Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 771 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
14:43, 14 мая 2011

Играть в "ящик" не собираемся.

Тут уважаемый Blog post imageSamson напомнил о прошлогоднем медиафоруме, где я имел честь выступить с некоторыми соображениями относительно будущего нашего телевидения. А поскольку злободневность этой темы (в которой каждый - эксперт, я без сарказма говорю) нисколько не уменьшилась, я решил в тот доклад кое-что добавить, кое-что убрать, и предоставить вашему вниманию. Просто "всёпропальщиков" и "гробовщиков", как встречал, так и продолжаю встречать. Ну так вот пусть им немного полегчает.

Да, не всегда получается у нас задуманное, но ещё чаще получается. Если сказать объективно и честно, за последние десять лет наш «телек» шагнул вперед не на шаг, и не на два. Гораздо дальше. Появилось масса качественных и интересных программ – да, какие-то закрываются, но ведь открываются новые. Все чаще применяются новые телевизионные технологии, приемы, форматы, уже успешно отработанные на западе и в соседней России. Всего этого трудно не заметить. На абсолютно разных каналах – от официальных государственных до самых частных можно встретить то, на чем, образно говоря, «пульт задержится». Это и развлекательные передачи, и ток-шоу, и новостные выпуски, и итоговые программы, и тележурналы. У кого-то получается хуже, у кого-то лучше, у кого-то вообще здорово – мне тяжело удержаться, но я все же не буду называть конкретные названия и имена, но поверьте, я глубоко убежден, что у нас на телевидении работает достаточно талантливых, профессиональных и креативных ребят. Которые умеют делать (и делают!) вполне конкурентоспособный – вот ведь прилипчивое слово – телевизионный продукт. Я думаю, каждый из вас в соответствии с предпочтениями сможет хотя бы один пример такого продукта привести, и это здорово.

В общем, когда на отечественный «телик» грубо «наезжают» с такой, знаете, шквальной, тотальной и огульной хулой, а по-другому и не назовешь, то вот за тех ребят, о которых я говорил выше, лично мне становится обидно. Они и то, что они делают «в телевизоре» еще как конкурентоспособно! Да – это пока не массовый продукт, но он есть, а мы ведь только в самом начале пути, как сейчас говорят в политесе.

Blog post image
В общем, не спешите нас хоронить, дела у нас еще определенно есть. И вот какие.

Буквально по пунктам поделюсь своим видением этого пути, по которому, для казахстанского телевидения просто жизненно важно идти. Сначала условия и нашего марша, и наших шатаний, без них никак, условия, которые в среднесрочной перспективе от нас никуда не денутся:

- сильное влияние пресловутого российского ТВ. Элемент вторичности наших творческих попыток можно будет разглядеть всегда, поэтому лучше не заморачиваться на эту тему. И помнить парадокс - хорошая копия иной раз лучше оригинала. Это, смотря как к копированию подходить. Да и вообще, работать в том же формате – это вовсе не значит «копировать». Из присутствия в нашем эфире российского ТВ надо извлекать плюсы, а именно – смотреть и учиться. Это часто дешевле, проще и эффективней разного рода тренингов, семинаров и стажировок. Рост популярности ряда наших местных программ, которые активно используют наработки российских коллег, лишь подтверждают верность такого подхода. В конце концов, как абсолютно справедливо заметил главред украинского канала «1+1» Юрий Макаров, прежде, чем придумывать свои форматы, научись пользоваться теми, что придуманы до тебя.

- Сравнительно низкое финансирование. Да, это проблема и проблема объективная – тут и  маленький рекламный рынок, и относительная малочисленность аудитории – об этом специалисты скажут лучше меня. Я лишь уточню, что и в этих условиях казахстанские телекомпании не так уж и редко, я бы даже сказал, регулярно выдают на-гора материал, который достойно смотрится в эфире, а то и на киноэкранах. Нет, всё же не удержусь от примеров. Ток-шоу на казахском и русском языках на «Хабаре», итоговые программы на «Седьмом канале», тематические передачи на «Алматы», продукция студий «Медиазавод» и "БизнесРесурс», выходящая на разных каналах, тележурналы на том же Хабаре, новости на «Астане» и 31-м, документальные фильмы на "Казахстане", развлекательные шоу на «ХитТв», ну про канал, где сам работаю, говорить не скромно, но, думается, и у нас, есть что посмотреть. В общем, работать можно и люди работают. А масштабы, объёмы, крутость декораций и географию съемок сравнивать смысла нет – как несравнимы бюджеты наши и тех же российских компаний.

Blog post image

Итак, в этих условиях, на чём важно делать акценты.

