• 33631
  • 224
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор камеры ФЭД-2

Как и обещал, выкладываю обзор советской дальномерной камеры ФЭД-2. А за одно, немного о том, что же такое дальномерная фотокамера.

ФЭД-2советский дальномерный фотоаппарат. Производился Харьковским производственным машиностроительным объединением «ФЭД» с 1955 по 1970 год.
Фотоаппарат «ФЭД-2» значительно отличался от первого фотоаппарата «ФЭД» (который являлся копией «Лейки») — литой алюминиевый корпус со съёмной задней стенкой (применялись как стандартные кассеты, так и двухцилиндровые, которые при закрывании замка задней крышки корпуса открывались и образовывали широкую щель, что существенно уменьшало возможность повреждения поверхности плёнки при её продвижении), совмещённый видоискатель (с диоптрийной коррекцией, увеличение 0,75х) с дальномером с большой базой 67 мм. ru.wikipedia.org  

Мало кто знает что камеру назвали в честь большого государственного деятеля и революционера — Феликса Эдмундовича Дзержинского. Одноименные улицы присутсвуют во многих городах Казахстана. Правда, никакого отношения к фотоаппаратуре он не имеет.

Так чем же "дальномерка" отличается от "зеркалки"? Все дело в способе наведения на фокус. Если у зеркальной камеры вы смотрите прямо сквозь объектив (TTL) и видите сцену так, как "видит" ее камера, то в дальномерке все не так просто. Тут для фокусисовки используется специальная оптическая схема и смотря в видоискатель, необходимо совместить два изображения путем вращения фокусировочным кольцом объектива. Всю сцену вы видите напрямую сквозь камеру, а второе изображение (как правило, полупрозрачного желтого цвета) сквозь пентапризму или систему зеркал, изображение которой формируется на некотором расстоянии (1) от видоискателя (2) и оптика тут сопряжена с объективом.

1. Фокусировка в дальномерной камере.

.

2. Взглянем на лицевую сторону камеры:

Как раз здесь мы и увидим органы форкусировки (1),(2). Так же присутствует разъем для синхронизации вспышки (3), таймер спуска (4),(5) и объектив. Примечательно, что на видном месте стоит его номер (6), на камере тоже (7).

3.

.

На верхней части камеры располагаются элементы управления, это: колесо взвода затвора (который, кстати, шторно-щельевой) с нанесенными на него рисками номеров кадров и установкой ГОСТа текущей пленки (8), кнопка спуска затвора, которая сопряжена с кнопкой влючения свободного хода пленки при перемотке (9), колесо выдержек (1/25, 1/50, 1/100, 1/250, 1/500, ручная В)(10), крепление для внешней вспышки (11), колесо перемотки пленки (12), рычажок поправки диоптрийной коррекции для видоискателя (13).

4. Элементы управления.

.

5. С нижней стороны расположены замки задней крышки, если мы ее снимем, то увидим "внутненности камеры"

.

Слева вставляется корпус пленки, а сама она зацепляется за съемную катушку, которая вставляется в правую часть.

6. Катушка. Пленка зацепляется перфорацией за язычек.

.

ФЭд-2 комплектовался объективом Индустар 26-м с фокусным расстоянием 52мм, и относительным отверстием диафрагмы 1/2,8. Приечательно, что на объективе нанесены риски глубины резкости, что позволяет ее увидеть после того, как была выставленна диафрагма и наведен фокус.

7. К примеру, если диафрагма 8, а дистанция фокусировки 4м., то резкость будет примерно от 2,7 до 8м.

.

После всего сказанного, надо еще учесть, что у ФЭДа нет встроенного экспонометра. По этой причине, сей предмет идет отдельно от камеры. К сожалению, ко мне в руки он не попал.

Выводы:

Вообще, мне кажется что это одна и самых красивых советских камер. Хотя, управление достаточно неудобное, фокусировка сложная. Быстрый кадр такой камерой не снять. Фотографии получаются очень своеобразными, но "достойной" резкости добиться у меня не получилось. Тестовые снимки я уже выкладывал в сравнении с зеркальной камерой Canon.

8. Фотографии без выносок.

16 июня 2011, 13:50
3297

Loading...

Комментарии

Werser
0
0
Хороший пост.

Я бы отметил отсутствие механизмов подъёма зеркала, как основное отличие дальномерок. Поэтому дальномеркой можно снимать на длинных выдержках, около 1/8, при некотором навыке. Также это важно в репортажной съёмке — время срабатывания затвора у дальномерок примерно на сотню миллисекунд меньше, как раз из-за того, что нет необходимости поднимать зеркало.

Мне очень понравился ФЭД-2 своим весом. Если бы не мелкий тёмный визир, то аппарат занял бы первое место среди дальномерок в моём рейтинге. :) Сейчас его занимает «Зоркий-3м», который мне пока не попался. Из дальномерок активно использую среднеформатную «Искру» и иногда достаю дедов «Зоркий».

Это снято на «Зоркий» на параде, посвященном 65-летию Победы.


А каким способом замерялась экспозиция кадра? Мне приходилось таскать две камеры — мерять цифрой, а снимать на ФЭД.
Werser
0
0
По sunny16. Поставил F16, 1/125, и потом открыл до F8, 1/500.
lenox
0
0
мой первый фотоаппарат :) достался еще от дедушки. пришлось покупать экспонометр, потому как встроенного нет.
из неудобств - крепление пленки. один раз зацепилась неудачно и порвалась, хотя может виной мой кривые руки :)
спасибо за пост.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22501
  • 4
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 9305
  • 58
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 9066
  • 8
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6230
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6011
  • 75
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4838
  • 98
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3254
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39