Не ожидали? Именно о таком необычном рецепте хочу рассказать сегодня. Я довольно много написала в своей книге о выпечке на овощах, а именно, на морковке, тыкве и даже картофеле. Кабачок в основе бисквитного теста, может только звучит нелепо, но на вкус все 100 баллов (100 из 100, я имела в виду))). Предлагаю также поэкспериментировать с мятой и шоколадом...
Потребуется несколько непривычный компонент - рисовая мука (но можно взять и простую, пшеничную). Рисовая мука продается в рядах с корейскими продуктами на рынке. А миндальная мука - это тщательно измельченный с помощью блендера миндаль.
- 2 яйца
- 2/3 чашки сахара
- 1 среднего размера кабачок (около 200г), кожицу снять
- 2/3 чашки рисовой муки
- 2/3 чашки миндальной муки
- 2 ст. л. какао-порошка
- 2 ч. л. пекарского порошка
- щепотка соли
- 50-60 г черного шоколада (порезать не маленькие кусочки)
Разогреваем духовку до 180С и готовим форму для выпечки маффинов или же можно сделать 1 большой кекс. Кабачок нужно натереть на мелкой терке, а лучше измельчить в блендере.
В большой миске взбиваем яйца с сахаром до легкой светлой массы, добавляем кабачок, перемешиваем, затем кладем муку, миндальную муку, соль, пекарский порошок и какао. Еще раз аккуратно вымешиваем. Наконец, добавляем шоколад, раскладываем по углублениям формы. Углубления наполняем на 2/3 объема, так как кексы слегка поднимутся. Итого должно выйти около 15 шт.
Печем приблизительно 25 минут.
Для крема
- 200-250 мл сливок для взбивания
- 3 ст. л. какао-порошка
- 3 ст. л. сахарной пудры
Взбиваем сливки с сахаром и какао. Наносим на полностью остывшие кексы с помощью кондитерского мешка.
Украшаем свежими листочками мяты.
Да здравствуют эксперименты!
Теперь про полезность такой выпечки:
- кабачок дает сочность
- вместо сливочного масла у нас натуральный миндаль
- при применении рисовой муки, выпечка становится легче и быстрее переваривается
- гораздо меньше калорий чем в обычных кексах