• 15339
  • 6
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что самое страшное для режима? Это мыслящие люди

Что самое страшное для режима? Это мыслящие люди

12 мая 2011 г.

Независимого юриста Сергея Уткина обвиняют в неуплате налогов, причем задним числом. Суд в этом деле в очередной раз встал на стороны налоговиков. "Как вы считаете, это обвинение связано с действительно нарушением закона, или же это сведение счетов с политически неугодным юристом?". С таким вопросом мы обратились к активистам народной партии "Алга!", которые в своей деятельности не раз сталкивались с "особенностями" казахстанского правосудия. Все они оказались едины в своем мнении относительно "природы" нарушений, якобы допущенных Уткиным. И многим все это напомнило ситуацию, в которой оказался и руководитель "Алги!" Владимир Козлов, у которого также вдруг неожиданно обнаружились миллионы неуплаченных налогов. Вот ведь совпадение!

Ситуацию, в которой оказался юрист Сергей Уткин, считает «заказом» руководитель уральской «Алги!» Анаргул Абенова.

- Однозначно, это заказ! Как с ситуации с руководителем «Алги!» Владимиром Козловым, так и с Сергеем Уткиным идет игра по одному сценарию, – говорит она. - Это тактика режима, предпринимаемая для сведения счетов с такими неудобными, яркими личностями на политической арене. Ну и конечно, наказывая таким образом одних, припугивают и других. И для "обдирания" предпринимателей этот сценарий наверняка применят.

В том, что в обвинениях Уткина имеется политический мотив, не исключает и руководитель Шымкентской «Алги!» Женис Досжанов. Он также считает, что неспроста оказался в похожей ситуации и руководитель «Алги!» Владимир Козлов (когда ему также начислили задним числом несколько миллионов якобы неуплаченных налогов).

С этим мнением согласен и руководитель «Алги!» по Алматинской области Баниамин Файзулин.

- Это сведение счетов. Уткин не просто юрист, а защитник прав и интересов простых граждан, который постоянно оспаривает и критикует действия власти. А что самое страшное для режима? Это мыслящие люди. Раз мыслит, значит, инакомыслящий! Что является поводом навешать как можно больше обвинений. Так и в случае с Владимиром Козловым. Власти хотят доказать, что готовы задушить любого, кто посмеет выступить против их вседозволенности.

- Эти схемы уже стали оружием для уничтожения противников режима, - считает он. - Власть хочет добиться, чтобы все были управляемые и молчаливые, как стадо баранов. И для этого действует только методом «кнута», не удосужившись использовать хоть иногда «пряник».

- Обвинение независимого юриста Сергея Уткина в неуплате налогов задним числом я лично расцениваю как сведение счетов с политически неугодным человеком, с юристом, который во многих ситуациях сидит у властей «как кость в горле», - высказала свое мнение руководитель Жамбылской «Алги!» Даметкен Жарылкасынова.

- А то, что была похожая по контексту ситуация произошла и с руководителем «Алги!», лишь говорит о том, что существующий режим может действовать только вот таким грубым, властным методом. Эти схемы действительно применяются против неугодных власти и режиму людей, а не для борьбы с коррупцией или же с настоящими нарушителями законов Республики Казахстан. А если говорить о предпринимателях, то такие действия применяются к тем, кто не проходит «через сито». Я имею ввиду тех, кто либо не хочет делиться нажитым, либо протестует против рейдерства.

Кстати, «схемы» обкатываются и на неудобных предпринимателях в регионах. Такая ситуация, к примеру, сложилась в Акмолинской области.

- В прошлом году была подана заявка на митинг, - рассказывает замруководителя местной «Алги!» Виктор Новиков. - В числе инициаторов была предпринимательница, владелица парикмахерской Виктория Николаевна Вольнова. На следующий день после подачи заявки к ней явились сотрудники Налогового управления под руководством замакима города, которые занялись «фотографированием рабочего места». Якобы с целью проверки правильности указанного в Декларации дохода. После проверки на предпринимательницу был наложен штраф. У владельцев других парикмахерских такая проверка не производилась. Ясно, почему?

Alga Kostanay AlgaKostanay
17 мая 2011, 12:25
835

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 30828
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11049
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10892
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9594
  • 8
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 8529
  • 30
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7504
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6758
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6478
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6030
  • 36