• 35742
  • 85
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Запуск Chocolife.me в Казахстане

Chocolife.me - это казахстанский дисконтный сервис. С нами можно получать скидки от 50% до 90% в лучшие заведения Алматы, а совсем скоро и Астаны.

Тут буду писать о проекте, о том, что и как мы делаем, куда идем, какие ошибки допустили и допускаем, о радостях естественно, ну и просто мысли вслух.

Мой блог по большей части для ребят, которые делают первые шаги в бизнесе и, в частности, в интернет-бизнесе. Я хочу, чтобы вы побежали делать бизнес. Чтобы хотели миллионы, а лучше миллиарды долларов и включали мозги на тему, как это осуществить. Мы разговаривали со smerch и Нерушем и они очень правильную вещь сказали, которая меня тронула - людям нужно рассказывать о бизнесе, показывать удачные истории, кейсы, чтобы народ не боялся бизнес делать, в частности, в Казнете. Так что буду откровенен.

Есть где-то на Юви наша группа (или как тут называется профайл компании) - там будут писать наши ребята - больше об акциях, конкурсах и т.д. Но мне самому не интересно читать корпоративные блоги, ну или я может пока не встречал интересных. В конце концов они все рекламные, их цели понятны.

А тут - инсайд. Им буду делиться, потому что не жалко. Уверен, что сами по себе идеи ничего не стоят, а лучшая защита от кражи идей - их быстрая и эффективная реализация. Так что пока кто-то только услышит идею - мы будем уже далеко впереди. :))

Первое впечатление от Юви - прикольный проект - пожалуй, самый живой в Казнете. Все идет от команды - у Юви она молодая и многочисленная - она сама и является драйвером тусовки. Это круто.

Давайте знакомиться. Я родился и вырос в Алмате, закончил 105-ую (чем до сих пор горжусь и считаю лучшей школой в Алматы), в 2002 году поступил в Москву - в Фин.академию при Правительстве РФ (чем тоже горжусь. Кто думает об экономическом образовании в Москве - лучшего места не найти), а в 2007 поступил в аспирантуру Финакадемии соискателем и пока ее так и не закончил. :))

На 2-ом курсе начались первые предпринимательские проекты - мы делали тусовки для студентов - снимали клуб и приглашали туда студентов разных вузов. Потом с братом начали делать тусовки для московских казахстанцев - землячества от VIP KZ. :))  Кстати, 2 раза в год (на летних и зимних каникулах) мы каждый год были в Алмате и устраивали тусовки тут - для Кимепа и маба делали внутренние, а один раз с Адилем Примбетовым сделали довольно широкий проект - "4*4 Ночной десант назывался" - можно было посетить за ночь 6 клубов сразу - Хевен, Дафрик, Мост, Старсклаб, Атлантис и Манхеттен: http://night.kz/forum/index.php?showtopic=605

Ну это все продолжалось до 4 курса, пока не пришло понимание, что тусовки - это не система бизнеса, а нужно каждый раз начинать с нуля - придумывать концепт, договариваться с клубом, продавать билеты.

Придумали классный нишевый бизнес - реклама в вузах. На тот момент мы были одними из первых, кто придумал в Москве такой бизнес - договариваешься с вузом, ставишь конструкцию рекламную (стоимость стенда была - 50 у.е.), договариваешься с рекламодателями о цене (мы продавали за 100-150 у.е. в месяц конструкцию) и отдаешь часть платы вузу (обычно 10-20%). За пару месяцев активного развития мы подтянули "Мегафон" (это сотовый оператор в РФ), "Ведомости" (деловая газета), издательство одно и договорились примерно с 20 вузами. Кстати, чем не идея для начинающих бизнесменов. Пройдитесь по вузам Алматы - договоритесь с ними об условиях, потом бегом к рекламодателям - они дадут предоплату - купите и повесите конструкции и будете просто деньги зарабатывать. :)) Мы вложили денег только на регистрацию фирмы и начали зарабатывать с первого же месяца прибыль. Много правда не заработаете, но для первого бизнеса сойдет. Вот статейку в "Ведомостях" можно прочитать для тех, кто загорелся: http://www.vedomostivuz.ru/article.shtml?2007/12/01/4571

