• 15591
  • 6
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Осторожно, возможна "отмывка" денег топ-чиновниками

Осторожно, возможна "отмывка" денег топ-чиновниками

12 мая 2011 года

"24 мая 2011 года ожидается IPO компании Glencore International (ведет свою деятельность в странах с высоким политическими рисками - в Казахстане, России, Демократической Республике Конго и Колумбии) на биржах в Лондоне и Гонконге... Мы, представители гражданского общества Казахстана, обеспокоены предстоящей сделкой и подозреваем, что будущее IPO призвано замаскировать процесс отмывания денег высокопоставленными чиновниками". С таким обращением вышли к западным инвесторам и влиятельным СМИ представители гражданского общества Казахстана. Ниже мы публикуем полный текст обращения.

London Stock Exchange

Hong Kong Stock Exchange

Reuters

Bloomberg

Financial Times

Wall Street Journal

Всем инвесторам

24 мая 2011 года ожидается IPO компании Glencore International (ведет свою деятельность в странах с высоким политическими рисками - в Казахстане, России, Демократической Республике Конго и Колумбии) на биржах в Лондоне и Гонконге.

Согласно информации газет Wall Street Journal и Financial Times, компания планирует продать от 15 до 20 процентов компании и получить от 9 до 11 миллиардов долларов США. Часть из полученной суммы Glencore планирует потратить на покупку пакета акций в компании «КазЦинк», где он владеет 50,7% и довести свой пакет до 93% акций. Агентство Reuters сообщает, что Гленкор также планирует выкупить 26% в казахстанской компании ENPC у компании Казахмыс plc, акции которых уже торгуются на Лондонской бирже.

Мы, представители гражданского общества Казахстана, обеспокоены предстоящей сделкой и подозреваем, что будущее IPO призвано замаскировать процесс отмывания денег высокопоставленными чиновниками.

Сделать такое предположение вынуждает нас политическая ситуация, сложившаяся сегодня в нашей стране, а именно:

3 апреля в Казахстане прошли внеочередные выборы президента, на которые не был допущен представитель оппозиционной партии и которые Евросоюз признал нечестными. В четвертый раз получив 95,5% голосов избирателей, президентом избран 70-летний Нурсултан Назарбаев, находящийся в этой должности уже с 1989 года и на сегодняшний день обладающий полной единоличной властью в стране.

Именно по инициативе президента Назарбаева были незаконно приватизированы в конце 90-х годов предприятия «КазЦинка», «Казахмыса» и ENPC. На сегодняшний день, по нашей информации, владельцами этих компаний являются высокопоставленные казахстанские чиновники, а судя по версии некоторых западных СМИ и сам президент Назарбаев через подставных лиц.

Так, компания «Казцинк» была основана в 1997 году путем слияния активов трех основных производителей цветных металлов Восточного Казахстана: Усть-Каменогорского свинцово-цинкового комбината, Лениногорского полиметаллического комбината и Зыряновского свинцового комбината. Позже к ней была присоединена Бухтарминская ГЭС. Совладельцем «Казцинка» является бывший управляющий делами президента Казахстана Булат Утемуратов, которого подозревают в том, что он держит этот актив в пользу Назарбаева.

«Казахмысом», созданным в свое время на базе Джезказганского и Балхашского медеплавильных комбинатов, также управляет один из бывших помощников президента Казахстана Владимир Ким, а недавно в прессе была опубликована доверенность от Нурсултана Назарбаева как совладельца на представление его интересов в этом предприятии. Аналогичные подозрения были высказаны исследовательской группой «Глобал витнес» в специальном докладе, посвященном «Казахмысу».

Группа ENPC, консолидировавшая заводы и рудники в хромовой, алюминиевой и ферросплавной отраслях Казахстана, управляется господами Шодиевым, Машкевичем и Ибрагимовым, которые являются близкими друзьями президента Назарбаева и также подозреваются в том, что являются деловыми партнерами Назарбаева и представляют его интересы.

Все эти компании были созданы на основе ранее существовавших активов, в которые был вложен труд сотен тысяч граждан Казахстана. На сегодняшний день, эти компании пользуются налоговыми, транспортными и другими льготами и преференциями, а полученную прибыль в миллиарды долларов инвестируют за пределами Казахстана. Кроме того, этим компаниям предоставляются кредиты, взятые в долг у других государств от имени Республики Казахстан – например, от Китая.

Мы, представители гражданского общества Казахстана, хотим заявить в связи с выше сказанным следующее:

- После смены власти в Казахстане на по-настоящему демократическую все приватизационные сделки, касающихся «Казцинка», «Казахмыса» и ENPC будут пересмотрены, компании реприватизированы, а виновные в незаконной приватизации понесут судебное наказание. После возврата незаконно приобретенных активов оппозиция проведет истинно «Народное IPO»этих компаний.

- Все акции «Казцинка», «Казахмыса» и ENPC, приобретенные инвесторами после выхода этого заявления, будут приобретены ими на их собственный страх и риск, а возможные финансовые потери не будут возмещаться Республикой Казахстан.

Мы просим инвесторов и всех заинтересованных лиц расценивать это заявление как официальное предупреждение инвесторов о возможных потерях при покупке акции «Казцинка», «Казахмыса» и ENPC и последующей реприватизации предприятий, входящих в их состав.

Нечестная, непрозрачная, своекорыстная приватизация государственной собственности привела к тому, что национальное богатство страны сосредоточилось в руках узкой группы лиц, доминирующее положение среди которых занимает Нурсултан Назарбаев и его родственники. Все операции с этими активами - их перепродажей и передачей - в дальнейшем могут и будут оспариваться в казахстанских и зарубежных судах, так как они проводились с нарушением действующего казахстанского и международного законодательства, в том числе в части отмывания незаконных доходов.

В связи с этим мы обращаем внимание на политические риски, которые присутствуют в любых инвестиционных, финансовых и прочих операциях с участием активов из Казахстана, перешедших в частные руки в непрозрачном порядке.

Абдильдин Серикболсын, экс-председатель Верховного совета Республики Казахстан

Алдамжаров Газиз, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана

Атабаев Болат, театральный режиссер

Батталова Зауреш, руководитель ОФ «Фонд развития парламентаризма в РК»

Бапи Ермурат, журналист, редактор газеты «ДАТ»

Винявский Игорь, редактор газеты «Взгляд»

Кадырбаева Айсулу, руководитель ОФ «Куретамыр»

Кетебаев Муратбек, президент общественного фонда «Гражданская активность»

Козлов Владимир, руководитель Народной партии «Алга!»

Куанышалин Жасарал, общественный деятель, публицист

Курманов Айнур, руководитель ОО «Талмас»

Сапаргали Серик, экс-кандидат в президенты РК, руководитель ОО «Улт. Рух. Отан Жангыру»

Туменова Бахтыла, руководитель ОФ «Аман саулык»

Сизов Михаил, редактор газеты «Алга»

Уктешбаев Есен, сопредседатель Социалистического движения Казахстана

Казахстан, 10 мая 2011 года

Alga Kostanay AlgaKostanay
16 мая 2011, 16:24
1396

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 36735
  • 81
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 11452
  • 23
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 6194
  • 91
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5741
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 4402
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 3996
  • 46
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3802
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3228
  • 18