• 438571
  • 3713
  • 68
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахские сувениры

Первое впечатление самое верное, последние слова запоминаются лучше всего.

Что мы видим в новой стране в первую очередь? Аэропорт и рекламу по дороге в город.
Что у нас в конце путешествия? Сувениры.

К чему я всё это?
К тому, что сувениры это важная часть национального имиджа. Едва ли не самая важная. Должен заметить, что в последнее время я из Казахстана почти ничего не везу.

Почему?

Давайте посмотрим.

Есть такое определение понятию «вкус» — это чувство меры. Думаю, этот критерий в полной мере применим к сувенирам.
Предлагаю посмотреть на всё сегменты казахской сувенирной продукции через эту призму.

 

Дешевый ширпотреб

Самые простые и дешевые — магниты на холодильник, брелоки, открытки, диски и т.д.

Что можно сказать на этот счет. Полный позор! Хочется пройтись по всем лавкам в аэропортах и магазинах, собрать и всё выкинуть. Здесь даже говорить не о чем.

Справедливости ради надо заметить, что такая ситуация почти везде, ширпотреб сувенирный немногим лучше (китайского производства). Только в Берлине мне хотелось купить практически всё, что было в магазине напротив Рейхстага.

 

Традиционный ширпотреб

Здесь у нас войлочные изделия, картины из кожи, разные шкатулки, деревянная посуда и т.д. Хороший ассортимент можно наблюдать на сайте Сувенир.кз.

Кожаные картины более-менее сносны, но я бы их не повесил дома и не подарил друзьям.

Национальная одежда в виде чапанов и тюбетеек подходит скорее для внутреннего потребления. Всеобщую чапанизацию можно объяснить только отсутствием фантазии при выборе подарка.

Нельзя не выделить в этом сегменте тапочки. Да, простые войлочные тапочки, я их привозил в свое время пачками. К сожалению они стали совсем не казахские и совсем не войлочные. Всё, что мы имеем на сегодня в продаже — полуузбекская пародия на то, что было раньше.

Пожалуй, хитом всех времен и народов можно назвать маленького белого верблюжонка из войлока. Да, этот объект переживет всех нас. Вообще, я бы предложил белого верблюжонка — Акбота — в качестве нового символа Казахстана. Я серьезно.

 

Ювелирка

Когда я был в Астане на курултае казахов, на ярмарке сувениров не мог не заметить серебряные изделия некого мастера в сакских мотивах. После этого я пару раз покупал браслеты и кулоны этого мастера в магазине на проспекте Республики.

Сегодня из того, что предлагается в аэропортных лавках и ювелирных магазинах ни на что глаз не падает. Хотя, украшения моей прабабушки я помню хорошо (сделанные из царских и советских серебряных монет) с удовольствием купил бы что-то подобное.

 

Випуха

Да, есть такой сегмент и в казахской сувенирке. Флагманом этого движения можно назвать фирму Эмпайр, которая выпускает за границей, вроде как по эскизам казахских мастеров всевозможные изделия с претензией на дороговизну и эксклюзивность.

Да простят меня Денис и Лёша, этот китч ну просто никуда не годится. Здесь как раз со вкусом беда, никакой меры и никакой уместности. Мне, например, было бы просто неудобно получить такой дорогой подарок. Совершенно непонятно куда его девать.

 

Художественные произведения

Наверное, это самое интересное. Есть множество талантливых мастеров, которые самовыражаются в искусстве с привлечением в качестве музы казахской ментальности.

Сходу не назову всех достойных представителей, не являюсь специалистом в этой сфере, но могу сказать, что потенциал здесь очень большой.

 

Продукты

Главным национальным продуктом была и будет конина в виде казы, ее знают и любят почти везде. В последнее время в связи с санитарными кордонами перевозка этого продукта сильно осложнена.
Коньяк «Казахстан» никогда не разочаровывает. Дешево и сердито, сколько ни вези — всё быстро разойдется.
Конфеты Рахат неплохие по качеству, но национальными их назвать можно с большой натяжкой.
Яблок сорта Апорт давно нигде нет, курт и кумыс — на любителя.

 

Монеты

Казахские монеты для меня это то, чем можно безоговорочно гордиться. Уважаю мастеров, которые занимаются этим делом. Монеты с петроглифами — это вообще шедевры, думаю со временем в коллекциях нумизматов они будут расти в цене стремительно (говорю как нумизмат в прошлом).

