• 35734
  • 85
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как мы формировали команду Chocolife.me

Инвесторы вкладывают не в идею, а в команду - для тех, кто не знал :))

О модели коллективных покупок на момент нашего появления в КЗ знали многие - 4 проекта уже функционировали. Тем показательнее выглядит значимость Команды в успехе проекта. За первые же 2 недели после старта мы обошли все существующие проекты по трафику (по данным Алексы и Вебомера), а совсем скоро обойдем и по доходам.

Рост аудитории ускорился - нас уже больше 9000 человек, а на следующей неделе будет больше 20,000 (это такой инсайд - подробности будут на днях :)).

Так вот - это заслуга Команды.

Цель по кадрам выходила из общей цели. Раз мы собираемся стать лидерами в казахстанском сегменте е-коммерса, то и команда нам нужна соответствующая.

"Ты не найдешь людей в старт-ап" - любимая дразнилка января 2011. Я прилетел в Алмату на 7 дней и составил список из 4 людей, с кем собирался пообщаться для формирования костяка команды. Вот их ответы (в порядке получения):

1. "Идея интересная. Но я получаю сейчас хорошие тысячи долларов и у меня скоро свадьба". Я искренне расстроился.

2. "У меня не предпринимательский склад ума, я корпоративщик. Моя известная всему миру нефтегазовая компания меня устраивает". Позиция ясна - все ок.

3. "Не готов работать фул-тайм, поскольку светит хорошая карьера в крупнейшем КЗ-банке". Жаль, а могли бы повторить школьный дуэт.

4. "У меня есть 1 месяц, чтобы уйти из KPMG"? Вот именно такого ответа я и ждал - без колебаний и сомнений. Так мы получили Анвара Бакиева, а я с тех пор перестал слышать слова "бухгалтерия", "налоги" и "бардак". А все больше "МСФО" и "отличный план". Анва у нас мастер-спорта по борьбе с беспорядком.

Вывод №1: В старт-ап можно переманивать звезд. Кто-то откажется, но кто-то обязательно согласится (если идея стоящая + вам доверяют). И помните: деньги - не главное. А незаменимых нет.

Ок, продолжаем набор костяка: IT-директор.

Колю Бабешкина мы получили примерно так: http://hh.kz/vacancy/4362119?query=Web-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82

Довольно вызывающая вакансия, ммм? )) Нам просто повезло.

После первого же разговора с Колей (собеседование было по Скайпу из Москвы) - я написал Анвару: "Мы поймали золотую рыбку". Человек работал IT-директором "Халык Лайфа", сделал ряд собственных проектов (от 2biz.kz до spy.kz и build.kz). А добило нас вот это: "Я занимаюсь скалолазанием 1,5 года, а на последних соревнованиях занял 2 место" Вот так вот - за 1,5 года в вицу-чемпионы. Коля выбрал нас, потому что мы обещали быстрый рост проекта в ТОП Казнета.

Кстати, Коля не решил одну из задачек на Скайп-собеседовании, потому что ... волновался. :)))))))) Т.е. ты слышишь по Скайпу, как человек волнуется. Короче по человеческим качествам Коля оказался даже круче, чем по профессиональным. Планку можете представить сами. Считаю Колю одним из самых талантливых программистов Казахстана и всем желаю ТАКИХ друзей.

Кстати, прямо сейчас мы усиливаем IT-отдел - нам реально нужен талант. Кто считает Chocolife.me простым проектом - ошибается. Вот Коля уже не справляется один и мы вынуждены привлекать москвичей и украинцев. Давайте, ребята! Надоела твоя веб-студия? Стало скучно в рекламном агентстве? Ты гений и не понял еще как себя реализовать? Пиши прямо сейчас Коле: nikolay@chocolife.me - и уже завтра можешь оказаться либо 1) в самом быстрорастущем проекте Казнета (это Chocolife.me), либо 2) в самом доходном проекте Казнета (это не Chocolife.me). Какое отношение Chocolife.me имеет к самому доходному проекту Казнета - расскажу через 2 недели.

Сбился с мысли ... Вывод №2: пишите яркие вакансии.

Вывод №3: Человеческие качества часто важнее профессиональных. Т.е. если человек классный - честный, правильный, хочет расти и готов учиться - он лучше, чем человек, который всё умеет, но не горит идеей. И уж точно не берите нечестных. Ни при каких обстоятельствах.

Идем дальше - маркетинг.

Тут все сложнее. Человек должен был быть 100% профи. И именно в Казнете. Потому что у нас большая часть бюджета идет на маркетинг. Математика простая. Если профи дает эффективность в 2 раза выше, то ему будет достаточно 50% бюджета там, где обычному человеку нужно будет 100%.

Конкурс был рекордным для нас - 60 человек на место. Мы реально пообщались с 60 людьми, прежде чем нашли свой бриллиант - Руслана Садыкова. Было много достойнейших людей - крутых специалистов по оффлайн маркетингу, но с Интернет-маркетингом в КЗ пока видимо реально мало людей вообще работало. Пока нет признанных специалистов в этой области. Вот оно поле для действия - стань крутым специалистом по интернет-рекламе - сразу же окажешься в Chocolife.me. :))

... и каждый раз после такого собеседования мы говорили "Ну вот почти подходит ведь. Может пригласим? ... Ладно, раз уж решили не идти на компромиссы, значит общаемся дальше".

