• 303824
  • 5731
  • 219
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Зашел, посмотрел...

... Как в гавно вступил, право слово.

Но, поскольку в этом сраче участвуют персонажи, симпатичные мне, и как ни странно, по разные стороны баррикад, я не могу, да и не хочу остаться в стороне. И выскажу свое мнение по этому вопросу.

Если помните, срач начался с вопроса переименования улицы Дзержинского в Наурызбай батыра и с вопросов "кто такой нахрен батыр?" и "нахер отсюда кровавого Феликса". Так вот.

Улица переименована, если не ошибаюсь в конце или даже середине 90-х, когда все вдруг стали люто ненавидеть всё, что было связано с советским союзом. Причем, самые лютые ненавистники и инициаторы переименований были в недалеком прошлом идейными партийными и комсомольскими советскими работниками. Резко сменилась тема великой партии и коммунизма на тему национальной духовности и возрождения. Переименовывали всё, что возможно: улицы, города, сёла. Переименовывали те, кто еще недавно аплодировали на партийных съездах Генеральному секрктарю ЦК, и в один момент сменив свои убеждения, осели в депутатских и управленческих креслах. А куда им было деваться? Они же, по сути, нихрена не умели делать, кроме как чесать языками с высоких трибун.

Нужно было срочно поднимать патриотизм народа в молодом независимом государстве. Дело правильное и нужное, не спорю (кто-то умный всё таки среди них был). Но одно дело строить новое государство, новую идеологию на фундаменте старой, писать новую историю страны, не забывая того, что было хорошего и плохого, а другое дело - снести памятники, переименовать улицы и города, придумав под это "исторические документы", и считать, что всё сделано. И порой это усердие и рвение нижних чинов перед верхними принимало такие формы, что непонятно было, смеяться или плакать... Приведу пример.

В то самое время, в середине 90-х, попалась мне в руки книженция одна, точного названия и автора увы не помню, да и упоминать его было бы некорректно - всё таки там в авторах значился ни больше ни меньше, профессор исторических наук. Методическое пособие по истории Казахстана для преподавателей вузов. Так вот, в этой книге приводились, по словам авторов, уникальные, неизвестные моменты истории Казахстана. Два момента меня просто поставили в тупик, я не знал, как реагировать. Первый момент - оказалось, что Адольф Гитлер на самом деле имел казахские корни и происходил чуть ли не из рода чингизидов. Приводились какие-то родовые списки, "гинекологические" древа... Бред, да?

Второй момент тоже интересный. Все наверное помнят или хотя бы краем уха слышали об Иване Сусанине и его подвиге. Так вот в книге так же, как и в случае с Гитлером, говорилось о том, что этот персонаж - самый что ни на есть казахский казах, ибо фамилия его происходит от исконно казахского слова "сусын". Но самое интересное не это: оказывается, Сусанин не поляков в лес завел и погубил, а войска Наполеона (ни больше, ни меньше!!!) завел в непроходимые болота.

К чему я это всё? К тому, что через какое-то время вполне может оказаться, что почитаемый ныне  ******-батыр на самом деле был врагом казахского народа, извергом и бабайкой №1. Точно так же, как оказался негодяем и Дзержинский, образцовый чекист и пламенный революционер, портреты которого еще не так давно висели во всех кабинетах милицейских и КГБ-шных, а ныне полицейских и КНБ-шных чинов. Скажете, не может такого быть? Я не поверю. Потому что всё это я видел своими глазами. Вижу, как еще недавно считавшихся кровавыми царей Романовых канонизируют в святые. Как обсерают еще недавно великих Сталина и Ленина те, кто не смел и пикнуть против в то время. И всё это делается так легко... что аж противно. А почему легко-то? Да потому, что слова из главной песни коммунистов - Интернационала, до сих пор живут в головах руководителей:

"Весь мир насилья мы разрушим

до основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим,

кто был ничем, тот станет всем"

Вот и рушим, а чо, ломать не строить, строим как попало, на скорую руку - дыры залатать, а с последней строкой вообще всё как-то не получается - кто был ничем, тому только и остается сраться в блогах о величии. Мы не помним своей истории. У нас ее нет. Это факт. Потому, что историю перечеркиваем, стираем и переписываем.

 

Вот примерно такое у меня имхо. Возможно сумбурное, но уж извините, какое есть. И если я задел чьи-то чувства - я так и хотел их задеть. Для того, чтобы задетые перестали сраться и стали думать.

 
Александр Васильев Basilio
Бложественный Писец...
16 мая 2011, 0:43
657

Загрузка...

