• 25827
  • 42
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пивной дозор

(кросс-пост с блога команды ЦТ)

«И треснул мир на пополам…»

Я пивной алкоголик
Впервые я попробовал пиво в 10 лет. Мы с братом помогали дедушке копать картошку и когда зашли в дом перекусить, дед налил нам пива. Мне не понравилось.
Сегодня редкий день обходится без литра «хмельного напитка». Иногда – это снотворное, иногда «просто как напиток».

Пчелы против меда?
Эта мысль не раз приходила в голову, с того момента, как мне предложили поучаствовать в Пивном дозоре. Акция прошла в Алматы во второй раз. Первая была в 2009-м году. А вообще «Балтика» впервые провела дозор в России в 2008-м. Суть акции в следующем: подставной подросток, явно не достигший алкогольного совершеннолетия (21 год в нашем случае) засылается в магазин и покупает пиво. Вне зависимости от результата, после того как он вышел, в магазин заходит группа дозорных, которая в зависимости от результата либо говорит продавцу «ай-ай-ай» и напоминает, что молодым людям до 21 года  пиво продавать запрещено законом, либо хвалит за сознательность. Оба процесса сопровождаются раздачей стикеров про то, что до 21-го года ни-ни, и прочей пропагадистской раздатки. Чтобы мысль была воспринята более адекватно, в дозорах участвуют представители местной власти, а также известные общественные деятели и творцы шоу-бизнеса. Так что пчелы не против меда – они против того, чтобы мед использовался не по назначению.

В дозор


Итак, 2 июня компания Carlsberg Kazakhstan на два часа отправила  три группы дозорных по городу в поисках пива для молодежи. В нашей группе главные действующие лица – это Данияр и Ариша. Им выдали по две тысячи тенге на приобретение запретного.

Данияр гордится своим первым уловом

Ариша спешит сообщить об очередном отказе...

Сопровождали их представители компании, городского акимата, журналисты. На финальной стадии к нам присоединился Мурат Мутурганов.

Первая точка – магазин на углу Аблай хана – Маметовой. Зашел Данияр. Пиво ему не продали. «Спросили про возраст, сказал, всё…».

Вторая точка чуть ниже по Аблай хана. Туда пошла Ариша. Я за ней с включенной камерой на мобильном телефоне. Голос у Ариши тихий, поэтому на записи ее короткий диалог с продавщицей не слышен. Она попросила бутылку Туборга. Ее спросили про возраст, она призналась, что 21-го ей нет…

А через несколько секунд Ариша вернулась в сопровождении дозорных.

В соседний магазин пошел Данияр. Его долго не было, один из операторов не удержался – пошел внутрь и… сорвал улов. По словам Данияра, он уже взял пиво из холодильника и хотел рассчитаться – продавщица была не против, но тут зашел оператор, продавщица увидела камеру и отказала в продаже.


За то на следующей точке нас ждала удача. Хотя, учитывая цель акции, удачей это можно назвать только в кавычках. Где-то на Наурызбай батыра Данияр вышел из магазина с бутылкой пива.

Зашли – пожурили продавцов:

На следующей точке Пастера – Сейфуллина я зашел за Данияром. Он взял банку из холодильника…

В следующий магазин пошла Ариша. Предварительно с ней договорились, что она якобы покупает пиво для отца, позвонит ему и передаст трубку продавцам. В итоге ей сказали: «Звони – не звони, пиво не продадим».

В последний магазин на пути нашего дозора снова пошел Данияр. Долго ждал пока дойдет его очередь…

Со всей группой дозорных я не пошел: магазин слишком тесный. Оказалось, что зря: продавщица устроила там истерику. Мол, я же его спросила, он сказал – 21, я ему поверила, потому что верю людям. Я на него в суд подам за моральный ущерб…

Резюме
За два часа три группы дозорных объехали 25 магазинов. Наша группы была не самой удачливой на улов: всего одна бутылка и одна банка. Но мы катались по центру: может быть, продавцы более осторожные, может быть пивной молодежи поменьше. Организаторы  рассказали, что группы, которые прокатились по микрорайонам привезли побольше: к нашим двум магазинам, продавшим пиво, они добавили еще девять. То есть примерно 40% торговых точек нарушили закон.

Антон Кузнецов fynjybot
Бородат. Курю. Бухаю. Сын. Жена. Гитара. Кот. Журналист. Левша. Лонг хаер. Крепкий чай. Казан. Поход.
3 июня 2011, 11:45
4648

Загрузка...

Комментарии

и тебе спасибо, Данияр!
Спасибо вам! Всем друзьям показала!!!)
Это его задело! Это до него дошло!
жесткий диск Western Digital WD5001AALS

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 7454
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 6981
  • 17
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5791
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4334
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4884
  • 88
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3374
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 3171
  • 47
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3224
  • 25