• 3744
  • 15
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Размышления о Родине перед экзаменами

Недавно наткнулась на видео о Казахстане. Снято оно было, как стало сразу ясно, для рекламы Саммита ОБСЕ. Наши "небоскребы", Акорда, девочка в парке с одуванчиком, люди машут ручкой наигранно. Вот и все. Неужели это все, что мы сейчас можем сказать о Казахстане? Ну и действительно. Мы можем встретить другую категорию видео, в котором присутствуют элементы природы нашей, юрты и кони скачут среди маков. Это, что называется, как мы представляем действительность за рамками Астаны, Алматы и нефтевышками на западе.

Самое страшное, что меня "убило" в этом видео - такой эпизод. Показывают Байтерек, потом юрту в степи и автор говорит "Все это - Казахстан". Неужели это действительно интересно? Если люди захотят увидеть высокие стеклянные домики, они могут поехать в Дубаи или Шанхай. Да, безусловно, Астана - красивый город. Мой любимый город. Но это не все, что из себя представляет Казахстан. И это даже не юрта в степи. Дальше Казахстан - это тихо влачащие свое существование поселки и деревни. Стыдно нам показать настоящий казахский аул. А ведь за 20 лет независимости в моем родном поселке ни разу не ремонтировали дорог. А нет, вру. На моей улице как-то начали. Приехали, засыпали щебенью и песком - забыли. Лучше бы там продолжали лежать старые куски советского асфальта. А так весной там без резиновых сапог не пройдешь, а летом пыль стоит такая, что форточку не откроешь. Ладно дороги. Их, кажется, уже никогда не отремонтируют. Но за 20 лет в селе Кишкенеколь произошло только одно важное изменение - высохло то самое маленькое озеро. Нет его. Только ветер гоняет пыль и песок туда-сюда. А нет, есть еще одно масштабное изменение - появились билборды с плакатами, на которых наш президент улыбается и рядом написано много букв, которые он сказал. Все, что обсуждается в Акиматах, школах и больницах, это правильно ли они повесили очередной плакат, на правильной ли высоте билборд и правильного ли цвета флаг у них висит. Больше ничего не говорит о том, что прошло 20 лет. Ну да, Ленина заменили Шоканом Валихановым. Улицы все переименовали и школы. Это же самое важное. А единственные качели-лодочка так и никто и не приварил, чтоб дети катались. И лежат они себе гниют в парке.

Ну конечно появился, наконец-то, почти везде свет, телефон и вода. Мы в детстве играли в разрушенных домах, бродили по заброшенным складам и фермам, работали на огороде и дома, и в школе. Книги читали при лампе и свечах. Флягами воду таскали. А сейчас есть свет и вода, поэтому дети там смотрят MTV и сидят в "агенте". Библиотека детская перестала пользоваться популярность совсем. Я еще заставляю сестренку читать, хотя она отличница в школе.

Радует, что после смены нескольких акимов в поселке появилось несколько фонарей, и теперь вечером на некоторых улицах даже можно без фонарика ходить.

Был там маслозавод. Сейчас это просто историческое название той части деревни. Мама говорит, что пришел очередной 500-й по счету аким. Стало строго. Теперь, когда они всем аулом выходят на чистый четверг(субботник) и отдают свой однодневный заработок невесть кому в карман, нужно белить деревья на целых 10 см выше, чем при прежнем акиме. Супер. Но дороги отремонтировать он так и не пообещал. Радует, что он заставляет народ красить заборы и убирать золу у дома. Люди-то совсем ленивые. Даже во дворе порядок навести лень. Ни у кого нет совершенно ни какой мотивации работать. Люди ни в чем не заинтересованы. Все как вялые мухи на жаре. Работа - просто место, куда надо ходить, чтоб деньги давали. Собираются на сход с акимом, а вопросы задавать боятся, ну или задают заранее приготовленные вопросы и полвечера говорят слова благодарности партии и елбасы, за все то, что он для нас делает. Вот такая у нас большая дистанция власти. Люди так сильно боятся непердвиденного и перемен, что готовы так и жить. канагат-канагат. Большая часть моих сверстников сидит там и не развивается. Пьют. Вся радость жизни. Все пьют. От мала до велика. Пьют эту водку и плавят свои мозги. Она там народ объединяет и создает веселье. Она и радости, и в горести - верная подруга почти для всех людей там. На вопрос почему вы так часто и много пьете, люди отвечают, чтоб я их не учила жизни и что им еще остается делать, сетуют на то, что мол некуда им больше сходить, нечего посмотреть, вот и собираются компанией у кого-нибудь дома, сварят бешбармак и пьют. У меня бешбармак всегда ассоциируется с жирными следами от пальцев рюмок из под водки, которые мерзко пахнут и которых всегда было сложно отмывать.

