место в рейтинге
  • 78917
  • 613
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Роджер Корнберг, ученый, лауреат Нобелевской премии в области химии

Роджер КОРНБЕРГ:

«Я БЫЛ БЫ РАД УЧАСТВОВАТЬ В ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТАХ КАЗАХСТАНА»

IV Астанинский экономический форум собрал под своей эгидой не только значимых экономистов, бизнесменов и политиков – настоящих легенд нашего времени, но и видных ученых и экспертов самых различных отраслей знаний. Один из них – известный американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии за исследование механизма копирования генетической информации, сопредседатель научно-технического совета российского инновационного центра «Сколково» - Роджер Дэвид Корнберг. Разговор, состоявшийся с профессором Стэнфордского университета, коснулся не только аспектов его участия в прошедшем форуме, но роли государства в развитии науки, современном состоянии медицины и возможном участии ученого в инновационных проектах казахстанской стороны.

- IV Астанинский экономический форум объединил множество площадок. В их числе Инновационный и Евразийский деловой конгресс и возможность проведения многих других дискуссий. Международные эксперты, научная элита, члены правительства, руководители национальных компаний, ведущие эксперты приехали в Астану, чтобы не только услышать, но и быть услышанными. С какими мыслями и идеями посетили в этом году форум вы и какое впечатление произвел на вас состоявшийся в рамках форума диалог?

- Я в немалой степени поражен таким огромным количеством участников и одновременно тем, как каждый из них находит что-то для себя, вносит свой вклад или высказывает свое мнение в процессе работы форума.

Интересно то, что, не будучи экономистом, мне очень интересно было участвовать во многих дискуссионных площадках форума. И, конечно, в первую очередь я поражен тем, как в принципе можно было организовать такой форум и так интересно его провести.

Конечно, что меня очень удивило и обрадовало то, что и в организации форума, и участие в нем принимают первые лица государства. Это и Президент страны, и премьер-министр, и министры. Среди участников форума я увидел множество людей знаменитых в науке, известных политиков, лидеров других стран.

Таким образом, конечно, понятно, что работа этого форума будет иметь большие положительные результаты. Этим, в принципе, определяется уровень такого рода события.

Я хочу привести один пример. Как вы заметили, в этом году принять участие в форуме решили несколько очень почетных участников, которые были и в прошлые годы, включая и Нобелевских лауреатов. Сам факт того, что они решили снова приехать и участвовать  в этом форуме, подтверждает то, как данное мероприятие важно. И это не поддается никакому сомнению.

Я был очень впечатлен речью Президента Казахстана на открытии форума. Речь была очень насыщенная и такая фактологическая: он буквально на пальцах объяснил то, что он хотел. Мне более, чем ясна и близка его мысль о том, чтобы  это не был какой-то обтекаемый форум, а нечто очень конкретное.

Я же хотел бы заострить внимание на том, что надо развивать науку и вкладывать средства именно в исследования. Важным фактором является и поддержка талантов, своего рода, вдохновение на творчество. В этом мне видится дальнейший экономический прогресс, и это обеспечит огромные доходы в будущем. Нет причины, по которой не нужно вкладывать в науку.

- Значит, вы согласны с утверждением о развитии науки, как об одном из важнейших приоритетов государства? По вашему мнению, насколько оправдано даже косвенное вмешательство государства в науку и как отражается видение государством своих функций непосредственно на научной деятельности исследовательских институтов и ученых?

- Государство, прежде всего, занимается не определением научных приоритетов в чистом виде, а только относительно общих задач. Так, инвестиции в науку и предприятия, разрабатывающие и внедряющие перспективные технологии, в западных странах уже давно превратились в наиболее эффективный способ размещения ресурсов.

Я уверен в том, что государство всегда, без каких-то ни было вопросов, должно обязательно участвовать в финансировании науки. Потому что это не секрет, что инвестиции, которые вкладываются в науку, иногда требуют десятки лет для получения от них каких-либо результатов. Поэтому, я уверен, что роль государства в развитии науки очень важна.

