• 435084
  • 3713
  • 68
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахские сувениры

Первое впечатление самое верное, последние слова запоминаются лучше всего.

Что мы видим в новой стране в первую очередь? Аэропорт и рекламу по дороге в город.
Что у нас в конце путешествия? Сувениры.

К чему я всё это?
К тому, что сувениры это важная часть национального имиджа. Едва ли не самая важная. Должен заметить, что в последнее время я из Казахстана почти ничего не везу.

Почему?

Давайте посмотрим.

Есть такое определение понятию «вкус» — это чувство меры. Думаю, этот критерий в полной мере применим к сувенирам.
Предлагаю посмотреть на всё сегменты казахской сувенирной продукции через эту призму.

 

Дешевый ширпотреб

Самые простые и дешевые — магниты на холодильник, брелоки, открытки, диски и т.д.

Что можно сказать на этот счет. Полный позор! Хочется пройтись по всем лавкам в аэропортах и магазинах, собрать и всё выкинуть. Здесь даже говорить не о чем.

Справедливости ради надо заметить, что такая ситуация почти везде, ширпотреб сувенирный немногим лучше (китайского производства). Только в Берлине мне хотелось купить практически всё, что было в магазине напротив Рейхстага.

 

Традиционный ширпотреб

Здесь у нас войлочные изделия, картины из кожи, разные шкатулки, деревянная посуда и т.д. Хороший ассортимент можно наблюдать на сайте Сувенир.кз.

Кожаные картины более-менее сносны, но я бы их не повесил дома и не подарил друзьям.

Национальная одежда в виде чапанов и тюбетеек подходит скорее для внутреннего потребления. Всеобщую чапанизацию можно объяснить только отсутствием фантазии при выборе подарка.

Нельзя не выделить в этом сегменте тапочки. Да, простые войлочные тапочки, я их привозил в свое время пачками. К сожалению они стали совсем не казахские и совсем не войлочные. Всё, что мы имеем на сегодня в продаже — полуузбекская пародия на то, что было раньше.

Пожалуй, хитом всех времен и народов можно назвать маленького белого верблюжонка из войлока. Да, этот объект переживет всех нас. Вообще, я бы предложил белого верблюжонка — Акбота — в качестве нового символа Казахстана. Я серьезно.

 

Ювелирка

Когда я был в Астане на курултае казахов, на ярмарке сувениров не мог не заметить серебряные изделия некого мастера в сакских мотивах. После этого я пару раз покупал браслеты и кулоны этого мастера в магазине на проспекте Республики.

Сегодня из того, что предлагается в аэропортных лавках и ювелирных магазинах ни на что глаз не падает. Хотя, украшения моей прабабушки я помню хорошо (сделанные из царских и советских серебряных монет) с удовольствием купил бы что-то подобное.

 

Випуха

Да, есть такой сегмент и в казахской сувенирке. Флагманом этого движения можно назвать фирму Эмпайр, которая выпускает за границей, вроде как по эскизам казахских мастеров всевозможные изделия с претензией на дороговизну и эксклюзивность.

Да простят меня Денис и Лёша, этот китч ну просто никуда не годится. Здесь как раз со вкусом беда, никакой меры и никакой уместности. Мне, например, было бы просто неудобно получить такой дорогой подарок. Совершенно непонятно куда его девать.

 

Художественные произведения

Наверное, это самое интересное. Есть множество талантливых мастеров, которые самовыражаются в искусстве с привлечением в качестве музы казахской ментальности.

Сходу не назову всех достойных представителей, не являюсь специалистом в этой сфере, но могу сказать, что потенциал здесь очень большой.

 

Продукты

Главным национальным продуктом была и будет конина в виде казы, ее знают и любят почти везде. В последнее время в связи с санитарными кордонами перевозка этого продукта сильно осложнена.
Коньяк «Казахстан» никогда не разочаровывает. Дешево и сердито, сколько ни вези — всё быстро разойдется.
Конфеты Рахат неплохие по качеству, но национальными их назвать можно с большой натяжкой.
Яблок сорта Апорт давно нигде нет, курт и кумыс — на любителя.