Потом мы заболели проблемой "больших возможностей" - это когда у тебя открывается много направлений и ты думаешь, что ты все сможешь делать одновременно. :)) Мы запустили журнал SL Magazine - выпустили 1,5 номера - потеряли 28к у.е. на четверых и на этом бизнес с журналом кончился :)) Как я потом уже узнал, есть прикольная статистика - оказывается 95% людей хоть раз в жизни мечтали запустить свой журнал или открыть свой ресторан (кафе). Многие даже пробовали это делать. И именно поэтому в этих бизнесах самый большой процент банкротств.:)) Я реально рассчитываю, что прямо сейчас спасаю кого-нибудь от такого же дурного шага. Подумай пару раз холодной головой. Мы тоже думали, что "круче нас нет никого" и "уж мы то справимся". :)) С тех пор - я особо уважаю всех успешных рестораторов (не тех, кто делает самые красивые интерьеры, а тех, кто прибыль получает).

А дальше мы запустили Photobook - компанию №1 в России по производству выпускных альбомов - по обороту, качеству, сервису, Команде, духу: http://photobooking.ru/about/people. Проблем куча было, но и шикарный бизнес-опыт получили. Подробно о старте проекта "Фотобук" можно тут посмотреть (кстати, предпринимателям советую посмотреть): http://bizon.tv/search/?search=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%83%D0%BA&v=125

А когда уже у Фотобука дела пошли в гору - мы открылись в Питере и продали франшизу в Иваново - стало скучновато. В том плане, что было понятно, чем заниматься дальше - дожать последних конкурентов в Москве, занять Питер и продать еще с десяток франшиз в города с населением больше 1М. Когда ты видишь сценарий на несколько лет вперед - становится скучновато. А хотелось драйва!

Мы его естественно придумали - аж целых 3 проекта рассматривали логичного развития Фотобук-групп. И выбрали - модель коллективных покупок. В Москве толкаться уже особого смысла не было - там существовало уже штук 30-40 подобных сервисов, а в КЗ - всего 4, из которых только один был более-менее серьезно настроен на работу.

Так меня "отрядили" на Родину делать Chocolife.me с четкими указаниями - через пол-года превратить компанию в Казахстанский дисконтный сервис №1 в Казахстане - предоставлять лучшей аудитории Казнета привилегии (скидки от 50% до 90%) в лучшие заведения Алматы и Астаны

Сервис открыт с 15 апреля, а с 22 апреля - мы начали продажи. За первые недели к нам присоединилось больше 7000 человек, а ежедневная посещаемость перевалила за 1500-2000 человек. Ну а сейчас мы устраняем последний технический барьер - со следующей  недели сможем принимать платежные карты к оплате через интернет.

Так что переходим на этап активного роста и начинаем ставить в график наши самые "шоколадные" акции. Ждите - все будут в восторге  :))

Хороших выходных :))

----

Chocolife.me - каждый день мы готовим для вас только одно предложение в городе, но по супер привлекательной цене: кино, боулинг, салон красоты, спа и другие удовольствия доступны нашим пользователям со скидками от 50% до 90%. Присоединяйтесь и почувствуйте привилегии с Chocolife.me.

Рамиль Мухоряпов RMukhoryapov
ищу таланты! ;)) И верю, что люди - ВСЁ! ;))
15 мая 2011, 2:24
26561

Загрузка...

