• 11936
  • 35
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жители Японии, мы с вами… 1000 бумажных журавликов с теплом наших сердец.

В Международной Академии Бизнеса и в колледже МАБ прошли акции в поддержку японского народа. Студенты сначала послушали рассказ о «стране восходящего солнца» и прибрежном городе Сендай из уст нашего соотечественника, работавшего несколько лет в Японии, а затем собственными руками складывали журавликов «цуру» - оригами – в память жертв цунами и во имя мира на всей планете.

Легенда о сенбазуру  - 1000 сплетенных вместе журавликов  - получила известность после того, как на весь мир прогремела история о японской девочке Садако Сасаки, пострадавшей от ядерного взрыва в Хиросиме. В 11 лет малышке поставили диагноз – лейкемия. В больнице Садако услышала старинную японскую легенду, согласно которой тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов «цуру», получит от судьбы в подарок исполнение желания – длинную жизнь, излечение от болезни или травмы. И девочка стала складывать журавликов из любых кусочков бумаги, попадавших ей в руки. Однако она не успела сделать 1000 цуру… Утром 25 октября 1955 года её не стало. Её друзья доделали остальные 356 журавликов. Они сплели сенбазуру – и похоронили Садако вместе с ней.

С тех пор бумажный журавлик стал символом мира и памяти.

«Катастрофы случаются в разных уголках нашей планеты... они, как и несчастные семьи, согласно классику, делают каждую страну и ее жителей несчастливыми по-своему... Стихия в Японии, унесшая десятки тысяч жизней, повергнув весь мир в шок снятыми во время цунами видеокадрами, еще и заставила посмотреть на эту небольшую островную страну другим взглядом...  Японский народ, стоически переносящий все тяготы и невзгоды, борющийся с радиацией, вызывает не только сочувствие, но невероятное уважение», - так выразила свое отношение к мужественно преодолевающим все тяготы последствий стихии японцам проректор МАБ по корпоративным и внешним связям Мадина Карсакбаева.

Гостями Академии в этот день стали уникальные в своем роде люди, ученые-физики, каждый из которых имеет какое-то отношение к Японии, ее культуре.

Владимир Леонидович Савельев – физик, ведущий сотрудник института ионосферы РК, жил и работал в течение нескольких лет в Японии и улетел из очередной длительной командировки за час до того, как аэропорт накрыло цунами. Несмотря на радиацию, в ближайшие дни он собирается снова вернуться в Сендай, чтобы продолжить работу в качестве профессора-исследователя в Tahoku University (университете Тахоку).

Гость рассказал ребятам о жителях Японии, о городе, в котором он работал и который был практически сметен разбушевавшейся стихией.

«Это – владелец лучшего ресторанчика суши на берегу океана в Сендае, - пояснял гость, показывая подборку фотографий из Японии, - и, как это ни больно, но сейчас его, скорее всего, нет в живых…»

После живописного рассказа о культуре, менталитете японцев, мастер-класс по оригами провел для студентов Владимир Иванович Щербак - физик, генетик, художник, который кроме всего прочего, увлекается оригами.

В этот вечер каждый из присутствующих вместе с ним сделал не одного и не двух журавликов, настолько увлекательным оказался процесс складывания бумажной птицы - международного символа мира и памяти.

Каждый участник этого вечера, сложив журавлика, передал тепло своих рук и своего сердца жителям страны восходящего солнца. Этот посыл - «Мы с вами. Искренне и сердечно» - в виде разноцветной сенбазуру – был передан в посольство Японии в Казахстане. Как поддержка в трудную минуту. Как знак того, что Япония не одинока в своей скорби о погибших. Как напоминание о том, что надежда не умирает никогда.

Нурия Хасанова Nuriya_Nika
собираю мгновенья счастья...
13 июня 2011, 23:25
1383

Загрузка...

Комментарии

Я конечно, прошу прощения, но это мне совершенно не подходит. Может, есть ещё варианты?
Принцесса и нищий торрент

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 25184
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7989
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5297
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4819
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3671
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3529
  • 47
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3547
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3077
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2931
  • 24