• 24977
  • 396
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О том, как быстро меняются значения слов

Еще двести лет назад слово "әйел" (женщина, жена) казахи могли не понять. Тогда женщину и жену называли "қатын", и ничего грубого в этом слове тогда не находили. Впрочем, это слово не исчезло из языка и сейчас, но теперь оно имеет негативную окраску, и означает скорей "баба". Применительно к приличным женщинам его уже не используют. :)

Однако в турецком языке до сих пор это слово сохранило свое первоначальное значение. Турецкое "kadın" (кадын) означает как женщину, так и даму. Турчанок в отличие от казахских женщин, этим словом не обидешь. :)

Так как оба языки входят в тюркскую группу, у этих слов общий корень. Давно-давно, много столетий назад, наши общие предки даму, женщину восхвалительно называли "хатун". Тогда если даму назвали бы этим словом, оно воспринялось бы как похвала.

Причину того, почему это слово у казахов теперь приобрело негативный окрас, я не знаю.

sezimtal
17 мая 2011, 13:37
3215

Загрузка...

Комментарии

Қазақтың асыл мұрасы... и тетка такая вдувальная тут )))
Sheyh
0
0
После революции сильно наш язык изменился и чуть не исчез, в наши дни неясно исчезнет или трансформируется. Больше нельзя было называть жену так, видимо потому, как многоженство стало "пережитком". Тюркское "катун", главная жена, как припоминается, стало издевкой в речи и было в среде вдруг «опролетаренного» населения, не образованного в большинстве своем, вроде ругачки. Представьте, называть женщину - богатой женщиной в простой юрте или мазанке, нас ведь обезглавили, приведя сюда комиссаров, перестреляв интеллигенцию и законную власть... а до этого при царизме, после присоединения, приручение вначале аристократии, имперской стратегией покровительственного государства... благо не стали колонией как краснокожие братья, спасла революция тоже, спасибо Ленину ата, он хоть со Сталиным и своих переслал как раз в Казахстан, в ссылку. Это нас и спасло и стало благословением, потому как это были лучшие умы, академики, профессора, как правило с прошлым не совсем угодным. Ведь там тоже, как правило, только сословный класс получал образование, помните ведь, так вот это было снесение нашей «головы» и приделывание другой, подальше от центра, дабы контрреволюционной смуты не случилось. Так вот и слова многие исказились либо стали не обиходными из-за абсурда. Бай - урод, бедняк - молодец! помните наши сказки, якобы казахские народные)))). Что за "тупой" народ мы были до революции, простите, просто уму не постижимо!!! Нас даже писать научили, а то у нас не было своего алфавита и письменности… До кириллицы была арабская вязь, ведь ею пользовались только кто умел. А потом поумнели и нам чуть-чуть глаза открыли, разве эта сторона истории вам не ведома? а тетя да, "вдувальная", это нам ближе.... надувальная))))) Блог бесподобный! Казактын асыл мурасы, молодцы! Главное чтоб нас потом не обвинили в шовинизме, ведь констатируя одну историческую правду, словно задеваешь, хотя и в мыслях не было, другую. Это история, ничего не попишешь… Просто она должна быть без эмоций и основанной на констатации фактов. Тогда тот факт, что Россия имела имперские планы на киргиз - кайсакскую степь, а Ленин ата эти планы сломал, это просто историзм. Благодаря этому мы многонациональный КЗ с умирающим как древний ящер языком, продолжаем говорить по-русски, в большинстве своем. А адаптировать и принять язык родной, мы сами не потянем, наши дети, вполне может быть, и то под вопросом. Латынь тоже когда-то крякнула к сожалению… Да простите мне такую пространность в ответе, просто тетя вдувальна очень КАТЫН…
nurma
0
0
Урода - по польски красавица
а Позор - внимание, славянские языки тоже различаются в этом плане

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30197
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8588
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5019
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3843
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3868
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3564
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3424
  • 24