Люди, очнитесь! Никто не придет и сделает там ничего до тех пор, пока вам самим это не нужно. Хватит уже так жить, ходить на работу ради 35 тысяч тенге. Сводить концы с концами, думать о том, на какие деньги взять уголь, избавиться ли от единственной коровы, потому что сено уже 25 тысяч за тележку стоит, где взять деньги, чтоб послать ребенку-студенту, которые сейчас сидит в общаге, где кроме него в комнате еще тыщу человек живет, и есть хлеб с майонезом, макароны из сковородки. Да, сложно. Да, коррупция. Да, налоги и процентные ставки высокие. Хватит уже бояться что-то делать. Бескрайняя степь вокруг, а людям говорят не надо тут сено косить, не ваша это территория. Ну есть же немногочисленные примеры, когда людям удавалось открыть животноводческую ферму, сеить хлеб. Просто лень. Это ж надо каждый день рано вставать, телевизор не посмотришь. Решиться - значит победить! Ну не могут же все люди уезжать в город. Нам нужно село. Ну проявите инициативу и придумайте как собрать деньги на детские площадки. Это же ваши дети, они кроме вас никому не нужны. Я сейчас учусь в Швейцарии по Болашаку, так вот тут 1 кг  нежирной говядины стоит почти 6000 тенге по-нашему. Булка хлеба почти 600 тенге. Они на каждом свободном клочке земли пытаются что-то сажать. У них куда страшнее условия рынка, они мечтают только о 10% прибыли с продаж, но они же делают. Так давайте завалим эту же самую Щвейцарию хлебом и мясом! С каждым годом все меньше и меньше людей держат скот у себя. Все меньше и меньше людей ведут приусадебное хозяйство. Все заросло бурьяном. Так может хоть абсент делать начать тогда? У нас этой полыни бескрайние степи.

Мне нравится наше понимание социальной ответсвенности бизнеса. Придут дядьки их акимата к фермеру местному и говорят давай 100 000 тенге на подарки ветеранам. Каким ветеранам? Какие подарки? Так еще же у всех снова однодневный заработок снимают на подарки ветеранам. Я сама лично видела эти подарки. Даже нормальный пакет купить не смогли красивый. Пачка чая Пиала, высохшие пряники, конфеты, "Казахстанкий путь" и благодарственное письмо от акимата. Весело. Почему никто не спрашивают куда ушли их деньги?

Мне нравится, что люди не заботятся о том, чем им растапливать печь в доме. Государство об этом позаботилось. Стопки даже ни разу не раскрытых "Егемен Казахстан", "Казахстанской правды" и "Северный Казахстан" прекрасно делают свое дело. Вот так молча люди отдают еще одну часть заработка на дровишки.

Я очень верю в то, что наше поколение вырвется из этого образа жизни и мышления. Очень сложно изменить наш культурный контекст, но это должно произойти. Должно появиться немного больше трудолюбия и желания делать то, что тебе нравится. Только, пожалуйста, не надо убивать в нас зарождающиеся ростки желания сделать что-то действительно полезное и для собственного самоутверждения в жизни, и для общества в целом. Не надо убивать это насаждением такого привычного "авось", да "как уж нибудь будет". Не надо этих принципов взаимоотношения оставшихся еще со времен коллективизации. Не надо этого "а ну-ка повесь плакат Елбасымен бирге" у себя в магазине. Я твердо решила уйти в бизнес среду из сферы международных отношений, несмотря на то, что мне это очень нравилось, потому что не хочу я петь дифирамбы. Там полно уже таких, кто умеет это делать. Они так этим заняты, что в посольстве Казахстана домбыра появилась только с нашей помощью. Было стыдно прийти на празднование дня независимости Казахстана, организованного посольством в Берне, и не увидеть там ничего, кроме флага, напоминавшего бы о стране, и поесть лосося и курицу. Они за этим нак много людей из сферы бизнеса из разных стран позвали? А ведь требуется совсем чуть-чуть больше поразмыслить. Никакого маркетинга. Как говорит мой любимый преподаватель - "коридорное мышление".

