• 63832
  • 27
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Александр Рузанов: NBF для меня как увеличительное стекло

Александр Рузанов, президент Brif Research Group

NB: Александр, Вы постоянный участник форума и «закулисной подготовки» в формате работы ЦГПИ. Как Вы оцениваете NBF-2011 и, в частности, гуманитарную секцию? Каковы были Ваши ожидания и оправдались ли они?

А.Р.: Оценить форум в целом мне трудно: и на стадии подготовки, и в ходе его я был полностью поглощен работой гуманитарной секции. Понравилось, что в этот раз повестка секции была сфокусирована на одном вопросе – модернизации образования и консолидации общественных институтов вокруг этого.

Ожидания вполне оправдались. Как исследователь, я смотрел на секцию как на некий исследовательский инструмент, который показывает реальные общественные процессы в концентрированном виде. Некоторые гипотезы подтвердились, некоторые были опровергнуты.

NBF для меня как увеличительное стекло. Во-первых, эта лупа позволяет укрупненно и более выпукло увидеть проблемы и тенденции. Во-вторых, «увеличилка» собирает рассеянные лучи в сфокусированную точку и дает возможность разогреть холодную поверхность, так и наша секция в этом смысле  позволила увидеть основные болевые точки и создать вокруг них жаркую дискуссию.

NB: Прежние форумы, так или иначе, предлагали даже не столько идеи, сколько конкретные решения. Например, дали жизнь проектам «Стратификация общества» и «Кобланды наизусть». Результаты «гуманитарки» NBF этого года оказались не столь осязаемы... Что Вы думаете по этому поводу?

А.Р.: Не совсем согласен. Да, названные проекты были «зачаты» на NBF, но дальнейшая их жизнь зависит от воли людей, вовлеченных в эти проекты. И то, что сейчас эти проекты не столь активны, как хотелось бы,  говорит о ресурсе действенности людей и групп, но не самого NBF. Он сфокусировал внимание на проблеме, показал идеи, сценарии, собрал людей, познакомил их друг с другом. Он не может водить этих людей за руку, искать им деньги.

Заслуга нынешнего NBF – высвечивание проблем образования и катализ поиска путей их решения.

NB: На форуме были представлены кейсы гражданских институтов, концентрирующих работу на модернизации системы образования. Как бы Вы оценили деятельность этих институтов? Возможна ли их горизонтальная консолидация?

А.Р.: Рад тому, что такие институты есть, и они реально работают. Честно говоря, до этого я был не так оптимистичен. Работа болашаковцев, «Аспандау», участие центра «Сандж» в экспертизе учебников и другие проекты заслуживают и общественного признания, и внимания.

Думаю, их горизонтальная консолидация – наиболее перспективный путь для качественного синергетического приращения КПД работы гражданских организаций в сфере образования. Однако, как правильно отметила Жанна Тулегенова, часто мешают амбиции лидеров, и такая консолидация возможна при наличии гражданской ответственности и мудрости у руководителей и коллективов этих институтов.

NB: Александр, видите ли Вы будущее для тех идей, которые обсуждались на форуме? Что бы Вы посоветовали учесть организаторам при подготовке следующего NBF?

А.Р.: Очевидно конструктивная идея – консолидация ресурсов и усилий разрозненных институтов. Для такого усилия необходим выбор цели. Мне кажется, что такой целью может и должна быть главная фигура процесса образования: Учитель, Преподаватель, Наставник. «Аспандау» предложил  интересную форму для этого – корпус профессиональных просветителей. Идею можно было бы взять за отправную точку и найти здесь основу для гражданского альянса.

Организаторам NBF желаю терпения, интеллектуального напряжения и интересных идей.

NB: Спасибо!

© National Business №84 (2011)

national_business
Журнал «National Business» («Национальный Бизнес»). Издается с октября 2003 года. №1 ДЕЛОВОЕ АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ КАЗАХСТАНА National Business – казахстанский ежемесячный деловой журнал №1, настольное издание топ-менеджеров, менеджеров среднего звена, владельцев бизнеса, decision-makers, ведущих представителей государственного и научно-образовательного сектора. Журнал охватывает наиболее образованную, экономически активную и состоятельную прослойку населения. Телефон редакции: +7 (727) 3121130, факс: +7 (727) 3121136, email: info@nb.kz
18 мая 2011, 0:48
642

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11041
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4716
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3952
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4079
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3663
  • 15
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3315
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3096
  • 11
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2924
  • 19