• 210832
  • 4819
  • 229
Нравится блог?
Подписывайтесь!

М&М

Не стала я тратиться на кино и скачала "каровскую" версию "Мастера и Маргариты". Хорошо, что я не стала тратиться на кино...

Я таки окончательно убедилась в том, что ЭТО невозможно достойно снять. Я уж не знаю, почему: из-за "проклятия" ли, о котором постоянно говорят и пишут или просто абсолютно некиногеничный материал.
Ну правда: как, вот КАК снять Бал Сатаны, не ударившись либо в конъюнктурное ханжество, как у Бортко, либо в откровенную вульгарщину, как у Кары?
Я, к сожалению (а, может, и к счастью) не смотрела несколько предыдущих экранизаций своего любимого романа (кстати, по ссылке - в том числе и планы Голливуда на M&M), но что-то мне подсказывает, что там такая же примерно фигня с этим самым балом сатаны и полетом голой Маргариты.

У Кары на балу появляются Ленин, Сталин и Гитлер - что, по-моему, вообще за гранью добра и зла, это же совершенно бесцеремонное вмешательство в авторскую концепцию.

Вертинская - чудовищна (уж на что меня бесила Маргарита у Бортко, но она просто прелесть по сравнению с Вертинской!). Кошмарна. Даже не знаю, какие еще эпитеты могут передать мои ощущения от ее игры. И я стала вспоминать, за что ж я ее так любила? За "Безымянную звезду" Козакова, пожалуй - кстати, там она играла примерно так же, но вписалась в стиль картины, а здесь... по-моему, даже великолепный Раков-Мастер под конец от нее заразился и стал жеманничать и пафосно вопить.

Вообще, пафоса к месту и не к месту в картине предостаточно. Но если кривляния Коровьева-Филиппенко были почти всегда оправданны, то кривляния Маргариты просто выводили из себя.

Ну и вот. Первые полчаса-сорок минут фильма можно даже назвать прекрасными (да, вот Гафт - Воланд, именно таким он и должен быть!), потом начинается типичная постсовковая "сексятинка-голятинка", потом появляется Маргарита и все, пиздец; а последние 10 минут смотрятся так, будто Кара ВНЕЗАПНО понял, что снято уже на 2 часа, а полкниги еще не освоено, и попер "галопом по европам", отчаянно пытаясь вписаться в бюджет и хронометраж. Под конец - беспомощно-пафосное раковское "свободен" и титры. Бля, чо это было?!

Вчера мне сказали, что вроде будет еще разбитая на серии телеверсия (теоретически, судя по титрам, там должна появиться, например, Наташа, а то в фильме ее не было вообще) - впрочем, мне кажется, фееричный труд Кары этот факт не спасет.

Анна Шабалдина shabaldina
http://www.liveinternet.ru/users/62788/ http://pulemetchizza.livejournal.com/
27 мая 2011, 18:31
527

Загрузка...

Комментарии

COR
0
0
из всех экранизация мне больше понравилось "M&M Рукописи не горят". в большей степени из за музыки.
COR
0
0
Владимира Бортко
аааа, этот. Ну что, довольно четкий комикс по книге, буквально каждая реплика вошла в сценарий ) если бы не была Маргарита кошмарна и там, мне бы даже скорее очень понравилось.
Филиппенко, я сморю, во всех экранизациях успел сняться. :-)
колоритный дядька )
И все таки версия Бортко пока лучше, хотя что говорить фильм Кара то постарее. Мы привыкшие к новым спецэффектам и обработкам не можем уже его смотреть. Тоже скачивал...эта фильм-эрротика мне не понравилась. Все такие МиМ это фантастика, которую без помощи компьютера, все то что писал автор, не передашь.
ой, у Бортко тоже такие спецэффекты - без слез не вглянешь. по ходу весь бюджет потратили на гонорары актерам, на компьютерную графику уже осталось в обрез )
Вот поэтому и будем ждать более лучшей версии )
мда......как я уже написала - сомневаюсь, что это вообще поддается экранизации.... Если возьмется Голливуд - уверена, спецэффекты будут на высоте, а вот начинка... даже боюсь подумать.
CEO
0
0
Смотрел неоднократно сериал, (который снял Бортко) и эту "каровскую версию"..И книгу читал, давненько правда. Бортко замечательно снял. НА вкус и цвет, конечно я всё понимаю, но тут на вполне объективно Бортко переплюнул. Касательно Воланда. Басилашвили сыграл просто замечательно, хотя Гафт мне по остальным фильмам очень даже нравится. И Понтий Пилат просто неподражаем у Лаврова получился. Иван Бездомный тоже больше понравился в образе Галкина (хотя Гармаш один из любимых актеров)...
Насчет специфектов. Ну, какие есть, на них внимание как то не заостряется, тут действительно начинка намного важней. Даже шарм небольшой придает. А саундтреки просто на высоте. Запоминающиеся, и гармоничные. Отлично передают настроение.
CEO
0
0
Касательно самой Маргариты и Мастера, то тут у версии Бортко куда хуже обстоят дела) не понравились...Впрочем прочел комментарии. Действительно, поддается ли "М и М" вообще экранизации? Вот "Собачье сердце" отлично экранизировали. Тут даже вне сомнения. Может и Мастера с Маргаритой экранизируют на должном уровне, но пока, довольствуюсь версией Бортко, пока лучшая.
пожалуй, соглашусь.

Вот если бы снимал Бортко, а спецэффекты делали в Голливуде!

впрочем, все равно непонятно, как снимать ведьму-Маргариту и Бал Сатаны, не скатившись в вульгарность. Читать-то совсем другое, ну голые и голые.
Carter
0
0
Вы знаете, Анна, я все больше убеждаюсь с каждым годом, что некоторых великих писателей невозможно достойно экранизировать - что Булгакова, что Пастернака (мне ни один "Доктор Живаго" на экране не нравится), что Бернарда и Ирвина Шоу (для посторонних - это не родственники, а однофамильцы )), что моих любимых Олди (их ни разу не экранизировали и слава Б-гу), Хэммета и Чандлера.
Ну не получится проект, несмотря на 3 Дэ, Долби сарраунд, и хоть актеров уровня Де Ниро, Х.Форда, Джигарханяна и Одри Хемпберн пригласи.
В этом не вина "бездарных" сценаристов или "тупых" режиссеров, просто некоторые шедевры лучше читать по книжках и / или в редких исключениях - смотреть в театре.
В половине случаев - шедевры можно и нужно экранизировать (достойно, конечно). Например, Тихий дон Шолохова или (просьба гусар не кидать в меня помидоры) Унесенные ветром.
пожалуй, соглашусь - я не фанат Олди, но я НЕ ВИЖУ, как можно достойно снять М&М, хоть ты тресни. Но "Собачье сердце" того же Булгакова ИМХО сняли очень достойно.
Да, Вертинская ну просто убожество. Это не Маргарита- это Эллочка людоедка, какая то получилось. По поводу остального кастинга, где-то лучше у Бортко, где-то у Кары. Воланд -однозначно, Гафт! Басилашвили слишком вялый. Зато Коровьев у Абдулова получился, ну просто загляденье. Как будто из книги выскочил. Что касается, бала, то у меня такое ощущение, что Кара снимая эту сцену долго смотрел "Калигулу" Тинто Брасса. В общем, если брать обе экранизации, то все-таки у Бортко она более целостная получилась, что ли...И дело тут не в дословном цитировании.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10696
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4248
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3720
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3658
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3460
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2931
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3094
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2796
  • 19