В детстве и в раннем студенчестве всегда мечтала о том, что я буду заниматься политикой. Потом меня муж переубедил. А сейчас я начинаю думать о том, что я хочу вернуться когда-нибудь в свой аул, когда у меня будет достаточно опыта и статуса для этого, чтоб внести свою лепту в то, чтоб создать рабочие места и люди перестали оттуду уезжать и жизнь закипела там. Чтоб так же весело и дружно проводились свадьбы и аузашары, собаки и кошки путались под ногами, женщины пели песни за круглым столом, сидя на узорчатых корпешках, пекли всей улицей баурсаки, а дети, поедая их еще горячими, бегали по улицам. Может тогда начнет развиваться туризм в Казахстане. Ну надоели людям эти небоскребы. Нужно думать и в другой плоскости. Люди хотят чего-то более естесственного и непознанного. Может тогда не стыдно будет показать иностранцам наш аул. Тем более, что европейцы и американцы сейчас просто помешались на этно и экотуризме. Ездят же они в Монголию повально жить в их юртах и пасти с ними овец. И нисколько не стесняются монголы этого. Это приносит им деньги и помогает сохранить свои традиции, самобытность и культуру. Делает это модным, делает это брендом.

TomirisCR
3 июня 2011, 6:38
903

Loading...

Комментарии

Помогать обществу - это не политика. Говорить о том, что помогаешь обществу - вот это политика. Я все еще убежден, что сейчас нам в политику не нужно.
перед какими экзаменами?
Экзамены по HR-у)
Разве я говорила, что хочу в политику? Нет. Я сказала создавать рабочие места. Это другое.
Может быть эти рассуждения очень наивны и говорят об очевидных вещах, ну по крайней мере, я сейчас именно так рассуждаю.
Да что говорить когда мы скоро начнем импортировать кумыс из Германии, а конину из Франции. А шкуры и шерсть у нас просто выкидывают, зачем это же только турки из них умеют кожаные куртки и кофты, пальто делать. А вы знаете что первые льготные микрокредиты забрали себе акимы? Сейчас вторая волна кредитования, но агашки ничего лучше не придумали как коров покупать из Америки по 5000 долларов.
Перенесите в сообщество "о Казахстане"
Спасибо, перенесла!
Anika
0
0
Очень приятно что есть люди из среды молодежи которым небезразлична судьба казахского аула, откуда мы все родом, умница Томирис.
очень и очень даже зацепило.. я сама "Целиноградка" так сказать. . но сейчас волею своего замужества на короткое время живу в райцентре.. прочитав это стало ясно, что по всему Казахстану одна и та же история.. обожаю свой город, ужасно скучаю по нему, но все же неясно мне, зачем они из года в год перекладывают асфальт заменяя его брусчаткой и обратно.. не говоря уже об остальном. сколько денег отмывается.. а тут школа казахская не может достроиться уже 5ый год...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 21873
  • 4
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 8867
  • 8
Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Если вдруг по различным причинам вы собрались посетить город на берегу Сырдарьи, но при этом не знаете, где остановиться, вам поможет наш Топ. Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды.
socium_kzo
13 февр. 2017 / 9:55
  • 7544
  • 5
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 7028
  • 53
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6096
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 5802
  • 74
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4698
  • 97
Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Дневник одинокой астанчанки, которая пытается разобраться в себе и в своих отношениях. Мне всего 25, скоро начнутся постоянные разговоры родственников и друзей с извечным вопросом: "Когда замуж?".
woman_in_black
13 февр. 2017 / 10:30