Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
18:38, 02 июня 2011

Размышления о Родине перед экзаменами

Недавно наткнулась на видео о Казахстане. Снято оно было, как стало сразу ясно, для рекламы Саммита ОБСЕ. Наши "небоскребы", Акорда, девочка в парке с одуванчиком, люди машут ручкой наигранно. Вот и все. Неужели это все, что мы сейчас можем сказать о Казахстане? Ну и действительно. Мы можем встретить другую категорию видео, в котором присутствуют элементы природы нашей, юрты и кони скачут среди маков. Это, что называется, как мы представляем действительность за рамками Астаны, Алматы и нефтевышками на западе.

Самое страшное, что меня "убило" в этом видео - такой эпизод. Показывают Байтерек, потом юрту в степи и автор говорит "Все это - Казахстан". Неужели это действительно интересно? Если люди захотят увидеть высокие стеклянные домики, они могут поехать в Дубаи или Шанхай. Да, безусловно, Астана - красивый город. Мой любимый город. Но это не все, что из себя представляет Казахстан. И это даже не юрта в степи. Дальше Казахстан - это тихо влачащие свое существование поселки и деревни. Стыдно нам показать настоящий казахский аул. А ведь за 20 лет независимости в моем родном поселке ни разу не ремонтировали дорог. А нет, вру. На моей улице как-то начали. Приехали, засыпали щебенью и песком - забыли. Лучше бы там продолжали лежать старые куски советского асфальта. А так весной там без резиновых сапог не пройдешь, а летом пыль стоит такая, что форточку не откроешь. Ладно дороги. Их, кажется, уже никогда не отремонтируют. Но за 20 лет в селе Кишкенеколь произошло только одно важное изменение - высохло то самое маленькое озеро. Нет его. Только ветер гоняет пыль и песок туда-сюда. А нет, есть еще одно масштабное изменение - появились билборды с плакатами, на которых наш президент улыбается и рядом написано много букв, которые он сказал. Все, что обсуждается в Акиматах, школах и больницах, это правильно ли они повесили очередной плакат, на правильной ли высоте билборд и правильного ли цвета флаг у них висит. Больше ничего не говорит о том, что прошло 20 лет. Ну да, Ленина заменили Шоканом Валихановым. Улицы все переименовали и школы. Это же самое важное. А единственные качели-лодочка так и никто и не приварил, чтоб дети катались. И лежат они себе гниют в парке.

Ну конечно появился, наконец-то, почти везде свет, телефон и вода. Мы в детстве играли в разрушенных домах, бродили по заброшенным складам и фермам, работали на огороде и дома, и в школе. Книги читали при лампе и свечах. Флягами воду таскали. А сейчас есть свет и вода, поэтому дети там смотрят MTV и сидят в "агенте". Библиотека детская перестала пользоваться популярность совсем. Я еще заставляю сестренку читать, хотя она отличница в школе.

Радует, что после смены нескольких акимов в поселке появилось несколько фонарей, и теперь вечером на некоторых улицах даже можно без фонарика ходить.

Был там маслозавод. Сейчас это просто историческое название той части деревни. Мама говорит, что пришел очередной 500-й по счету аким. Стало строго. Теперь, когда они всем аулом выходят на чистый четверг(субботник) и отдают свой однодневный заработок невесть кому в карман, нужно белить деревья на целых 10 см выше, чем при прежнем акиме. Супер. Но дороги отремонтировать он так и не пообещал. Радует, что он заставляет народ красить заборы и убирать золу у дома. Люди-то совсем ленивые. Даже во дворе порядок навести лень. Ни у кого нет совершенно ни какой мотивации работать. Люди ни в чем не заинтересованы. Все как вялые мухи на жаре. Работа - просто место, куда надо ходить, чтоб деньги давали. Собираются на сход с акимом, а вопросы задавать боятся, ну или задают заранее приготовленные вопросы и полвечера говорят слова благодарности партии и елбасы, за все то, что он для нас делает. Вот такая у нас большая дистанция власти. Люди так сильно боятся непердвиденного и перемен, что готовы так и жить. канагат-канагат. Большая часть моих сверстников сидит там и не развивается. Пьют. Вся радость жизни. Все пьют. От мала до велика. Пьют эту водку и плавят свои мозги. Она там народ объединяет и создает веселье. Она и радости, и в горести - верная подруга почти для всех людей там. На вопрос почему вы так часто и много пьете, люди отвечают, чтоб я их не учила жизни и что им еще остается делать, сетуют на то, что мол некуда им больше сходить, нечего посмотреть, вот и собираются компанией у кого-нибудь дома, сварят бешбармак и пьют. У меня бешбармак всегда ассоциируется с жирными следами от пальцев рюмок из под водки, которые мерзко пахнут и которых всегда было сложно отмывать.

