• 12291
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Китайских заключенных использовали для зарабатывания интернет-играми

Бывший китайский заключенный по имени Лю Дали (Liu Dali), несколько лет назад осужденный по «политической» статье и отбывавший наказание в исправительной колонии Jixi Labour Camp, рассказал, что для него и многих его товарищей по несчастью ежедневный физический труд в каменоломнях и угольных карьерах чередовался с истреблением демонов, гоблинов и других чудовищ в онлайновых виртуальных подземельях.

Разумеется, популярные ММОРПГ рассматривались руководством колонии не как способ проведения досуга, а как весьма привлекательный источник дохода. Во время многочасовых игровых сессий Лю Дали и другие заключенные зарабатывали виртуальную валюту - кредиты, которые позже обменивались надзирателями на реальные деньги.

54-летний мужчина, утверждает, что указанный способ получения прибыли более прост и выгоден, чем традиционный физический труд. «В добывании кредитов принимали участие около 300 заключенных. Каждый из нас проводил в игре по 12 часов, и компьютеры, установленные в специальном помещении, никогда не выключались, - рассказал Лю Дали обозревателям Guardian. - Я слышал, что каждый из надзирателей зарабатывал таким образом от 5 до 6 тысяч юаней в сутки (750-900 долларов США) в сутки. Разумеется, мы не получали даже части заработанных денег».

В «свободное от игр» время Лю и другие заключенные выполняли более традиционную работу, в том числе трудились в карьерах, вырезали из дерева палочки для еды и зубочистки, производили чехлы для автомобильных сидений, экспортируемые в Южную Корею и Японию. Кроме того, в качестве искупления долга перед обществом, заключенным приходилось заучивать на память длинные выдержки из партийной литературы.

На фоне вышесказанного сеанс игры в ММОРПГ выглядит как отдых, а мышка и клавиатура кажутся более простыми и приятными орудиями производства, чем кирка и рубанок. Однако многочасовое пребывание перед компьютером превращает игру из удовольствия в каторжный труд, добыча кредитов продолжался до тех пор, пока игроки способны хоть что-то разглядеть на экране. А игроков, не справляющихся с ежедневной нормой выработки виртуальной валюты, по словам очевидца, ожидало вполне реальное физическое наказание. Проштрафившихся заставляли подолгу стоять с поднятыми руками, а по возвращению в барак избивали пластмассовыми трубками.

Так называемый «голд-фарминг», добыча виртуальных ценностей и их последующая продажа игрокам за реальные деньги, несмотря на запреты правообладателей, является весьма распространенным явлением. В Китае и ряде других азиатских стран «фарминг» поставлен на промышленные рельсы и считается весьма перспективным бизнесом.

В 2009 году правительство Китая выпустило специальную директиву, определяющую правила торговли виртуальной валютой. Теперь эта деятельность требует наличия соответствующей лицензии, а нелицензированный фарминг оказался вне закона. Однако Лю Дали, освобожденный до 2009 года, уверен, что «фармерские» хозяйства, основной рабочей силой в которых являются заключенные, в немалом количестве существуют и по сей день.

30 мая 2011, 10:24
626

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30694
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5103
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3914
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4001
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3777
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3626
  • 24
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
сегодня / 13:35
  • 2402
  • 9