• 60861
  • 296
  • 45
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Застой не в умах, а уже душах

Есть  на углу Жубанова и Момышулы в Алматы мечеть. Рядом базар, магазин, любимый Ювиженцами тренажерный зал. Так вот, мечеть эту, в бытность еще доТасмагамбетовскую, строили для себя жители близлежащих домов. Побуждение было исключительно из веры и желания делиться ею с другими, и существовала она в уголке между 9ти этажками, на людской помощи держалась.

Сейчас мечеть Аксай Айша...расширена, достроена. Каждую пятницу скопление народа так высоко, что проехать по Момышулы стало невозможно. Желающие кто с ковриками, кто с картонками выстраиваются вдоль тратуара лицом в направлении Мекки.

Когда? Когда вон тот бородай, бооольшой дяденька, только что оскорбив молодца, не давшего ему проезда, идет в белых одеяниях и бородой с ковриком под мышкой совершать важный ритуал, перед которым надо быть чистым душой и телом, когда он стал таким набожным.

Куда? куда делась эта чистая вера, а появились места получше в храме, правильная одежда, борода, обувь и прочее.

Буквально час назал с Сашей Даниловым говорили о религии. Часто и с Пашей Коктышевым на эту тему говорили. Религия...она внутри для европейца. Она в нем, в его понимании мира, его отношений, но не атрибутах. Но были и пуритане, есть ярые католики, и скурпулезные протестанты. Нет ...не в самой религии тут дело, не там жареным пахнет.

В умах общества в целом. Кто ответит на душевные вопросы студента, пришедшего после клуба. На кого ссылаться матери одиночке, о чем задумываться отцу богатого и процветающего семейства. И религия единственная гавань, где еще можно сводно думать, собираться, обсуждать, дискутировать, направлять  - имень нормальные инструменты общества.

Когда общество не может само себя регулировать, САМО выбирать, что для него хорошоа, что плохо, за него начинают думать другие. но нельзя приказать душе,и душа прячется в религию. В библии, коране, торе...написаны ответы на важныне вопросы. В мечети тебе не скажут, что тебе надо помолиться за 20 лет независимости страны.

О чем "думает" ваша душа? и можете ли вы сказать, что государство или общество может ответить на вопросы вашей души?

 

Если в швейцарии вопрос душевного комфорта сводился к минаретам, то его подняли, осбудили и решили , но не согнали, сказали и приказали исполнять.

Вместо P.S.  - Разъяснительная справка. Против религии, фанатов и мечетей и прочих храмов не выступаю, ничего не разжигаю. Тема хиджаба и бороды  - не ключевая.Сам мусульманин, мои дедушки и бабушки и "советскиекак бы "атеисты" родители прекрасно донесли до меня понимание этого мира

А того ли мы любим? ;)

Данияр Махкамбаев daniyarmax
Соучредитель Школы Restart (restart.kz), совладелец Sales Training, студент МВА (КИМЭП), работаю в МАБ еще
6 июня 2011, 1:31
1230

Загрузка...

Комментарии

Культура и религия это разные вещи. )))
Есть культурные верующие, а есть и бескультурные. впрочем, как и атеисты.
согласен. Но они тесно связаны. Но я имел ввиду, что социум ищет свободы....дренажа что ли. И религия для многих из моих знакомых становится ответом. Религия и сетевой маркетинг...с элементами религии.
я уже говорил на эту тему где-то про хиджабы.
А вопрос правильный. В будущем таких вопросов будет только больше.
Религия и так отвечает на большинство вопросов, на то она и религия: делай так-то, будет то-то. Наверняка у "вашего" бородатого дядьки из мечети нет или мало не отвеченных вопросов. Обдумывать и обсуждать эти вопросы - это уже другое. Это сложнее.
Сумбурно написано. Мысль так и не уловил.
просто мысли были, после разговора интересного. не претендовал на структурность мысли. Первый раз меня комментите, спасибо, что заглянули :)
если честно, Даник, я тоже сначала не поняла до конца мысль твою... хотя, насчет того, что "религия для многих становится ответом" - ясно, о чем ты... но как-то я этого не замечала... может у меня окружение другое?
О религии и вере как-то очень верно сказал мой знакомый: богу верю, служителям - нет...
Живу чуть выше напротив, заметил, что Мулла в орбитовской мечети поет очень красиво, а у нашего со слухом неважно.
Красота конечно главное, но главнее оповестить.
когда ты успеваешь слушать муэдзина в орбите? ))
У нас там друзья выше байконура живут. В гости заезжаем иногда.
настоящих исполнителей мало совсем. единицы поют так, что мороз по коже.
oscora
0
0
Религия...она внутри для европейца

?
насколько я поняла, здесь подразумевается, что европейцы меньше демонстрируют внешне свою религиозность, атрибуты...так, Данияр?
С большим трудом пытался понять витиеватые рассуждения автора, но так и не понял, о чём это он? Хехе.
Предполагаю, что вопрос, собсно, о кажущейся трансформации приоритетов в вере и религии. Да, люди могут меняться, внешняя атрибутика веры, возможно, кем-то ценится больше.. Но от этого сама суть не меняется. Как бы громко ни кричали люди о правильности, есть одно обстоятельство, которое мы можем взять под свой контроль: это вера в наших сердцах. Мы можем менять себя или оставаться неизменными, понятие о чистой вере холить в своих молодых, не испорченных стереотипами душах. Давайте начнем сначала с себя. И будем надеяться на цепную реакцию.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21414
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14360
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11401
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6916
  • 92
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5185
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4558
  • 5
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4126
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3750
  • 20
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2417
  • 5