- «Людям о людях», точнее «нашим людям - о наших людях» - этот принцип может стать самым конкурентным преимуществом нашего телевидения. Между «нашей рашей» и «нашей казашей» все чаще выбирают последнюю – потому, что это о нас. Между «Русскими сенсациями» и отечественным аналогом выберут наше – по той же причине. Посмотреть о том, что случилось на соседней улице всегда интереснее чем то, что происходит в каком-то Бобруйске. Нам лишь остаётся просто делать это интересно.

- не допускать чрезмерной политизации своих информационно-познавательных программ. Из-за специфики политической и общественной жизни Казахстана, такие программы неизменно сваливаются в крайности – или сплошной плюс или сплошной минус. Причем и в том и в другом случае зритель ощущает, что его считают дураком, который не в состоянии разобраться ни в чём. Да давно уже в состоянии. И людям это неинтересно и скучно. Зритель, как мне кажется, хочет слышать о себе, а не о дядях, требующих немедленно прямого эфира, чтобы выкрикнуть, что все вокруг казнокрады и взяточники. Или вот взять жанр, который у нас безуспешно хоронят – журналистское расследование.

Уверен, что никто не мешает снять качественный фильм о том, как, к примеру, живут несовершеннолетние наркоманы в Темиртау или о безуспешной борьбе с армейской дедовщиной. И ведь ребята снимают, и казахстанцы с удовольствием смотрят. Есть масса абсолютно «земных», интересных каждому тем, явлений, тенденций, о которых можно и нужно снимать телевизионные материалы. И, поверьте, зритель ждет от нас этого. И становится грустно, когда в блогах молодых журналистов читаешь, как им хочется и не можется снять суперсенсацию о политических интригах, шпионских скандалах и коррупционных процессах. Такие рефлексии нашему телевидению конкурентоспособности отнюдь не добавят. А прорефлексировать можно долго. И так ничего и не сделать.

Blog post image

И последнее. Все вышесказанное в первую очередь относится к программам на государственном языке. Казахский язык, хочется этого кому-то или не хочется, это завтрашний, максимум послезавтрашний день казахстанского телевидения. Популярность языка так или иначе растёт, а вместе с ней будет расти спрос на качественный телепродукт на казахском. Уже сейчас есть не одна, и не две передачи, которые с удовольствием смотришь, не смотря на языковой барьер. Только потому, что они смотрибельны, они сделаны профессионально. Их авторам не помешало ни отсутствие многомиллионного финансирования, ни что-либо ещё. И вот здесь снова может сослужить хорошую службу присутствие в эфире российского ТВ. Многие успешные форматы ток-шоу и информационных программ казахскоязычной журналистикой еще не освоены, и здесь открывается огромное поле для творческой деятельности. И не нужно бояться обвинений в копировании, здесь главное освоить саму методику – об этом я уже говорил. Здесь нужен кропотливый труд и большое желание – и уж зритель за это непременно отблагодарит. Теми самыми рейтингами, уважением и искренним интересом.

В заключении я хотел сказать, что у нас всё получится – обеспечить эту самую конкурентоспособность отечественного ТВ, но это не корректное выражение – у нас УЖЕ получается. Пусть не так часто, как нам хочется, но мы определённо на правильном пути.

Постскриптум

Буквально недавно в Москве завершился журналистский конкурс "Лучшие в профессии". На победу претендовали 300 редакций и авторов из 15 стран. Как говорят организаторы: "География конкурса покрывает почти всю Евразию - от Туркменистана до Владивостока, от Тбилиси до Эстонии, от полуострова Таймыр до Армении". Так вот, мои коллеги Александр Журавлёв и Ольга Цой стали победителями конкурса в номинации "Телесюжет" за программу "Другими словами". Президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко во время награждения, обращаясь к российским коллегам, подчеркнул, что "ничего подобного на российском телевидении сейчас нет".
Так-то.

Постскриптум-2

Позиция тех, кто призывает немедленно выгнать отсюда зарубежное ТВ, дабы оно и дальше не «убивало» отечественное, мне напоминает вот что. Пару месяцев назад наши продули немцам в футбол. И знаете, что по этому поводу заявил депутатам министр спорта Темирхан Досмухамбетов? Думаете, предложил строить больше детских спортивных школ? Организовать в каждом ауле секцию футбола? Пригласить в страну лучших детских тренеров? Нет, ничего подобного. Он предложил выйти из УЕФА и вернуться в Азиатскую конфедерацию.

Увидимся в эфире.

 

P.S.-3: Она уже занялась вами! Вышел свежий выпуск "Занимательной политики".

0