• 280919
  • 1642
  • 88
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Монголия

Я не был там, но очень бы хотелось съездить туда. Есть две Монголии. Одна независимая Монголия, а вторая как часть КНР - Внутренняя Монголия.

Монголки во время выступления. Внутренняя Монголия. Feng Li/Getty Images

Памятник Чингизхану. Высота 40 м и 250 тонн стали. Монголия. Wikimedia user Yaan / CC BY-SA

МОНГОЛИЯ - МОНГОЛ УЛС — независимое парламентская республика. Здесь действует Конституция Монголии от 13 января 1992 года, вступившая в силу 12 февраля 1992 года.


Храм. Монголия. Bogomolov.PL

Небольшое село в Монголии. Brücke-Osteuropa

За годы независимости уже сменилось четыре президента. 18 июня 2009 года вступил в должность президента лидер оппозиции Цахиагийн Элбэгдорж, он стал 4-м президентом Монголии.

Национальный природный парк. Монголия. Vidor

Благодаря значительному количеству в стране временных поселений (юрт), изменяющих пространственное положение со временем, традиционные адресные системы (город, улица, дом) не слишком подходят для Монголии. 2 февраля 2008 года Правительство Монголии приняло решение об адаптации для нужд страны технологии Универсальной Адресной Системы (Universal Address System), то есть использовании Natural Area Code (NAC) для адресации объектов на местности.Эта система позволяет адресовать на местности в пределах Земли как целые регионы, так и города, отдельные дома и даже мелкие объекты с точностью до метра. Чем более точно указан адрес, тем длиннее его код.Например, адрес города Улан-Батор в целом — RV-W QZ, а памятника в центре площади Сухэ-Батора в Улан-Баторе  — RW8SK QZKSL

Памятник первому монгольскому космонавту. Wikimedia user Vidor.


Гуррагча Жугдэрдэмидийн (впоследствии принял имя Гуррагча Сансар). 
Летчик-космонавт Монголии, Герой МНР (1981), Герой Советского Союза (1981), генерал-майор (1984). Первый (единственный) гражданин Монголии, совершивший полет в космос ("Союз-39" и орбитальной станции "Салют-6" (март 1981).

Швейная фабрика "Гоби". Улан-Батор. Монголия. Brücke-Osteuropa.

ВВП по ППС: 9,48 млрд долларов (2008), Уровень безработицы: 2,8 % Внешний долг — 1,6 млрд долл (в 2008). Монголия является членом Всемирной торговой организации (с 1997 года).Основными торговыми партнёрами страны являются Китай и Россия, и экономика Монголии во многом зависит от этих стран. В 2006 году 68,4 % экспорта Монголии осуществлялось в Китай, в то время как на импорт приходилось всего 29,8 %. Монголия импортирует около 95 % нефтепродуктов, и значительную долю электричества из России, что делает страну крайне зависимой в экономическом плане.

Статуя Чингизхана напротив здания парламента и правительства. Wikimedia user GenuineMongol

Численность населения — согласно данным национальной статистики (и данным ООН) на середину 2009 года составляла 2,7 млн человек. Этнический состав — монголы 94,9 %, тюрки (в основном казахи) — 5 %, китайцы и русские — 0,1 % (по переписи 2000 года).

Столица Монголии.

----------------------------------------------------

ВНУТРЕННЯЯ МОНГОЛИЯ - Өвөр Монголын Өөртөө Засах Орон — автономный регион на севере Китая, основанный 1 мая 1947 года, первым из всех автономных районов КНР. Столица — Хух-Хото, крупнейший город — Баотоу. Население 23,84 млн человек.

Монголки во время выступления. Внутренняя Монголия. Feng Li/Getty Images

Ныне во Внутренней Монголии проживает 49 «национальных меньшинств», совокупно составляющих всего лишь примерно одну пятую её жителей. Одним из этих «национальных меньшинств» на собственной земле стали монголы. Основное население в настоящее время — ханьцы (китайцы).

Город во Внутренней Монголии. Feng Li/Getty Images

На территории Внутренней Монголии расположены 3 аймака и 9 городских округов, которые делятся на 17 районов, 11 городов уездного уровня, 21 уезд, 49 хошунов и 3 автономных хошуна.


Монгольский пастух рядом со своим новым домом. Feng Li/Getty Images

В Внутренней Монголии проживают очень много русских. Русские хорошо говорят на русском, на китайском, на монгольском и на казахском языках.

Русская Православная Церковь во Внутренней Монголии. Feng Li/Getty Images

Граница КНР - РФ. Feng Li/Getty Images

Экспонат в музее "Ставка Чингисхана". Feng Li/Getty Images


Новое монгольское поселение во Внутренней Монголии. Feng Li/Getty Images

Источники: Фотобанки, Википедия,новостные агентства.

Kuanysh TEVO
12 июня 2011, 19:13
4022

Загрузка...