Люди, очнитесь! Никто не придет и сделает там ничего до тех пор, пока вам самим это не нужно. Хватит уже так жить, ходить на работу ради 35 тысяч тенге. Сводить концы с концами, думать о том, на какие деньги взять уголь, избавиться ли от единственной коровы, потому что сено уже 25 тысяч за тележку стоит, где взять деньги, чтоб послать ребенку-студенту, которые сейчас сидит в общаге, где кроме него в комнате еще тыщу человек живет, и есть хлеб с майонезом, макароны из сковородки. Да, сложно. Да, коррупция. Да, налоги и процентные ставки высокие. Хватит уже бояться что-то делать. Бескрайняя степь вокруг, а людям говорят не надо тут сено косить, не ваша это территория. Ну есть же немногочисленные примеры, когда людям удавалось открыть животноводческую ферму, сеить хлеб. Просто лень. Это ж надо каждый день рано вставать, телевизор не посмотришь. Решиться - значит победить! Ну не могут же все люди уезжать в город. Нам нужно село. Ну проявите инициативу и придумайте как собрать деньги на детские площадки. Это же ваши дети, они кроме вас никому не нужны. Я сейчас учусь в Швейцарии по Болашаку, так вот тут 1 кг  нежирной говядины стоит почти 6000 тенге по-нашему. Булка хлеба почти 600 тенге. Они на каждом свободном клочке земли пытаются что-то сажать. У них куда страшнее условия рынка, они мечтают только о 10% прибыли с продаж, но они же делают. Так давайте завалим эту же самую Щвейцарию хлебом и мясом! С каждым годом все меньше и меньше людей держат скот у себя. Все меньше и меньше людей ведут приусадебное хозяйство. Все заросло бурьяном. Так может хоть абсент делать начать тогда? У нас этой полыни бескрайние степи.

Мне нравится наше понимание социальной ответсвенности бизнеса. Придут дядьки их акимата к фермеру местному и говорят давай 100 000 тенге на подарки ветеранам. Каким ветеранам? Какие подарки? Так еще же у всех снова однодневный заработок снимают на подарки ветеранам. Я сама лично видела эти подарки. Даже нормальный пакет купить не смогли красивый. Пачка чая Пиала, высохшие пряники, конфеты, "Казахстанкий путь" и благодарственное письмо от акимата. Весело. Почему никто не спрашивают куда ушли их деньги?

Мне нравится, что люди не заботятся о том, чем им растапливать печь в доме. Государство об этом позаботилось. Стопки даже ни разу не раскрытых "Егемен Казахстан", "Казахстанской правды" и "Северный Казахстан" прекрасно делают свое дело. Вот так молча люди отдают еще одну часть заработка на дровишки.

Я очень верю в то, что наше поколение вырвется из этого образа жизни и мышления. Очень сложно изменить наш культурный контекст, но это должно произойти. Должно появиться немного больше трудолюбия и желания делать то, что тебе нравится. Только, пожалуйста, не надо убивать в нас зарождающиеся ростки желания сделать что-то действительно полезное и для собственного самоутверждения в жизни, и для общества в целом. Не надо убивать это насаждением такого привычного "авось", да "как уж нибудь будет". Не надо этих принципов взаимоотношения оставшихся еще со времен коллективизации. Не надо этого "а ну-ка повесь плакат Елбасымен бирге" у себя в магазине. Я твердо решила уйти в бизнес среду из сферы международных отношений, несмотря на то, что мне это очень нравилось, потому что не хочу я петь дифирамбы. Там полно уже таких, кто умеет это делать. Они так этим заняты, что в посольстве Казахстана домбыра появилась только с нашей помощью. Было стыдно прийти на празднование дня независимости Казахстана, организованного посольством в Берне, и не увидеть там ничего, кроме флага, напоминавшего бы о стране, и поесть лосося и курицу. Они за этим нак много людей из сферы бизнеса из разных стран позвали? А ведь требуется совсем чуть-чуть больше поразмыслить. Никакого маркетинга. Как говорит мой любимый преподаватель - "коридорное мышление".

В детстве и в раннем студенчестве всегда мечтала о том, что я буду заниматься политикой. Потом меня муж переубедил. А сейчас я начинаю думать о том, что я хочу вернуться когда-нибудь в свой аул, когда у меня будет достаточно опыта и статуса для этого, чтоб внести свою лепту в то, чтоб создать рабочие места и люди перестали оттуду уезжать и жизнь закипела там. Чтоб так же весело и дружно проводились свадьбы и аузашары, собаки и кошки путались под ногами, женщины пели песни за круглым столом, сидя на узорчатых корпешках, пекли всей улицей баурсаки, а дети, поедая их еще горячими, бегали по улицам. Может тогда начнет развиваться туризм в Казахстане. Ну надоели людям эти небоскребы. Нужно думать и в другой плоскости. Люди хотят чего-то более естесственного и непознанного. Может тогда не стыдно будет показать иностранцам наш аул. Тем более, что европейцы и американцы сейчас просто помешались на этно и экотуризме. Ездят же они в Монголию повально жить в их юртах и пасти с ними овец. И нисколько не стесняются монголы этого. Это приносит им деньги и помогает сохранить свои традиции, самобытность и культуру. Делает это модным, делает это брендом.

0