место в рейтинге
  • 557256
  • 11356
  • 640
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Слепой

Возвращаемся с Мяу домой, вечер, солнце только что за горизонт укатилось. Идем мимо базара Береке, который на Гоголя-Муратбаева. Болтаем, не смотря по сторонам. И голос спереди, какой-то отчаянный и плачущий:

- Молодые люди, помогите мне на остановку попасть, я слепой!

Меня как по щеке ударили. Поднимаю глаза - перед нами смуглый мужчина неопределенного возраста, в грязном пиджаке, увешанном веточками, прилипшей жвачкой, и щедро присыпанный пылью. Лицо в морщинах, под глазами мешки пьющего человека. От мужчины страшно разит мочой и чем-то непередаваемым. Но он так растеряно поднимает брови, так крепко держит погнутую алюминиевую палку, бывшую некогда костылем, так жалобно что-то бормочет, что я тихо шепчу Мяу:

- Давай поможем...

И мы аккуратно берем его под руки и ведем через дорогу, на остановку, где он, судя по всему, живет. (С мамой часто ходим на этот базарчик, часто его видим. Обычно он или сидит на остановочной скамейке, либо спит где-то рядом). Мы ведем его, предупреждая о ступеньках, поворотах, о светофоре, а он говорит сбивчиво и благодарно:

- Спасибо вам большое... а то люди меня ведут куда-то, показывают, а я же не вижу ничего!

И ещё:

- Мне операцию сделали, а документы я потерял... не вижу ничего, никого нет. Вот так слепым быть... А на остановке я и вещи свои оставил, очень туда нужно.

Я комкаюсь чем-то тяжелым и холодным в горле - для меня слепые люди - самое страшное зрелище, с моим-то далеко не хорошим зрением.

Доводим мужчину до его скамейки (люди, ожидающие автобус, прыскают прочь с брезгливым выражением лиц). Я отмечаю, что его вещей на остановке нет. Скорее всего кто-то выбросил, освобождая себе место. Как он их теперь искать будет?

Оставляем его и долго слышим вслед:

- Дай бог вам здоровья! Спасибо!

Идем с Мяу домой, притихшие. И я все думаю над его жизнью, не могу не думать. Представляю себя на его месте: без семьи, без жилья, без документов. Не видеть, куда ты идешь, слышать, как все от тебя шарахаются и шипят брезгливые слова. Не иметь возможности работать, нормально питаться, выстирать одежду, в конце концов. Искать объедки или зависеть от сердобольных продавцов, которые вынесут судочек еды после рабочего дня. Сидеть на скамейке, на этом крошечном знакомом островке, в темноте, круглые сутки, недели, года. И пить, пить, что бы забыться, что бы не чувствовать этой огромной безысходности. Ведь лучше уже не будет.

Катрин Enzo
Во всём моём нагромождении стилей меня нельзя обвинить в безвкусии. Вкус у меня отличный. Я сладкая.
23 мая 2011, 23:25
701

Загрузка...

Комментарии

слезы навернулись на глаза после прочтения... я когда вижу людей с ограниченными возможностями (слепых, глухих, немых), я сразу начинаю стыдиться всех своих жалоб, всего своего нытья. мне становится неимоверно страшно, что от этого никто не застрахован, даже самый здоровый человек. и я не знаю, как можно жить вот так, как живет этот человек, этот мужчина. без всякой надежды на будущее..
а что у тебя совсем со зрением проблемы?
Enzo
0
0
Вот у меня тоже такие же мысли и чувства. Сегодня с Мяу попробуем сходить в институт глазных болезней, спросим, может где-то есть общежития, или гос. больницы, которые его к себе могут взять.
У меня же -6,25 зрение) И всяко с сетчаткой проблемы, долго рассказывать. Побаиваюсь)
давай лечи, не запускай, опасно это. будь осторожна!!!
Лечу) Спасибо =*
хммм...тяжело...
и так-то жить слепым тяжело...а ему без никого и ничего...
даже и сказать что не знаю
Enzo
0
0
Да ужас.. когда ещё сказал, что документы потерял, и ослеп, видимо, после операции. Так представишь - наверняка когда-то был обычным мужчиной, нормальным, не пьющим, работающим. Почему-то мне кажется, что именно таким он и был.
Да хранит его Всевышний!
Enzo
0
0
Да хранит. И мы помочь постараемся)
Он сам виноват
Видел очень много калек. Они не сдавались, а даже становились успешней многих неущербных
Так что ни капельки не жакло. Хоть и жестоко - таким нет места на здоровом теле общества
Вы не учитываете то что после определенного возраста время строить жизнь заканчивается. Даже если вы будете работать всю жизнь и даже стараться, может настать тот миг когда вы в одно мгновение ока можете все потерять, все надежды мечты рухнут в осколки, а такое простое как графит понятие деньги - изменит своей простотой.
И это не прыщ на здоровом теле общества, а горечь которая их выжигает.

