место в рейтинге
  • 211373
  • 2842
  • 109
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казан-кебаб на палочках

Если у вас по какой-то причине еще нет кулинарной книжки «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» Сталика Ханкишиева – надо срочно брать. Или включать в wish-лист на день рождения, как это сделала я. Это самая дельная книга с рецептами, которую я видела. А, ну да, надо сказать: мишленовскую звезду за еду из этой книжки, вероятно, не получить. Но если для вас «высокая кухня» это скорее инопланетная цивилизация – книга самое то.
Казан-кебаб на шпажках – первая еда, которую я готовила, заглядывая на страницу Казана-Мангала. Надо сказать, что немного морочно из-за того, что мясо сначала на эти палочки одевается, потом обжаривает, а потом еще и запекается. Но если подумать – хороший вариант для ужина доброй компанией в выходной день, всем есть куда приложить руки. А уж как вкусно!!!


1 кг говяжей или свиной вырезки
200 г сала
4-5 луковиц для маринада
1 лимон
100 г сильно газированной воды
специи: соль, зира, кориандр, чёрный перец

Мясо очистить от плёнок и жилок, нарезать кубиками примерно 2,5 см.

Лук нарезать кольцами, добавить столовую ложу соли и специи, хорошо промять руками, чтобы выделился сок.

Выложить мясо в миску с луком, хорошо перемешать.

Выжать лимонный сок, смешать с газированной водой.

Когда мясо начало впитывать луковый сок и немного изменилось в цвете, влить лимонный сок. Важно, чтобы мясо сначала пропиталось луковым соком, и только потом лимонным.

Накрыть миску тарелкой, плотно прижать, чтобы мясо целиком погрузилось в сок. Оставить мариноваться на 40-60 минут.

Сало нарезать небольшими кусочками. Надеть на палочки мясо и сало. Сталик предлагает одевать 1 кусочек сала на 4 кусочка мяса. Мы с Любимым пришли к выводу, что сало можно порезать совсем тонкими пластиками, зато присоседить кусочек сала к каждому кусочку мяса. Сало потом можно и не есть – но с ним мясо будет сочным и особенно вкусным.

Сковороду или казан разогреть до 60-80 градусов, смазать маслом, выложить палочки с шашлыком в один слой. Обжарить 5-7 минут с каждой стороны на среднем огне без крышки. Должна образовать зажаристая корочка, а в кухню уже с первой порции должны зайти все домочадцы – как бы по делам, но на самом деле ведомые запахами.
Когда обжарен всё мясо, выложить палочки на противень, смазанный маслом, туда же вылить сок, образовавшийся на дне казана. Запекать 15 минут при 180 градусах.

В это время порезать кольцами лук, сбрызнуть столовым уксусом.

Подавать с луком и помидорами.

Татьяна semyonova
4 года в Казахстане, всё присматриваюсь и многому удивляюсь. Еще я жуткий интраверт, но мне интересны люди. Кроме основной работы я помогаю благотворительному фонду \"ДОМ\". Я люблю Алматы - с первого взгляда. Мы с Любимым объездили на машине почти весь Казахстан - теперь я люблю и Казахстан. Еще одна форма наших путешествий - это couchsurfing, который я активно пропагандирую.
26 мая 2011, 23:58
1439

Загрузка...

Комментарии

А чего же не баранина?
Во-первых, не было. Да и в самой книжке указаны говядина или свинина. А во-вторых, я к баранине всё еще не знаю, как подступиться - не знаю даже, как выбирать. Надо, видимо, у тебя мастер-класс запросить :)
Да также выбирать. ничего там сложного нету.
Кстати читаю вторую книжку Сталика. очень крутая вещь. :-)
Казан, баран, дастрахан? Для меня в первой еще полно идей. До второй тоже дойду когда-нибудь
Ага. она другая. В ней как раз детальные подробности по разделке и приготовлению барана. И вообще больше не готовые рецепты, а принципы подхода.
Точно мне еще рано, в плане принципов я еще Похлёбкина не дочитала :)
а у меня как раз палочки эти без дела валяются)))
А я сначала делать начать, а потом уже вспомнила, что не проверила - есть ли шпажки дома вообще. Оказалось, что завалялись :)
О, спасибо за рецепт, тоже думаю, что не обязательна привязка к говядине)) может и муторно, но вроде не очень долго..беру на заметку!!!
Не, не очень долго, если не считать времени на маринование мяса
Час назад закончили ужин! ммммммм непередаваемые впечатления!!!!! Спасибо за рецептик!
Правда сала не оказалось.Заменила свининой. Получился микс говядина-свинина. Дико вкусно! Умылась слюнями пока готовила! Муж был в диком восторге! Звала подругу на ужин, не пришла. Ну и ладно, нам больше досталось! Еще раз спасибо!
Ну супер, я рада!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21428
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14381
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11401
  • 28
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6947
  • 92
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5194
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4575
  • 5
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4132
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3768
  • 20
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2421
  • 5