 

Резюме

Если мы вообще говорим об имидже страны — надо целенаправленно заниматься сувенирной продукцией. Создавать компании, вкладывать деньги, контролировать то, что существует на рынке. В конце концов, кроме всего прочего, это еще и хорошая статья дохода для государства.

27 августа 2009, 3:03
5635

Загрузка...

Комментарии

Есть холодное оружие. Весьма хороший подарок, и вообще наши рынки производят не для иностранных туристов а нам самим. А если ты вы про те сувениры которые продаются в аэропортах и вокзалах то это не вина производителей, а самих аэропортов и вокзалов, нормальный сувенир всегда можно купить.
Про оружие отдельно не указал, ваша правда. Токма с его перемещением через границу у господ туристов непременно возникнут затруднения.

Позволю себе с вами не согласиться, милейший, в той части вашего письма, что указывает на местный характер потребления сувениров.

Довольно странно видеть казахов основными покупателями своей же национальной продукции. Это мне напоминает запрет в Туркмении на вывоз ковров и мёда. С ног на голову.

А как же вы себе видите экспорт без своих, особенных продуктов торговли?
А как же туристические доходы?
А как же товарооборот между странами?
А как же торговые представительства?

Боюсь подумать, что вы считаете достаточным продавать нефть, а полученные доллары крутить внутри страны.
Я не говорю что у нас есть многие товары которые пригодны и любопытны для туристов, ваша правда - их очень мало. А насчет товарооборота между странами, то он есть, но товарооборот не туристическая деятельность. Или вы считаете что туристы - это в основном продавцы в других странах. У нас нечего предлагать туристам. Врятли наши бизнесмены станут производить продукцию для туристов которые можно легко найти(и в лучшем качестве) в стране самих туристов. Вот такая вот горькая правда.
Но экономика растет как и ее инфраструктура, возможно со временем найдутся такие производители.
Ashina
0
0
Всегда везу тюбетейки. Народу нравится. Стоит недорого.

Насчет апорта - он есть, только нужно ехать и самому собирать, а это не всегда удобно по времени.

А насчет монет - согласен. Для меня лично это был бы лучший подарок.
Я тоже был бы рад получать монеты в виде сувениров. А еще с большей радостью - национальные банкноты Республики Казахстан. Банкноты с номиналом в 5000 и 10000 особенно дороги для моей коллекции.
Меня тоже смущают наши сувениры. Стою у лавки сувениров и думаю, что многое смогла бы сделать лучше, что хотела бы этим заняться, у меня даже есть несколько идей, какие сувениры можно сделать. Лет так эдак в 50, когда выйду на пенсию может и займусь этим))
vit
0
0
Ну еще у нас продаются хрустальные Байтереки, в карагандинском ЦУМе стоимость доходит до 30 000 тенге за шт.
В Атырау "позолоченые" макеты нефтяных вышек, как украшение на стол чиновник\бизнесмена\экспата :)
Dumeke
0
0
над проектом под эту тематику не думал ипоработать? чтоб мастера свой работы и идей выкладывали
всем здравствуйте. про сувениры тема актуальная. не совсем согласна про продукцию Эмпайр - дорого, конечно, но она красива и функциональна может быть: флешки, брелоки. недавно случайной знакомой, приехавшей из России и прогуливающейся по Астане, подарила брелок - тяжелые "под серебро", круглой формы, с выгравированными стилизованными верблюдами. красивая вещица и память о Кз. когда выезжала за рубеж, помню, иногда сожалела, что действительно с сувенирами из Кз непонятно, что брать, чтобы дарить людям. выручали банкноты) внутренняя и внешняя чапанизация - это тот еще головняк. непрактично, с моей точки зрения. так и складируются до следующего передаривания, хотя, может, иностранцы дома и вместо теплого халата могут приспособить) сейчас сама в поисках сувенирной нефтяной вышки., в Астане она стоит от 30 000 тг. А за белого верблюжонка отдельное спасибо от меня как Акботы)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 21591
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7790
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5181
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4763
  • 20
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3615
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3427
  • 46
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 2911
  • 34
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3317
  • 98
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2779
  • 24