• 2283
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор по системе образования

Необходимо выработать механизмы для оптимизации процесса отбора и приема абитуриентов, а также делать это только в тех ВУЗах, где материально-техническая и учебная базы соответствуют требованиям.
К тому же еще и существует реальная проблема коррумпированности, это сказывается на том, что из 5 705 студентов, 30-40 % абитуриентов проходят на бюджетную основу благодаря умственному потенциалу, а остальные благодаря родственным связям в администрациях ВУЗов и денежным средствам. Но с этого года как мы все знаем должен быть принят Закон, который предусматривает, что с этого года вузы КР, кроме вузов с иностранным финансированием и специализированных вузов, будут осуществлять набор студентов как на бюджетные, так и контрактные места только по итогам общереспубликанского тестирования. Возможно, что сертификат ОРТ станет основным документом для поступления, а также для искоренения коррупции в вузах при приёме на учёбу.

Если говорить о профессорско- преподавательском составе университетов Кыргызстана, то и здесь имеет место проблема низкой заработной платы, которая является причиной коррупции, а соответственно коррупция - снижает качество высшего образования. Нам всем известно, что образование является одной из значимых социальных подсистем общества. С образованием человеческая цивилизация всегда связывала свои надежды на будущее. Не секрет, что на протяжении многих десятилетий система образования Кыргызской Республики, входившей в состав СССР, была предметом гордости страны. Процент охвата базовым образованием был очень высок, республика находилась весьма близко к решению задачи среднего образования. Стремительно шло развитие высшего образования. Из года в год увеличивалось число студентов, обучающихся в вузах. Был достигнут высокий уровень профессионализма педагогических кадров. И именно данная проблема остро стоит на сегодняшний день – нехватка педагогических кадров, студенты не хотят обучаться на педагогических факультетах, так как у преподавателей очень низкая заработная плата, многие студенты предпочитают более престижные специальности.

Еще одна проблема системы образования касается ресурсной базы, которая находится на среднем уровне. Во время СССР ресурсная база была на очень высоком уровне, ежегодно в эксплуатацию вводилось до десятка учреждений образования. Действующие учреждения были оснащены необходимой учебной, учебно-наглядной, методической литературой. Имелись неплохие лабораторный и библиотечный фонды.

Также необходимо отметить, что средняя школа сейчас переживает небывалый системный кризис – возник большой барьер между знаниями, получаемыми в средней школе, и требованиями вузов. На образование и воспитание напрямую влияет криминальная обстановка, неопределенные перспективы развития, низкий авторитет официальных институтов. Сейчас только на столичных рынках официально числится от 300 до 500 работающих детей, а по данным НПО, в реальности же их около двух тысяч. Загнанные из далеких сел где-то в горах в Бишкек семьи не могут купить им не только рюкзаки, школьную и спортивную форму, обувь, ученические принадлежности, но и обеспечить полноценным питанием. По словам работающих в Бишкеке детей, большинство из которых приезжие, торгуя на рынке, толкая тачки, собирая коробки и бутылки, ежедневно кормят себя и своих родителей.
Дошкольное образование сокращено до минимума. Здания и инфраструктура детских дошкольных и внешкольных учреждений остаются лакомым куском для так называемых прихватизаторов. В то время когда количество детских дошкольных учреждений не удовлетворяют возросший спрос потребностей населения, часть из них не используется, часть используется не по назначению, арендуются далекими от образовательной деятельности организациями за невысокую плату.

Jalyn
10 июня 2011, 0:17
396

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 27458
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8091
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4880
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3717
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3626
  • 48
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3781
  • 99
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3214
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3045
  • 24