканчивал университет, меня попросили помыть полы в общежитие, в своей комнате. Иначе не подпишут обходной. Полы мыть так не хотелось да и еще нужно было ехать в Шереметьево для вылета на родину. Схитрил, сказал что вернусь через час, и улетел )
Но в библиотеке мне тоже мозги вынесли, еще заставили платить 3000 рублей за потерянные книги со 2-го курса
catta
0
0
с ума сойти, какие у вас золотые книги пропали! )
меня с подругой заставили мыть посуду за всей кафедрой после их застолья (после нашей защиты). Пришлось мыть за ними, еще и без фейри или ему подобных средств...((( ненавижу мыть посуду!
a2kat
0
0
я во вторник за день сделал) и у меня тоже КазНУ)

все (военкомат, бухгалтерия, фин.эко.отдел, общага, паспортный стол, военная кафедра, зав. кафедра, декан, куратор, библиотека, еще в ректорате на третьем этаже какой то отдел) быстро быстро поставили свои подписи) никаких жалоб)
catta
0
0
везет вам)) тоже так хочу
у меня тоже КазНУ, как бы это грустно не звучало, но и у меня тоже была такая же запарка. Да, во-первых ужасно что наши библиотеки в КазНУ находятся не в одном месте, пришлось поездить. Также как и Вас меня вырубает культура наших библиотекарей, ужасно не приветливые женщины, между прочим из-за них у меня пропало желание после первого курса ходить в наши библиотеки, проще скачать эти книги в дежавю формате, чем терпеть их недовольный вид. Как бы будто мы что-то сделали плохое, они как энергетические вампиры, выходишь такой опустошенной. Затем меня злило, то что они не указали порядок получения подписей, т.е не расписали по порядку кого нужно в первую очередь пройти, потом вторым, третьим и т.д. Из-за этого пришлось зря лишний раз поездить, так как я думала что нужно пройти всех в том порядке в котором они указаны в этом чертовом обходном листе, оказалось я ошибалась. Просто мой факультет находится не в Казгуград, поэтому едила то в Казгуград, то обратно на свой фак-т. Коммендантша в общежитии, ужасно грубая женщина, можно подумать так сложно расписаться, тем более что я не жила в общежитии и у нее ко мне не должно быть претензий. Так я и не не собрала еще все подписи, так как не успела сделать все за один день, а сейчас не могу выйти с работы (( Так в принципе я своим универом довольна, но просто расстраивает что некоторые маленькие люди(библиотекари, коммендантши) портят мнение о нашем универе своей низкой культурой, просто остается неприятный осадочек.
catta
0
0
да, есть такое, а еще обидно то, что если ты ничего и нигде не должен, тебе все равно придется бегать по всем инстанциям, чтобы получить эту злосчастную корочку. У меня помимо всего прочего ошибка в названии дипломной, причем на всех языках в одном английском слове. При том, что я ее исправляла еще зимой, но никто не удосужился принять эти изменения. А теперь мне говорят, что ничего уже изменить нельзя. ________ козлы! Могли бы уже давно внутри универа все автоматизировать, хотя бы на уровне телефонных звонков...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 17410
  • 54
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7160
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4851
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4626
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4743
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4016
  • 33
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4324
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3156
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 2884
  • 29