Русик подошел идеально. А Команда за спиной человека, который дает такую эффективность на каждый доллар маркетинговых вложений, чувствует себя как футболисты, когда в воротах Оливер Канн. Поэтому вполне логично, что именно Русик будет распоряжаться крупнейшим в Казнете маркетинговым бюджетом.

П.С. А рекламным агентствам на последних встречах мы напрямую говорим - "предложите хоть 1 тенге отката - никогда не будем с вами работать".

Вывод №4: Не поступайтесь качеством Команды, даже если "горит" позиция. Ищите то, что ищете - обязательно найдете. Мы не искали простых людей в костяк - нам нужны были лучшие. Все работали в крутых корпорациях - все классно зарабатывали.

Я не рассказал еще о других позициях и подходу к их формированию. Пост получился уже длинным и по-честному хочется спать :)) Если пост получит больше 10 баллов по шкале Юви - напишу по остальным тоже. Если не получит - перейдем к другой теме.

Сейчас перечитываю все выводы. Блин, они такие простые. Но это кажется тот самый случай, когда "вернись к этому месту вновь и взгляни на него по-новому". Т.е. понимания смысла этих слов теперь больше в разы. Это не просто слова, парни! Сделайте так, не сломайтесь, потерпите и сделайте - и тогда поймете пост гораздо глубже.

Хорошего всем завтра дня!

Рамиль Мухоряпов RMukhoryapov
ищу таланты! ;)) И верю, что люди - ВСЁ! ;))
18 мая 2011, 0:56
3500

Загрузка...

Комментарии

я бы сказал лепота =)
Хорошо написал, ток не скалолазанием а альпинизмом ))
А программисты действительно нужны. Велком.
Надо взять уроки)
И вот здесь я работаю)))) Сейчас лопну от гордости)))
mursya
0
0
я таааааааааааак за тебя рада!
Красота ребята.
Да Вам, с таким подходом, можно писать что вы не на работу человека взяли, а в семью приняли! ;-))
Реально бешеный старт!
Успехов Вам - приятно смотреть! В-)
-"Да Вам, с таким подходом, можно писать что вы не на работу человека взяли, а в семью приняли! ;-))"
Я очень растрогалась) ну ООООООООоооооочень уж приятно))))))))))
mursya
0
0
вот именно так надо работать, общаться, делиться и жить! ребята, вы классные! еще и еще раз в этом убеждаюсь. Есть с кого в Казнете брать пример :)
Только вот недавно в почту пришла автоматическая рассылка от Hh.kz, увидел вашу вакансию, перешел, прочитал, и хотелось откликнуться, но увы ухожу в другую компанию. А этот пост юви увидел в facebook, друг зашарил, вам как еще везет что человек натыкается на вас из разных источников, пока ПР идет замечательно ;) Удачи
Вам водитель не нужен?
RDBxyz
0
0
массажист нужен и стриптизер)))
Эм, а можно поинтересоваться, кто все спонсировал? Где взяли начальный капитал, и сколько составляет оборот?
Ок, в одном из постов напишу подробнее и об этом. Спонсировал - это когда кто-то кому-то сделал одолжение и дал денег поиграться. А у нас все по-рыночному. Есть инвестиции, отчетность за каждый тенге и план по доходности. Оборот открыт - вся статистика по продажам есть на сайте.
RDBxyz
0
0
Прочитал резюме.... действительно круто, как все пишут))
Удачи вам
Tamas
0
0
а наша команда немного хромает(((
Что-то не густо у вас ребят акций, хотя помню еще на баркемпе пиарились.
Наши лучшие акции ждут быть выложенными. :)) Сегодня у нас большая радость - мы подключили Епей от Казкома и теперь можем принимать платежи через карточку. :))
Супер! Когда откроетесь в Астане?
Привет конкурентам! :)
Хорошая статья. Думаю будет интересно работать с талантливым людьми на рынке... .
С уважением, Александр.
Спасибо большое, Александр. Идея с аукционом - прикольная. :))
один из самый перспективных проектов Казнета, а с Колей да здорово вышло)
roshe
0
0
Очень классно написано! Было приятно читать.
Удачи Вам ребята!
Zozma
0
0
есть такой стандарт Investor in People, очень популярный в UK, Вам надо его обязательно его получить , прочитав пост я уверен Вы легко сможете, а его наличие в Казахстане судить сложно, но это как престижно)) в КЗ пара компании всего имеют, ибо такой подход как у Вас есть не у всех)) кстати BFF.kz и ibec тоже туда)
Спасибо за пост!!!
Предлагаю совершить виртуальную экскурсию в город Мале, столицу Мальдив.
По вакансии веб программиста оклад 1-1,5 тыс зеленых. Видимо вы нашли лучшего из тех кто готов был работать за такие деньги)), ну или того единственного для кого деньги не самое главное в жизни. А грамотный веб программист за такие деньги работать не будет. И то, что не сдал ваш тест при собеседовании это подтверждает. А все эти лозунги типа "команда", "для тех у кого деньги не на первом месте", "интересный проект" - это для людей в розовых очках. А в общем не плохо написано, реклама двигатель проекта!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20740
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18827
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 16247
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13944
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11157
  • 26
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4821
  • 30
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4313
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3848
  • 44
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
вчера / 14:45
  • 3828
  • 80