Комментарии

откуда столько дерева для домов на последней фотке?)
zaiR
0
0
недавно только хотелось погуглить о Монголии, вы мне напомнили. хорошие фото )
что-нибудь ещё погуглишь, выложи сюда, ну всякие статьи с википедии - на главную выведем
да, есть что посетить)))..
Фотография Космонафта, такое ощущение что лицо фотошопом на шаблон вставили. не пропозициональная она какае то
Дома на последней фотке это точно монгольское поселение, а не голландские дачи?
TEVO
0
0
Точно. Но это в Китае.
GTR
0
0
аха, на голландской даче прогуливает мальчик монгол)
Чингис хан у них достояние Республики прямо)
nurma
0
0
он этого действительно заслуживает!

на фотке с девчонками, та что с цветком на голове так забавно смотрит ))
AllBan
0
0
а чем заслуживает?
вот сейчас начнется полотно споров, он пришел нас разграбил они пидор анау-мынау

так что отвечать не буду
оке, не напрягайтесь, ваше право
TEVO
0
0
В Монголии аэропорт столицы носит название Чингизхана
точняк туда скататься нужно.
madya
0
0
Как там все чисто и убрано, видимо они любят порядок во всем)
TEVO
0
0
Во Внутренней Монголии - да, а в Монголии - нет.
Карлу на следующей неделе отправляем в Монголию, так что ждите фоторепортажа на Vox Populi скоро!
TEVO
0
0
Буду ждать с нетерпением. Интересует, как живет сельское население, как развивается предпринимательство, коррупция и политическая жизнь страны. А также лица, обряды, кухня. Спасибо!
Ahun
0
0
Помимо Внутренней Монголии они расселены в СиньЦзянь Уйгурском Автономном Районе и Ганьсу. В СУАР даже имеются Монгольские Автономные Округа - Боро-Тала и Баянгол.

Для TEVO - Могу описать жизнь сельского населения монголов в СиньЦзяне (не думаю что она существенно отличается от других регионов). Ведут кочевой образ жизни, приспособленный под современность. Юрты - с ФотоЭлектрическими панелями, антены для ТВ. Они придерживаются традиционного быта и сохраняют обряды, особенно любят охотится. Кухня также традиционная для кочевников - мясные и кисломолочные продуты. Но есть особенный способ приготовления пойманых на охоте небольших зверьков - тушку вычищают от внутренностей и брюхо утрамбовывают раскаленными камнями и потом снаружи опаливают шкуру горелкой и счищают её ножом. Как я понял - это блюдо преподносят гостям. Много употребляют спиртного ... Одежда у них современная - я к тому, что многие думают, что в быту монголы носят традиционные халаты из китайского шелка и меховые шапки. Немало моноголов осели в современных городах, посторенных китайцами и влились в жизнь мегаполисов. Монголы больше ассимилированы с китайцами, по сравнению с Уйгурами-Мусульманами - это на мой взгляд. Старшее поколение до сих пор пользуется Монгольским (Старо-Уйгурским) алфавитом, чего не скажешь о молодежи - она сильно окитаизирована. Монголы очень любят петь песни - особенно по вечерам, в кругу друзей и гостей. На первый взгляд может показаться, что Монголы угрюмы и грубы. но это совсем не так! очень Добродушный и Веселый Народ!

Также скоро во Внутреней Монголии будет построена крупнейшая в мире Гелиостанция. Несомненно, она станет одной из современных достопримечательностей. Вообще КНР активно усваивает нетрадиционные источники энергии, что интересно, в основном в автономных районах, при этом выкачивая отуда нефтегазовые ресурсы во внутреннии китайские провинции. Еще Моногольский АР богат углем.

Посетить Внутренню Монголию сейчас - не самое подходящее время. Совсем недавно там прошли Мирные Демонстрации, переросшие в столкновения с полицией.. было введено военное положение.. как сейчас обстановка, точно не могу сказать - данные очень скудные.. но на примере Урумчи - военное положение и усиленные патрули там немного ослабили только через полтора года.
TEVO
0
0
Спасибо. Очень познавательно. Бывали там?
Ahun
0
0
Бывал не раз в СУАР, а также разок в Ганьсу. Объездил свою историческую Родину вдоль и поперек =)))
В СУАР тоже бывал - несколько раз. Еще хотелось бы съездить в Лхасу.
TEVO
0
0
Кстати, может опубликуете несколько постов о ваших поездах. Было бы интересно.
уау, они крутые, с 1997 года в ВТО, а Казахстан уже вон сколько вступает и никак не вступит. Страна что надо. Фотки красивые ^^
для того чтобы вступить в ВТО много мозгов не надо. точнее нужно их отсутствие..
lastik
0
0
на второй фото памятник чингисхану - это просто абалдено! Хорошая внятная информация. Сэнкью:)
В пост врывается неумолимая статистика:
Только >5% жителей Монголии (вне Улан-Батора) имеют доступ в благам цивилизации - центральный водопровод, электричество, центральное отопление, доступ в интернет и так далее...
мне почему то они симпатизируют, жаль что Внутренняя Монголия не может присоединится к Монголии из за того что монголы в меньшинстве(?)
AllBan
0
0
еще один примечательный факт - о двух Монголиях. в Монголии живет меньше монголово чем во Внутренней Монголии, но даж при этом во ВМ доля монголов составляет всего 17% (абс большинство населения ханьцы)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10995
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4668
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3934
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4043
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3639
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3071
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3263
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2906
  • 19