И еще, ненавижу людей которые сопереживают и нихуя не делают. Это хуже безразличия
Enzo
0
0
Ну от тебя я ничего другого и не ожидала услышать)
Это не его вина, это стечение обстоятельств, такое может случиться с каждым. Закрой глаза? Завяжи их темным платком, выбрось свой паспорт и прочие документы, попроси родных и друзей тебя бросить? И походи с платком на глазах по городу. После я тебя с удовольствием послушаю.
Ненавижу жестоких людей без капли сочувствия. Таким нет места на здоровом теле общества.
>>такое может случиться с каждым
с каждым говоришь ? Почитай Короленко, да и в жизни полно примеров
>>Завяжи их темным платком, выбрось свой паспорт и прочие документы, попроси родных и друзей тебя бросить?
В этом буду только Я виноват, и никто более. Так что винить кого-то нельзя
>>Ненавижу жестоких людей без капли сочувствия. Таким нет места на здоровом теле общества.
Ненавижу лицемеров. Таким нет места нигде.
Разумеется, если ты выбросишь, завяжешь, походишь - будешь виноват только ты. Но когда ты слепнешь по чьей-то халатности, когда теряешь документы, потому что ослеп по чье-то халатности и не можешь их найти - это уже не твоя вина. Удобно сидеть перед монитором, сытым и здоровым, и строчить самодовольные тирады, правда?
Я рада, что во мне нет ни капли лицемерия.
ты не с того бока зашла. Мы не берем причину слепоты
Мы разбираем постфактум. Он виноват что стал бомжом.
Сильные люди так не опустятся. И да, Я не могу сказать что не стану таким как он. Но пока Я не такой - вправе судить
>>Я рада, что во мне нет ни капли лицемерия.
тебе жалко его ?
сделай его жизнь лучше, ежели ты не лицемер
Постфактум разобрать невозможно, так как мы можем только предполагать, почему он стал таким. Ну и не все же герои, которые после сокрушительной неудачи расправляют плечи и прут дальше. люди слабые, люди ломаются. Судить ты не в праве. Судить его никто не в праве.

Enzo
сегодня, 13:32
Вот у меня тоже такие же мысли и чувства. Сегодня с Мяу попробуем сходить в институт глазных болезней, спросим, может где-то есть общежития, или гос. больницы, которые его к себе могут взять.
^
^
Сделаю, не переживай. Подъеб не удался.
>>попробуем
ну пробуй, посмотрим что из этого выйдет. А как выйдет что-то толковое - Я не буду аплодировать тебе.
Предположим человечество это большой организм. Он нездоровая клетка которая ничего путного не приносит. Думаешь ты совершила что-то хорошее ?
Ну-ну. Ты только потратила на никчемного человека деньги налогоплательщиков.
Я же думаю, что лучше спасать людей с будущим. А именно детей.
Пытайся мыслить рационально
Боже мой, без твоих аплодисментов моя жизнь несомненно разрушится, но я уж как-нибудь переживу)))
В моем понимании больную клетку нужно лечить и помогать, а не ампутировать. Это клетка организма. Отрежь больной палец - рана станет ещё больше. Понимаешь, о чем я?
Никчемный человек сейчас пытается вести со мной дискуссию. Никчемными словами и доводами. Тебя уже спасать нечем. Жааааль.
>>В моем понимании больную клетку нужно лечить и помогать, а не ампутировать
угу, особенно некрозную. Которая никогда не восстановиться
>>Понимаешь, о чем я?
об инфантильной ерунде
>>Никчемный человек сейчас пытается вести со мной дискуссию
ойлол. Никчемней того слепца ?