Комментарии

Weron
0
0
А это не вы на баркемпе шоколадный фонтан устроили? :)
Да, это были мы :))
Weron
0
0
Понятно, значит я вас узнал и не ошибся :) Я-то там думал что вы просто шоколадная фабрика... А ту вот оно что, оказывается :)
ну в некотором смысле мы и есть шоколадная фабрика - для наших пользователей готовим каждый день "шоколадные" предложения. ))
Мне нравятся некоторые ваши акции. Особенно скидки в кофейнях. Спасибо.
Спасибо, Бота. Мы делаем на следующей неделе кофейню - скидка на всё меню. Следите за обновлениями, поскольку скоро переходим в режим 1 акция в день (в течение 24 часов можно будет купить, а воспользоваться в течение 1-3 месяцев). :))
ulan
0
0
с Арманом Кармановым знаком?
Арман начинал как раз в VIP KZ, а потом перенял эстафету и поднял это дело на новый уровень. Он безусловно молодец.
ты тоже знаешь Армана?
)))))))))) Меня распирает от непонятного чувства гордости! Отличный пост!)))))
ак я потом уже узнал, есть прикольная статистика - оказывается 95% людей хоть раз в жизни мечтали запустить свой журнал или открыть свой ресторан (кафе). lurkmore.ru
----
Баг исправьте chocolife.me
\u0424\u043e\u0440\u043c\u0430 \u043e\u0431\u0440\u0430\u0442\u043d\u043e\u0439 \u0441\u0432\u044f\u0437\u0438<\/h2>\n\t\t
\n\t\t\t
\n\t\t\t\t\u0412\u0430\u0448\u0435 \u0438\u043c\u044f:<\/label>\n\t\t\t\t\n\t\t\t\t\u0422\u0435\u043c\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u044f<\/label>\n\t\t\t\t
Спасибо, сейчас передам нашим айтишникам.
и как насчет Караганды?
На очереди после Астаны. Примерно в июле.
mursya
0
0
вот такие партнеры у баркемпа: смелые, умные, активные и адекватные! очень рады, что знакомы, и что старт на баркемпе был :) только удачи, ребятки! и будут вопросы, обращайтесь :) дружим с вами с удовольствием!
Лен, спасибо тебе :)) С Яндексом готовим большой партнерский пакет сейчас, так что дружбы и работы будет много. P.S. Москвичам привет ;)
Рамиль, вы молодцы. Желаю достичь всех поставленных целей.
Когда дойдут руки до Астаны? Скоро запуск?

Приезжайте к нам на itfrk.kz - поделитесь опытом.
Владимир. KAZNET Media.
Владимир, спасибо :))
В июне точно откроемся. Я буду с четверга в Астане - на недельку примерно. Если у вас Айти-пятницы - можем прямо в пятницу и увидеться.
Интереснее всего будет рассказать о проблемах старта и как мы их решали - поможет уберечь стартующих от дурацкой потери времени.
kupikupon.kz вас опередили :)
Ну есть еще целый ряд других проектов, которые существовали до нас. :)) Например Groupon.com.
Мы мало смотрим по сторонам, а больше концентрируемся на своей деятельности - над тем, как удовлетворить потребности наших пользователей лучше всех в Казахстане. Chocolife.me только начинает расправлять крылья - следите за результатами. ;))
Все верно идеи ничего не стоят, конечный результат напрямую зависит от команды и временной форы от конкурентов.
Прикольно написал, рекламно )
Редизайн бы не помешал, читаю твой пост и параллельно открываю первое что приходит на ум аналогичное, Groupon, и тут становится ясно у ребят видимо совсем не было времени ))
Комментарий удалён автором поста.
Это осознанный выбор :)) Что уж тут поделаешь, если самый удобный интерфейс у Групона. :))
Скорее проверенный :))
С точки зрения юзабилити работать есть над чем..
Молодцы ребята вперед!!!
PR интересен массе...)
Хотя гораздо интереснее было бы почитать о тех проблемах с которыми сталкивались в процессе запуска старт-апа. В любом случае полезно и вам и остальным старт-аперам.))
Возможно и я найду время опубликовать отчет о том как я запускал свой старт-ап.
Напишу, конечно, для этого и создавался блог.
А какой старт-ап вы запускали?
Сервисные услуги в формате b2b.
Куча косяков.
Куча достойных проектов.
В итоге прибыльный бизнес. )
Photobook продолжает активно развиваться, просто я не участвую в операционной деятельности.
Мы работаем в 3-х городах России, до конца года откроемся еще в двух. У нас более 50% рынка вузовских альбомов, ближайшего конкурента в России опережаем раза в два по обороту.

А по Chocolife.me - следите за ростом. :))
Рамиль, так приятно увидеть тебя тут) Давай захватывай рынок! А в России мы справимся)
Marani
0
0
Здравствуйте ! Подскажите есть ли какие нибудь купоны на скидку в туры за границу ? Из Алматы в любую курортную страну Китай , Турция , Индия , Малайзия и т.п. ПЛЗ СРОЧНО...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31241
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
23 янв. 2017 / 13:35
  • 3734
  • 16
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 4016
  • 37
Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

"Местные" люди мне понравились - разодеты как феерические единороги. Каждый одет по последнему писку моды. По сторонам не смотрят, не обращают внимания на других людей и им побоку, что думают окружающие.
Madya_R
вчера / 11:36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2548
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 3022
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2433
  • 19