Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
06:49, 03 июня 2011

Добро народное, слова Алиева

Прекратить распродажу национальных богатств Казахстана потребовали оппозиционные партии на митинге, состоявшемся 28 мая в Алматы. Отстаивать земли и ресурсы страны пришли члены ОСДП «Азат», блока «Народовластие», а также представители различных общественных движений.

Несмотря на имевшиеся серьезные политические разногласия, тема разбазаривания казахстанских ресурсов смогла на время объединить под одним знаменем лидеров ОСДП «Азат», НП «Алга» и КПК.

Однако результаты прошедшего митинга не столь очевидны, как кажется на первый взгляд рядовому обывателю.

Участие в санкционированной властями акции протеста приняли около 300 человек, вместо запланированных 3 000. Наглядный пример «народной поддержки» оппозиции. И это притом, что население Алматы является одним из самых политически активных.

Увы, несмотря на столь «козырную» тему, которая волнует всех казахстанцев, оппозиция даже в полном составе так и не смогла собрать достаточного числа последователей. А это, как ни печально, свидетельствует о полном отсутствии поддержки оппозиции со стороны народа.

При таком стечении обстоятельств даже задаешься вопросом, смогут ли наши оппозиционеры пробиться в Парламент на столь ожидаемых ими предстоящих выборах, где необходимо набрать не менее 7% голосов избирателей.

Конечно, отчасти можно согласиться с тем, что властные структуры ранее оказывали давление на оппонентов, однако сейчас ситуация в корне изменилась.

Сегодня мы можем видеть оппозиционных лидеров на экранах телевизоров, страницах газет и журналов и т.п. Власть разрешает проведение митингов, оппозиционные издания свободно печатаются и распространяются.

Несмотря на, казалось бы, имеющиеся условия для увеличения протестного электората, узнаваемость оппозиции от этого не улучшилась.

Безусловно, инициативы оппозиционных партий по улучшению социальной и политической сфер достойны уважения и, по логике вещей, должны заслуживать внимания и пользоваться поддержкой населения. Однако этого не происходит.

Просто народ не верит тем, кто фактически управляет отдельными оппозиционными партиями. Одним из таких «управленцев» является Рахат Алиев, при упоминании которого непроизвольно на ум приходят слова государственный преступник, убийца, рейдер, мошенник и т.п. А управляемая им партия – «Алга».

И вот лидеры этой самой партии, отказавшись от реализации собственных идей, приступили к исполнению установок беглого преступника.

Наглядным примером тому служит инициированный Р.Алиевым массовый сброс «компромата» о, якобы планируемой властями Казахстана продаже 1 млн. гектара земли Китаю, после чего руководством «Алги» 13 марта в Алматы проведен митинг на тему: «Казахстан завтра: недра - олигархам, земля - Китаю, рабство – народу?».

Однако планам Р.Алиева не дано было сбыться ввиду отсутствия необходимого потенциала у его «карманной» партии и невозможностью реализации амбиций бывшего зятя президента, после чего время «Алги» пошло на спад.

Но можно предположить, что Р.Алиев, осознавая неэффективность взаимодействия с «Алгой», достиг определенного согласия с лидерами других оппозиционных структур.

Так, организованный 28 мая руководством ОСДП «Азат» митинг как под копирку срисован с мартовской акции протеста «Алги».

При этом время проведение митинга аккурат совпало со временем обнаружением тел топ-менеджеров «Нурбанка», к убийству которых непосредственно причастен Рахат Алиев, что наводит на мысль о попытке отвлечь внимание общественности от криминального прошлого беглого зятя.

При таких обстоятельствах можно предположить, что Р.Алиев нашел общий язык с Б.Абиловым и Ж.Туякбаем, посредством которых намерен отстаивать «государственные» интересы.

В этой связи весьма нелогично выглядят действия лидеров «Азата», которые ранее громко обвиняли Р.Алиева в смерти своих соратников Алтынбека Сарсенбаева и Заманбека Нуркадилова, а также банкиров банка «БТА», однако сейчас вдруг сразу замолчали, не проявляя какого-либо внимания ко вновь открывшимся обстоятельствам.

0
168
8