• 264732
  • 1270
  • 125
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Важнейшее из искусств

inglourious-basterds-01

На экраны вышли "Бесславные ублюдки". Антисемиты будут в ярости.

Начитавшись рецензий кинокритиков, можно было решить, что "Бесславные ублюдки" в иерархии фильмов Тарантино - лучше, чем "Джеки Браун", но хуже, чем все остальные работы Квентина. Ага, как бы не так.

Да, Квентин из смешного негодяя превращается в самодовольную занозу и смеется над своими шуточками громче других. В случае с "Ублюдками" он не открывает пост-модернизм заново - просто с темой войны еще никто так на экране не обращался.

Тема-то более чем деликатная. Но деликатность - не наш конек. В "Ублюдках" Тарантино пишет свою собственную, альтернативную историю про Гитлера и Ко.

inglourious-basterds-02В 1944-м, в оккупированной немцами Франции, орудует отряд евреев-головорезов, пускающих фрицев в расход с особой жестокостью: кто битой, кто прикладом. С трупов снимают скальпы - как апачи, выживших клеймят свастикой на лбу. Возглавляет отряд лейтенант Альдо Рейн (Брэд Питт со шрамом от удавки на шее и дурацкими усами), а в бравой команде - сержант Донни Донновитц (Элай Рот - любимец Тарантино, режиссер дилогии "Хостел") с битой наперевес и сержант Хьюго Стигли (Тиль Швайгер, "Достучаться до небес"), бывший эсесовец.

Кроме перечисленных выше блистают Кристоф Вальц, Дайан Крюгер, Даниэль Брюль ("Гуд-бай, Ленин" помните?) и Майк Майерс ("Остин Пауэрс" в фильме Тарантино?). Брэда Питта маловато, но зато когда он в кадре, не умиляться его нахально выставленной вперед нижней челюстью невозможно.

inglourious-basterds-04Но литров крови не ждите: только у Тарантино диалоги могут быть не менее "экшн", чем сами сцены с активным действием. Квентин писал сценарий без малого 9 лет. "Нет, - говорит, - Это не означает, что я не знал чем закончить. Финал истории был готов у меня с самого начала. Дело было в том, что я никак не мог прекратить его писать"

С продюсерской точки зрения, "Ублюдки" - едва ли не последняя надежда братьев Вайнштейн. Напомню, Боб и Харви на протяжении всей тарантиновской кинокарьеры поддерживали его работы, а сейчас Вайнштейны на грани банкротства - последние крупные капиталы ушли на "Ублюдков". Если фильм не отобьется, плакали продюсерские денешки.

Если бы Тарантино знал фразу Ленина "Важнейшим из искусств для нас является кино" - ее можно бы сделать слоганом "Бесславных ублюдков". Тарантино своей картиной выводит парадоксальные, в контексте войны, мысли: : нацистов погубила гордость, причем гордость киношная, гротескно-кичевая, экранная, а кино, оказывается, не только инструмент пропаганды - им можно в буквальном смысле пришлепнуть не один десяток человеко-особей.

Все знают историю из школьных учебников, все знают что стало с Гитлером, Геббельсом, Борманом, поэтому фактических искажений на экране никак не ждешь - к тому же на протяжении 2-х часов все складывается так, что ход истории не изменить. Но "Каламбия" не представляет какой будет хардкор и закончив фееричной мясорубкой, Квентин переписал историю заново (к тому же заменив Лени Рифеншталь Элайей Ротом - такой циничный выпад всем киноведам). Круто, в общем.

inglourious-basterds-05

P.S. "Ублюдки", как и все фильмы Тарантино, еще и очень киноманское зрелище - с десятками отсылов и киноцитат. А диалоги только добавляют вкуса - про то, например, что Геббельс, будучи министром пропаганды, снимал много фильмов и чувствовал себя Дэвидом Селзником. Богохульство, да и только!

Bonus: Бесплатные билеты на "Бесславных ублюдков"

Андрей Съедин syedin
http://syedin.kz ничего лишнего
21 августа 2009, 20:47
580

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20157
  • 25
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 17801
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15267
  • 31
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13702
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 10919
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6777
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4513
  • 27
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4048
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3606
  • 42