место в рейтинге
  • 211441
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шашлык в казане из свинины

У меня продолжаются эксперименты с дунганской кухней. Уже покорились баклажаны и гуйру. Шашлык в казане был третьим обязательным пунктом в программе, ибо ради него мы каждую неделю как бы случайно заруливаем в какое-нибудь дунганское кафе.
Оригинальное название – казан-кавап в уйгурской кухне или сокуру в дунганской. Но в этот раз рука не поднялась так назвать – готовила из свинины, а уйгуры и дунгане свинины не едят. Так что назову так, как обычно в дунганках пишут в скобках под труднопроизносимым названием – чтобы неикушенным людям можно было сориентироваться, чтобы же им принесут в дымящихся тарелках, с таким ароматом, что даже только что поевший ощущает себя голодным как волк. В общем – шашлык в казане из свинины. И да – он с таким же успехом готовится из говядины.


свинина (или говядина)

2 луковицы
1 ст. ложка кристаллическаой приправы «Lotus»
1 ст. ложка молотой зиры
1 ч. ложка молотой кинзы
1 яйцо
соевый соус
китайский уксус
растительное масло
молотый чёрный перец
молотый красный перец


Мясо порезать тонкими пластинками поперек волокон. Если готовите из говядины – предварительно очистить мясо от плёнок и жил. Оставлять ли слой жира на свинине – решение за вами. В моём случае – решение за мужем, который сказал: жиру быть! Он всё равно потом выплавится.

Выложить нарезанное мясо в миску, добавить яйцо, приправу «Lotus», немного соевого соуса и немного масла. Всё хорошо перемешать и оставить мариноваться на 10 минут (говядину – на 20).

Разрезать луковицы на четвертинки, потом нарезать тонкой соломкой.


Раскалить масло на сковороде, обжаривать мясо на большом огне до… вот тут я всегда теряюсь: в описаниях часто встречается «до белого цвета». Но согласитесь, мясо не бывает белым. В общем, обжарить мясо до характерного цвета полной готовности. Добавить половину лука, соевый соус, зиру, кинзу, немного уксуса, чёрный и красный перец. Обжарить 1-2 минуты до готовности лука.

Вторую половину лука можно подавать отдельно с готовым мясом. А можно непосредственно перед подачей выложить в сковороду, быстро перемешать и разложить по тарелкам. Лук тогда останется хрустящим, но успеет «обваляться» в мясном соусе.

На всё про всё уходит 30-40 минут.

 
Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
12 июня 2011, 20:33
1810

Загрузка...

Комментарии

"До белого цвета" - это обычно обозначение полуготовности, а не полной.
Всё равно ж не белое, если честно
Не белое конечно. скорее такое... побелевшее.
Жестокие люди! хХ
Ну показывать такие вкусности, когда я такой голодный xD
на твои кулинарные посты натыкаюсь именно тогда, когда голодный на нет.
ну его нафиг я в узбечку поехал
Ага - мясо, и ничего, кроме мяса :)
Мужская еда :)
Голодный? Или вегетарианец? :)
Mult
0
0
извиняюсь конечно
но свинина... но вы поняли
А-а. Ну делайте из говядины, казан-кавап же и делается из говядины. Только тут индийцы могут сказать: фубля :)
ну видимо Я "Индийц" :)))
Когда-нибудь я вам отомщу, как снова доберусь до Хе собственной рецептуры =Р Еще и фоток наделаю, чтоб помучились ^^
Я мстю и мстя моя страшна :)
Не отказалась бы от такой жуткой мести. Скорей бы уж...
Ну в целом есть что-то общее. Фз когда дойдет до фоток, потому опишу просто текстом :)

Мясо свинина/говядина/баранина (в общем наверное любое мясо подойдет, хотя из свинины самый лучший результат получается, имхо) - режется полосочками примерно 5х5х50-100 Чем тоньше - тем лучше. Лучше резать, разумеется, полуразмороженное.
Дальше всё очень просто :) Добавляется аджика домашняя (можно кетчуп хороший) + режется лук + добавляется уксус для мариновки всего этого дела. Вообще ингредиенты вместо аджики и кетчупа могут быть на любой вкус) Пропорции - зависит от вашей любви к остроте :)
Маринуется от 1-2 часов до (пока хватит терпения чуять этот запах xD) . Лучше помариновать подольше, в принципе.
После мариновки выкладываем мясо на что-нибудь с широким дном, чтобы слой получился около 1-2 см.
Берем подсолнечное масло из расчета 1 к 3-5 и греем до "дымка".
Заливаем горячим маслом наше мяско :) Оставляем на часик для "доводки". Хотя можно сразу приступать к трапезе, ибо выдержать будет малореально ^^
Про кетчуп что-то новое.
А ты хе в чистом виде ешь, или его надо смешивать с чем-то? Я про хе узнала от друга из Казахатана (сама тогда еще в России жила), он дела всегда с морковкой.
В чистом виде :) Отлично идёт и как холодная закуска (даже вне холодильника хранится долго).
Да, в "правильный" ХЕ добавляют еще морковь. Иногда и картофель. Но я предпочитаю "чистый" вариант, без лишних ингредиентов. По сути достаточно мясо+лук+специи/соусы (на твой вкус). И никакой соли, мясо должно слегка сластить.
Главное во всей процедуре - мариновка + заливка горящим (почти кипящим) маслом.
Чё-то я "очкую", что мясо без тепловой обработки получается. Хотя с уксусом за 2 часа должно продезинфицировться в ноль, наверное
Не очкуй, проверено на себе неоднократно :) В крайнем случай дай помариноваться подольше, для самоуспокоения. И оно не совсем без тепловой обработки, ибо обдается горячим маслом (температура которого далеко за 100). Только с уксусом не переборщи, мяско должно быть слега сыроватым, а не замаринованным в усмерть :)
Не бойся, я с тобой! (с) xD
Ну да, ели, помнится, не умер еще никто :)
Хе из рыбы по такому же принципу делается?
Честно-говоря даже мой вариант Хе очень сложно назвать Хе :) А уж их рыбы. Не пробовал. Попробуй - поделишься :) На память помню только, что используется соевый соус.
Если ориентироваться на "магазинный" вариант, то рыба там как-то обрабатывается, жарится, наверное.
А я до хе еще долго не дойду - у меня сейчас "месяц дунганской кухни", а потом еще книжка "Казан, мангал" неосвоена :)
Вот тебе пару ссылок на рыбное Хе:
forum.say7.info
www.povarenok.ru
Ты "своей" дунганской кухней итак уже соблазнила дальше некуда, буду вот теперь пробовать твои рецептики :)
Ок, я тоже посмотрю хе
зачет по дунганской кухне!
Вы мастерица...
Скоро кафе открою :)
Наличием яйца, вы меня малость удивили. А вообще СПАСИБО!
Сама бы не додумалась, но это от повара уйгура, который учил готовить гуйру - яйцо размягчает мясо.
ого, спасибо отдельное за объяснения.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21787
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14535
  • 16
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11552
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7302
  • 96
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5457
  • 35
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4717
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4245
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4259
  • 46
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 2952
  • 45