Комментарии

Единственный пост на эту тему, который заставил задуматься.
t-sh
0
0
Саш, думать нынче не модно. Модно ныть и кричать, что все тебя обижают.
Ну я ж не модный... я ж старый :))) 60-х годов прошлого века...
t-sh
0
0
так я про то же.. я, наверное, также успел постареть :(((
нет тройным стандартам на юви! ))
Люди сами себя публично выставляют идиотами. Молодцы же.
Жаль только, что они этого не понимают
remnew
0
0
почти в точку. пишут об истории, забывая о том, что эту историю писали отцы, деды и прадеды тех и других вместе, одним потом и одной кровью.
Amica
0
0
ах вот они какие знаменитые срачи Юви, не были бы вы в моей френделенте и не увидела бы :)))

а если по сабжу, то глупый какой-то срач вышел, при чем тут нац тема так и не поняла, мне давно показалось, что на юви любое противоположное мнение лиц нетитульной национальности в теме про казахские темы трактуется как против всего казахского и наоборот любое мнение казахов на русские/российские темы трактуются как зависть к России, ИМХО, могу понять и ту и другую сторону, но обе стороны (барикады даже появились) по большому счету не правы позволяя себе не лицеприятно высказываться и сарказм присутствующий постах в отношении истории или культуры того или иного народа не приемлемы, т.к. задевают обе стороны, нет так нет, зачем опускаться до тро ло ло и минусометов. Давайте будем толерантны! мы живем в многонациональной стране и вроде как славимся тем, что у нас все живут дружно, не будем терять лицо!

ЗЫ: по всей видимости здесь имеет смысл оговориться, что я казашка
Amica
0
0
Базилио это обращение не лично к вам, а к конфликтующим сторонам
Абсолютно согласна с мнением, что если даже на моей недолгой жизни факты истории так категорически "переосмысливали", то что же говорить о событиях в солидном возрасте нескольких веков. Только документальным материалам верить тоже не вариант, оказывается. Недавно вот был пример - в рунете выложили ролик, как детский хор поёт Мурку, помните? Сколько было разговоров на тему "да что ж это за педагог за такой". Потом оказалось, что та Мурка была спета экспромтом в продолжение разговора с журналистами и вне контекста видео приобрело совсем другой смысл. Я про что - вот видело, казалось бы беспристрастный документальный материал. А и то "исторический смысл" будет зависеть только от интерпретации
Автор не задевает национальные чувтсва. Автор задел историю. А точнее: как легко ее переписать. Согласен с автором. Один знаменитый писатель писал "Если два человека подрались - это история, т.к. ее зафиксировала полиция. Если два человека по-дружились и пожали друг другу руки - это не история, т.к. некому фиксировать". Я согласен, что надо переименовать улицы согласно правильной истории. Например, я бы пр.Ленина или Достык, дал проспект Колпаковского - первого губернатора Верного, который многое для города сделал. А вот что он сделал для титульной нации - это вопрос.
В России есть академик РАЕН Чудинов, который утверждает, что русские существуют 12 тысяч лет и все мировые языки происходят от русского языка. Интервью с его участием часто печатают во всероссийской прессе. И ничего. По ФГМ казахам с их гитлерами чингизидского происхождения с русским тупо не сравнится.
Долбоёбов и "учоных" хватает везде. Вон и уважаемый мной когда-то тов. Задорнов тоже в последнее время куда-то понёсся в великоросскую тему... Я так думаю, что процент долбоёбов в отдельно взятом народе примерно одинаков... русских больше в мире, соответственно и тем таких поднимается большим количеством российских "учоных"...
Осточертело это уже все....

З.Ы. Если на Ювижн уберут минусы, он скатится в сранное говно (ИМХО). И нац. вопрос тут не причем.
опять срач с участием Пацифиста?)
Ты опять всё пропустила :))
я похоже тоже много чего пропустил, ибо мне делать нех в выхи перед компом торчать! А после прочтения твоего поста, все грамец прояснилось. Хотя чего-то другого от сраче-стартеров я не ожидал, если честно. А если очень честно - то ЗАЕБАЛИ! Вроде и не школота, а занимаются хуйней.
Базилио - зачот!
MrTims
0
0
По-моему, это чуть ли не единственный адекватный пост в период всеобщего с...ча.
Молодец автор!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11435
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5209
  • 17
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 4709
  • 62
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4181
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4483
  • 88
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 3869
  • 13
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3593
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3249
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3078
  • 21