Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
3
02:21, 25 мая 2012

IT-право

В ближайшие годы в Казахстане появится новая специальность бакалавриата – IT-право. Международный университет информационных технологий (МУИТ) взял на себя инициативу в подготовке юристов узкого профиля для страны, стремительно развивающейся в сфере информационных технологий.

Для регулирования информационных технологий, бизнеса в этом направлении, вопросов авторского права, лицензирования и других правоотношений, связанных с интернетом и IT, в юридической науке выделилась целая отрасль информационного права - а вместе с ней и соответсвующие специалисты.

Хотя такой специальности пока нет в реестре казахстанского министерства образования и науки, директор департамента PR и маркетинга МУИТ Майраш Тайкенова уверена, что в скором будущем она там точно появится. Попробуем разобраться — кто такой IT-юрист и насколько востребованным будет специалист с таким дипломом в Казахстане?

Один из инициаторов открытия специальности IT-права в МУИТ, доктор юридических наук Касым Мауленов оптимистичен — подготовка идет полным ходом, налаживаются партнерства с Республиканским НИИ интеллектуальной собственности, Комитетом по правам интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции РК, с Российской Академией интеллектуальной собственности. «IT-право, вопросы интеллектуальной и промышленной собственности, очень важны для Казахстана, потому что нам необхдимо защищать свои инновационные разработки, новые промышленные образцы, открытия в сфере науки», говорит Мауленов, надеясь, что его инициатива найдет получит поддержку правительства.

При удачном раскладе, прогнозируемом профессором Мауленовым, в Казахстане вскоре не будет отбоя от изобретений и новаторских решений, и дефицит отечественных экспертов в области информационного права будет ощущаться еще острее. Впрочем, не все разделяют опасения насчет того, что среднестатистический юрист не в состоянии квалифицированно разобраться в вопросах IT и авторского права.

Глава юридического департамента АО "Казахфильм" и председатель авторского общества «Абырой» Темирлан Тулегенов скептичен в отношении внедрения отдельной специальности в вузе. «Любой профессиональный юрист, устроившись в IT-компанию, изучит законы и поймёт, как ими пользоваться», полагает он, и предлагает другой рецепт — повышение правовой грамотности студентов на всех творческих специальностях, которые в будущем будут создавать контент – журналистов, музыкантов и, в том числе, IT-разработчиков.

Другой вопрос - достаточно ли в Казахстане контента для введения новой специальности, рассчитанной на четыре года обучения, и на каком уровне сейчас находится в республике действующее законодательное поле, регулирующее информационные технологии. Дарига Токпаева, кандидат юридических наук и доцент МУИТ, признает — законы страны были разработаны в то время, когда степень развития технологий была далека от нынешней. И только сейчас начинает складываться практика их применения. Такая ситуация сложилась не только в Казахстане, добавляет Токпаева, но Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» в настоящее время работает над совершенствованием законодательства в этой области, проводя исследования международного опыта, результаты которых лягут в основу дополненного Закона «Об информатизации».

За рубежом подобным специальностям обучают в колледжах Великобритании и других европейских стран. Как ни удивительно, официально зарегистрированная специальность «информатик-юрист» существует в... Тамбовском университете. Правда, ее специфика несколько отличается от «IT-права» по-казахстански. Там готовят собственно юристов, которые «с помощью прикладной информатики смогут решать некоторые юридические задачи», гласит описание.

Целесообразность внедрения новой специальности определяется исследованием того, сможет ли выпускник хорошо трудоустроиться по профессии. В интернете уже сейчас можно найти массу частных фирм, занимающихся юридическими консультациями в IT-индустрии — и предлагающих вакансии для молодых специалистов. «Время юристов-многостаночников должно пройти, и мировой опыт показывает, что рынку требуются специалисты узкого профиля — банковские и нефтяные юристы, эксперты по вопросам международного арбитража и, в частности, IT-юристы», убежден проф. Мауленов. «В отличие от России и Украины, у нас только начинается активная разработка правовых аспектов IT-сектора. Мы должны успеть хотя бы в последний вагон, чтоб идти в ногу с цивилизованным миром», добавляет он.

В последний вагон в МУИТ хотят запрыгивать, планируя обучение новой специальности на английском языке. Но насколько это целесообразно в казахстанских реалиях, будет ли гарантировано качество преподавания и, главное — при отсутствии местных прецедентов правоприменительной практики, насколько прикладными окажутся знания, вложенные в студента? Не окажется ли, что по окончании курса на английском языке, и на базе кейсов из западного права, выпускник на практике столкнётся с «трудностями перевода»?

Автор идеи внедрения IT-права профессор Мауленов уверен: «У выпускника не должно возникнуть проблем с применением полученных знаний на практике», хотя признается, что вопрос, в конечном счете, упирается в уровень подготовки кадров — «если не будет предложена солидная зарплата, хорошие специалисты не придут преподавать». Главную надежду в МУИТ — на треть государственном вузе — возлагают на господдержку. «Все нововведения на первых порах вызывают критику в обществе. Так и IT-право может не быть поддержано нашим юридическим сообществом», допускает доцент Токпаева. По ее мнению, время все-таки докажет практическую необходимость такой специальности, а у выпускника с дипломом юриста, разбирающегося в IT технологиях, будет конкурентное преимущество при трудоустройстве не только в Казахстане, но и за рубежом.

Для МУИТ внедрение новых специальностей путем добавления к их названию приставки «IT» не впервой. С момента открытия университета в 2009 году действует специальность «IT-менеджмент», а с 2010 года - «IT-финансы». Студенты этих специальностей довольно скептически отзываются о пользе знаний по информатике для их будущей профессии, и в целом о сложившейся практике МУИТ по открытию таких факультетов. Многие сходятся во мнении, что для профессиональной работы в IT-компании, менеджеру и финансисту достаточно общего понимания того, чем компания занимается, и набора фундаментальных знаний в сфере IT, а узкоспециализированные курсы программирования, вроде SSD, С++ или Java только отнимают учебное время, отвлекая от профильных предметов. Некоторые студенты опасаются, что после окончания вуза окажется, что они по уровню знаний «в менеджменте немного, в программировании чуток, в финансах маленько, английский слегка, а в итоге - ничего».

Открытие новой специальности требует времени, тщательной разработки учебного плана и исследования отечественного рынка труда. Тем временем, в молодом IT-университете не устают выдвигать новые идеи для расширения линейки факультетов, планируя открывать очередные, по-своему уникальные, специальности. Так, недавно тот же Департамент PR и маркетинга МУИТ выступил с инициативой учреждения новой специальности — на этот раз «IT-PR», непроизвольно вызвав у студентов иронические гипотезы на предмет других возможных IT-адаптаций обычных профессий. Что выйдет из стремления МУИТ готовить специалистов, «заточенных» под сектор информационно-коммуникационных технологий, можно будет судить после первого выпуска менеджеров и финансистов с приставкой IT.

3
1977
3