 

Монеты

Казахские монеты для меня это то, чем можно безоговорочно гордиться. Уважаю мастеров, которые занимаются этим делом. Монеты с петроглифами — это вообще шедевры, думаю со временем в коллекциях нумизматов они будут расти в цене стремительно (говорю как нумизмат в прошлом).

 

Резюме

Если мы вообще говорим об имидже страны — надо целенаправленно заниматься сувенирной продукцией. Создавать компании, вкладывать деньги, контролировать то, что существует на рынке. В конце концов, кроме всего прочего, это еще и хорошая статья дохода для государства.

27 августа 2009, 3:03
5578

Загрузка...

Комментарии

Есть холодное оружие. Весьма хороший подарок, и вообще наши рынки производят не для иностранных туристов а нам самим. А если ты вы про те сувениры которые продаются в аэропортах и вокзалах то это не вина производителей, а самих аэропортов и вокзалов, нормальный сувенир всегда можно купить.
Про оружие отдельно не указал, ваша правда. Токма с его перемещением через границу у господ туристов непременно возникнут затруднения.

Позволю себе с вами не согласиться, милейший, в той части вашего письма, что указывает на местный характер потребления сувениров.

Довольно странно видеть казахов основными покупателями своей же национальной продукции. Это мне напоминает запрет в Туркмении на вывоз ковров и мёда. С ног на голову.

А как же вы себе видите экспорт без своих, особенных продуктов торговли?
А как же туристические доходы?
А как же товарооборот между странами?
А как же торговые представительства?

Боюсь подумать, что вы считаете достаточным продавать нефть, а полученные доллары крутить внутри страны.
Я не говорю что у нас есть многие товары которые пригодны и любопытны для туристов, ваша правда - их очень мало. А насчет товарооборота между странами, то он есть, но товарооборот не туристическая деятельность. Или вы считаете что туристы - это в основном продавцы в других странах. У нас нечего предлагать туристам. Врятли наши бизнесмены станут производить продукцию для туристов которые можно легко найти(и в лучшем качестве) в стране самих туристов. Вот такая вот горькая правда.
Но экономика растет как и ее инфраструктура, возможно со временем найдутся такие производители.
Ashina
0
0
Всегда везу тюбетейки. Народу нравится. Стоит недорого.

Насчет апорта - он есть, только нужно ехать и самому собирать, а это не всегда удобно по времени.

А насчет монет - согласен. Для меня лично это был бы лучший подарок.
Я тоже был бы рад получать монеты в виде сувениров. А еще с большей радостью - национальные банкноты Республики Казахстан. Банкноты с номиналом в 5000 и 10000 особенно дороги для моей коллекции.
Меня тоже смущают наши сувениры. Стою у лавки сувениров и думаю, что многое смогла бы сделать лучше, что хотела бы этим заняться, у меня даже есть несколько идей, какие сувениры можно сделать. Лет так эдак в 50, когда выйду на пенсию может и займусь этим))
vit
0
0
Ну еще у нас продаются хрустальные Байтереки, в карагандинском ЦУМе стоимость доходит до 30 000 тенге за шт.
В Атырау "позолоченые" макеты нефтяных вышек, как украшение на стол чиновник\бизнесмена\экспата :)
Dumeke
0
0
над проектом под эту тематику не думал ипоработать? чтоб мастера свой работы и идей выкладывали
всем здравствуйте. про сувениры тема актуальная. не совсем согласна про продукцию Эмпайр - дорого, конечно, но она красива и функциональна может быть: флешки, брелоки. недавно случайной знакомой, приехавшей из России и прогуливающейся по Астане, подарила брелок - тяжелые "под серебро", круглой формы, с выгравированными стилизованными верблюдами. красивая вещица и память о Кз. когда выезжала за рубеж, помню, иногда сожалела, что действительно с сувенирами из Кз непонятно, что брать, чтобы дарить людям. выручали банкноты) внутренняя и внешняя чапанизация - это тот еще головняк. непрактично, с моей точки зрения. так и складируются до следующего передаривания, хотя, может, иностранцы дома и вместо теплого халата могут приспособить) сейчас сама в поисках сувенирной нефтяной вышки., в Астане она стоит от 30 000 тг. А за белого верблюжонка отдельное спасибо от меня как Акботы)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 9989
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4463
  • 59
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3378
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3193
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2591
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2717
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2615
  • 19
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2112
  • 0