и да - ты перешла на личности и инфантильные сопли.
чувак, будут у тебя дети. И вот сын заболеет раком. начальная стадия. Попадется тебе врач с такими же взглядами как у тебя. И скажет, дааа в пизду, пускай умрет твой ребенок, чо тратиться на него? Шансы все равно не велики. Да лааадно, все рвано пока еще в школе учиться, инчего особенного не достиг. м? кайфуша да?
Почему ты решил, что эта клетка именно некрозная? Немного участия, помощи, и клетка восстановится.
Намного никчемней. И это не только мое мнение. но ты, конечно, можешь раздуваться и дальше, пытаясь ввернуть пустые слова.

И да, я в курсе, спасибо. ) Сопереживание - не инфантильность, если че.
Тиш, не стоит тратить силы на двачевских прикормышей, у таких людей внутри только злоба и не переваренные комплексы.
ты непраивльную ситуацию выбрал
1. Мне он нужен, а слепой никому
2. Начальная стадия рака лечится
так что не пойти бы тебе нахуй
Ахаха, ну вот ты уже злишься.) Но ведь, исходя из твоих доводов, можно сказать, что: тебе-то нужен, а врач посчитает, что лечить ляльку - гиблое дело. И махнет на него ручкой в белоснежной перчатке. Лечи сам?)
>>Лечи сам?)
Я буду сам платить за лечение своего ребенка. А тут платит общество
И что с того? Разумеется, если у человека нет родных и близких - ему помогают другие люди.
а почему из моего кармана идут деньги на это никчемное существо ? Почему он сам себе не может помочь ? Если не может - значит и чужая помощь не поможет. Фу какая тафталогия ><
Потому что добрых, сочувствующих и порядочных людей несоизмеримо больше, чем людей бездушных, жадных и глупых, очевидно же! Потому что он слепой, без документов и МЖ.
Утомительно уже, ну.
ненадо никаких разбирательств, просто посочувствуй и поблагодари Всевышнего что у тебя хорошая жизнь, и не думай о лицемерах, я тоже как-то помогла женщине слепой дойти до квартиры и всё на этом моя помощь закончилась.
>>просто посочувствуй и поблагодари Всевышнего
Что за еретическая хуйня ?
>>я тоже как-то помогла женщине слепой дойти до квартиры и всё на этом моя помощь закончилась.
Я дал 200 тенге бомжу и всё на этом моя помощь закончилась. Он пошел, выпил, кого-то изнасиловал, убил и etc.
Лоля, уймись уже))
ну деньги налогоплательщиков еще уходят на содержание преступников в тюрмах. может всех перестрелять? ничего же путного не выйдет. А пенсионеры для Вас, наверно, нахлебники государства? В гос казну ничего не приносят, только пенсию требуют.
Все детские и дома престарелых нужно позакрывать, все приюты животных разогнать к чертям собачьим) И будет рай на земле!
грустная история. многие не видят того что кому то тяжело. и не ценят свою физ нормальность.

Мне кажется все от консьюмаризма.

Эххх
Enzo
0
0
Угу... от долбоебизма, не иначе..
XinT
0
0
Страшно даже представить как это жить слепым...

пару лет назад пришлось мне делать операцию на глаза... так вот хуже всего было после операции сутки быть слепым (повязки на глазах), честное слово было не так страшно под скальпелем врача как целый день ощущать себя абсолютно беспомощным, а ведь я был дома и знал что все это не надолго, но все равно страшно было до жути
Enzo
0
0
Угу, мне три таких операции делали,знаю, каково это. Ужасно, когда ничего не видишь. Тогда даже самые простые дела не можешь сделать, вроде чай налить или вещь найти нужную...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32309
  • 31
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11146
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11381
  • 48
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11152
  • 71
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 9966
  • 30
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9952
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7647
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7053
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6787
  • 79