• 52172
  • 250
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Все дело в шляпе

Автор статьи:п0недельник

Совсем недавно в посте о летних looks, я упоминал о шляпе, как об одном из важных элементов мужского look, сейчас я решил рассказать о них чуть поподробней.

В ХХ веке отсутствие шляпы, в той же Англии, например, считалось дурным тоном. Сейчас же многие пренебрегают этим головным убором, предпочитая те же кепки. Во многом это связано с тем, что наши люди никогда не носили сей головной убор.

страницы английского каталога за 1915 год.

между тем , шляпы имеют много разновидностей.

Цилиндр

 

Цилиндр – «высокая шляпа для джентльменов, имеющих высокие цели» – квинтэссенция английского дендизма. Это, несомненно, самый популярный вид шляп в XIX веке.

Бытует забавная легенда, связанная с первым упоминанием об этом "чудовищном изобретении" в январе 1797 года: «Джон Гетерингтон гулял вчера по тротуару набережной, имея на голове громадную трубу, сделанную из шелка и отличавшуюся странным блеском. Действие ее на прохожих было ужасно!» Пишут что его оштрафовали на 500 (!) фунтов, а спустя всего несколько лет цилиндр уже оказался на пике моды. И весь ХIХ век мужчины, как проклятые, носили неудобную высокую шляпу, которая цепляется за ветки деревьев и дверные проемы, к тому же зрительно делает человека ниже, чем он есть на самом деле. Цилиндр очень громоздок, поэтому в 1823 году во Франции был изобретён "шапокляк" ─ складной цилиндр. Тулья цилиндра стала мягкой и держалась на распорке, в помещении шляпа складывалась и пряталась подмышку. Как тут не вспомнить пресловутую старуху Шапокляк из мультфильма про Чебурашку, которая ходит в полусложенном "шапокляке".

Из повседневного употребления цилиндры совершенно вышли после Первой мировой войны. Их еще какое-то время одевали в торжественных случаях (званные вечера, общественные церемонии, ритуальные похороны, свадьбы). Дипломатический этикет регламентировал ношение цилиндра вплоть до 1970-х годов.

Котелок

 

Котелок – ещё один символ всего истинно британского. Создали котелок примерно в 1850 году. Шляпа изготавливали из фетра, который получали из кроличьего и заячьего меха, пропитанного шеллаком и ртутным раствором!

Если XIX век ─ эпоха цилиндра, то начало ХХ-го ─ это несомненно время ношения  котелка. Взгляните еще раз на фотографии городских улиц начала ХХ века: почти все мужчины исключительно в котелках. Ведь котелок быстро стал очень демократичной шляпой. Его носили, как стильный аксессуар к пиджачному костюму, заменившему сюртук. Котелок придавал щеголеватый вид и позволял думать, что каждый может быть джентльменом, если наденет «правильную шляпу».
В США он даже считался формальным головным убором, заменив цилиндр.

Если цилиндр стал не моден после Первой мировой войны, то котелок утратил свою роль с конца Второй мировой. Однако, в Англии котелок оставался неотъемлемой частью официального костюма лондонского Сити  вплоть до 1960-х годов. Котелки и по сей день можно видеть на скачках в Эпсоме, менее помпезные, чем аскотские. Интересно, что и сегодня котелок можно увидеть в Лондоне. По традиции, его обязаны надевать гвардейские офицеры, когда они переодеваются в гражданское платье. Считается, что котелок носят люди, склонные к некоторой эксцентричности поведения и облика.

Федора

 

Это классическая для джентльмена шляпа с мягкими полями, которые можно но­сить поднятыми или опущенными. Федору называют еще snap brim ("переломленное поле"), потому что заднюю часть поля этой шляпы принято заламывать кверху, а переднюю ─ опускать на глаза для пущей таинственности. На тульефедоры есть три вмятины:
справа, слева, и наверху ─  для трех пальцев, которыми приподнимают шляпу при виде особо соблазнительной дамы или сдвигают ее еще ниже на глаза, если дама прошла мимо, не удосужившись взглянуть на вас.

Своё название "федора" получила от одноимённой пьесы Викторьен Сарду 1882 года.

Хомбург

 

Хомбург- мужская фетровая шляпа с узкими, немного загнутыми полями и продольной вмятиной.

 

Когда король Эдуард VII, будучи еще принцем Уэльским, находился в немецком курортном городке Бад Хомбург, то там он открыл для себя совершенно особенную шляпу, которую делали в этом городке и имя которого она получила. Принцу, слывшему знатоком стиля, шляпа хомбург понравилась. Вскоре он стал пропагандировать ее по всей Европе. По официальности хомбург уступает сегодня лишь цилиндру, если не считать котелка, как специфически английской шляпы.

Трилби

Коричневая шляпа трилби во всем мире известна как знак, отличающий братство любителей скачек. Эту шляпу обожает аристократия. В Англии нельзя представить себе скачки без трилби, которая является такой же их принадлежностью, как и твидовый костюм. Трилби в Англии можно заказать у любого шляпного мастера, который гордится традициями своей фирмы. Она не такая элегантная, как федора, зато компанейская и без претензий. Классическая трилби должна быть коричневого цвета, а ее тулья должна иметь существенную вмятину в передней части. Когда-то она была любимицей финансовой аристократии, теперь же ушла в народ. Имя шляпы заимствовано у романа Джорджа Дюморье "Трилби". Так звали прекрасную ирландскую натурщицу, которая под гипнозом демонического музыканта Свенгали стала известной певицей, а после его смерти потеряла свой дар. Хотя по либретто трилби ─ женское имя, шляпатрилби - преимущественно мужской головной убор.

Сегодня трилби ─ любимая шляпа звёзд шоу бизнеса и, пожалуй, вообще самая популярная  шляпа. Именно её можно встретить в городе у "модной молодёжи". Полюбили трилби и дизайнеры: каких только диких расцветок не бывает эта шляпа

Борсалино

На самом деле борсалино ─ это не фасон шляпы, а итальянская фирма, с середины ХIХ века выпускающая шляпы высочайшего класса. Метка "Борсалино" может стоять на федоре, трилби, или даже на соломенной шляпке.

Я надеюсь, что наш разговор сподвигнет вас на приобретение шляпы, коих сейчас продается несметное множество.

 
TheLook
1 июня 2011, 12:00
559

Загрузка...

Комментарии

купил уже 2 штуки трилби!
хороший пост
я люблю всякие шляпки и головные уборы в приницпе
в женском гардеробе, на мой взгляд тоже всегда уместны)))
ispan
0
0
головные уборы не для меня )))
Layali
0
0
Обожаю читать истории появления тех или иных вещей. Спасибо за пост! весьма познавательно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30689
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5100
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3914
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4000
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3770
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3625
  • 24
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
сегодня / 13:35
  • 2377
  • 8