• 11179
  • 38
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

День пятый

Долго ли коротко ли, а вывели меня резновые велосипедные стопы снова на трассу. И все чаще встречаются довольно симпатичные села - значит скоро Талды-Курган.

Сам город мне понравился: тихий, зеленый, еще нарядный после праздника, не обремененный автомобильным трафиком (по сравнению с Алматы конечно!), но уверенно вкушающий плоды цивилизации. Как только начал снимать на центральной площади, тут же подошел какой-то человек. Оказался он фотографом, занимается, в основном, свадьбами ну и пробует разные жанры для души. Вобщем вышел у нас довольно долгий разговор на околофотографические темы. Все-таки объектив 70-200 здоровая труба, палят меня с ним на раз-два! :)

Покатавшись немного по городу вышел я на широкую, ясную, да и двинул дальше.
Неподалеку от города располагается большая военная часть и аэродром. У стен части было видимо-невидимо машин, а внутри, за забором бухал оркестр и маршировали бойцы в парадном. Стал быть и празднование дня победы не за горами. :)

По левую руку взлетали и садились пара истребителей. Весь мой отход от Талдыкургана сопровождался их пируэтами и ревом двигателей. Смотрелись они действительно эффектно. Жутковато было видеть, как один из них делал свечку, потом сваливался в штопор и выходил из него буквально метрах в 200-300 над землей. Видно руку мастера, но сердце екало.

Мало-помалу доехал я до села Кызылагаш. Очень странное от него впечатление. В идеальном шахматном порядке стоят абсолютно одинаковые дома. Разница только в том что часть домов желтая, а часть зеленая. Абсолютно ровные и прямые улицы под девяносто градусов. У каждого перекрестка на столбе одинаковые таблички с названием улиц. Не Казахастан а какая-нибудь занюханная Швейцария или Бельгия.
Только потом в инете я узнал, что, оказывается, после прорыва плотины почти все село было разрушено и смыто водой. Много было раненых и погибших. Село было отстроено заново, причем более 450 домов построили за 4 месяца. Также все улицы асфальтированы, в каждый дом установлена необходимая мебель, проведено электричество, водопровод и телефонная связь. Вобщем забота государства налицо.

Далее по дороге все чаще мимо меня стали пролетать машины акимата, мчс, дорожники, да к тому же еще и фургончики с лошадьми. Их уже целый табун мимо меня провезли! Какое-то непонятное оживление.
Оказывается центром всей этой суеты оказался Жансугуров. Району исполняется 80 лет! Дата немаленькая, достаточно круглая, значит есть повод устроить большой той! Потом мне пастух рассказал, что лошадей везли на соревнования, первым и вторым призом были выставлены автомобили, так что стимул для гонок был вполне серьезный. В Жансугурове царила суматоха. Поселок перелицовывали, подновляли и украшали. В центре пролегал свежайший асфальт с белоснежной разметкой и новенькими светофорами на перекрестках. Магазины ломились, рабочие суетились, народ тусовался. Будет о чем вспоминать жителям до 90-летия района! :)

Тут же неподалеку от поселка во вполне живописных местах обрел и я свой ночлег.

123456789101112131415

Вождь bozhdb
музыкант, велотурист, гражданин планеты
14 мая 2011, 19:42
805

Загрузка...

Комментарии

Даеш фотки шахматного полесенья! =))
Наверное супер вышли
А интернетом ты где разжился? :))
Вторая с конца это нулевой километр чтоле?
bozhdb
0
0
Интернет с 3g модема теперь
а указатель стоит на выезде из Талдыкургана.
ооо... ааа... уууу...ыыыыыыыы!!!!... О, Небо!!! Только нечленораздельные звуки восторга вырываются у меня при просмотре фотографий и прочтении заметок этого вашего путешествия!!! Так на Волю хочется, что сейчас из шкуры выпрыгну))
Даже не знаю - мучение это или удовольствие... Как сидя на строгой диете любимые пирожные нюхать...)
Мучительное удовольствие.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20615
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18511
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15832
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13853
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11079
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6864
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4692
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4193
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3759
  • 43