- Как ученый и крупный исследователь, считаете ли вы, что в эпоху бума информационных технологий и кибернетики, естественные науки, в частности химия, несколько отходят на второй план?

- На самом деле IT-технологии, биотехнологии возникли на основе глобальных достижений в области естественных наук и поэтому как-то разделять эти науки или ставить их в отдельный ряд по сравнению с биохимией и другими было бы неправильным.  Ведь любая из этих технологий основана на тех находках, которые были сделаны в области естественных наук.

Если же говорить о химии, то необходимо полностью осознавать невозможность социального прогресса без развития химии и применения ее достижений для решения проблем энергетики, экологии, национальной обороны, здравоохранения, развития промышленности, сельского хозяйства.

Достаточно сказать, что большую часть энергии, потребляемой сейчас обществом, мы получаем, осуществляя химические процессы. И если современная энергетика создает экологические проблемы, то виновата в этом не химия, а неграмотное или недобросовестное использование продуктов ее деятельности.

Надо помнить, что химия – это не только ДДТ, дефолианты, нитраты и диоксины. Но и сахар и соль, воздух и валидол, молоко и магний, полиэтилен и пенициллин.

Все, чем мы пользуемся, что носим, в чем живем, передвигаемся, чем играем, производится посредством управляемых химических реакций.

- Вы знамениты своим исследованием механизма копирования клетками генетической информации, принесшей вам в 2006 году Нобелевскую премию в области химии. Фундаментальное научное значение данной работы бесспорно, а вот что вы может сказать о ее практическом применении, в частности, в медицине?
- Если останавливаться кратко на моей научной работе, то в ней я описал, как происходит транскрипция – процесс копирования и передачи информации от ДНК к клетке. Копия используется в качестве инструкции для выработки организмом протеинов – новых клеток. Работу клетки по считыванию генетической информации и постепенное формирование новой клетки можно наблюдать на кристаллографических фотографиях – на них можно различить отдельные атомы. Мы сумели на молекулярном уровне зафиксировать процессы, благодаря которым существуем.

Таким образом, если процесс обновления клеток остановится, организм может умереть за несколько дней. Ведь при плохой работе фермента, выделяемой ДНК при передаче информации, плохо воспроизводятся белки, что приводит к различным недугам. Нарушение процесса транскрипции связано со многими болезнями, в том числе раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, различными воспалениями.

Изучение процесса копирования клетками генетической информации может способствовать развитию применения стволовых клеток в медицине. А то значит, что перспективе медики смогут воздействовать на процесс обновления клеток, что даст возможность лечить ранее неизлечимые заболевания.

- В последнее время ваше имя все чаще связывают с уникальным российским проектом – инновационным городом Сколково. Каковы ваши ожидания от проекта и поступали ли вам аналогичные предложения от казахстанской стороны?

- Я приветствую такого рода проекты по всему миру. И я очень рад, что такой проект начат в России. Проект "Сколково" имеет величайшее значение для будущего России, ее экономики, народа и всего человечества. Иначе и быть не может. Цель работы центров подобных "Сколково" - содействовать научному прогрессу и упрочению вечных ценностей. Я верю в то, что "Сколково" может быть успешным, иначе я бы не принял приглашения стать сопредседателем научного совета и не брал бы на себя обязательство помогать претворять в жизнь задуманное.

Сегодня я узнал от премьер-министра Казахстана, что, оказывается, вы уже инициировали такого рода проекты. И я был бы рад каким-то образом участвовать в них. Я всегда приветствую предложения, где я каким-то образом могу участвовать в разработке и реализации таких масштабных проектов.

Anar Korotokova Anar_KS
Я - идеалист, максималист, мечтатель и романтик… Я ветер в степи, облако в небе, рябь тумана над пенной волной, я не сам мираж, а всего лишь его неясная далекая зыбь…
14 июня 2011, 16:59
1527

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10587
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4169
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3669
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3549
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3426
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2882
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3039
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2777
  • 19