• 42752
  • 401
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вот переименуют все русские названия в казахские, а дальше что? Начнут переименовывать самих Русских?

Праздники закончились, погасли фейерверки, и в Казахстане начались серые «постсоветские» будни.

Как известно, в республике начался очередной этап «дерусификации». В казахстанских СМИ, «с лёгкой руки» президента Нурсултана Назарбаева, вновь стал активно муссироваться вопрос о переименовании последних «русских анклавов» гг. Петропавловска и Павлодара. При этом используются всё те же, набившие оскомину, антирусские и антироссийские клише о «колониальном» наследии России.

Руководители русских общественных организаций уже высказали своё категорическое неприятие этой «реформаторской» идеи Нурсултана Назарбаева. В частности, Иван Климошенко, председатель Республиканского славянского движения «Лад», сказал о том, что готовится выступить с официальным заявлением по этому поводу. Он считает, что таким способом власти пытаются отвлечь внимание казахского населения от нарастающих кризисных явлений в экономике страны.

Между тем Русская община г. Тараза направила письмо главе Жамбыльской области Б. Жексембину. В нём говорится о том, что в области «переименовано всё, что только можно было переименовать», и пора бы, наконец, остановить процесс целенаправленного стирания русского присутствия на этих землях.

Председатель Русской общины Светлана Чаутина, в частности, пишет: «в сегодняшней России никто и мысли не допускает о переименовании улицы Алии Молдагуловой в Москве или переулка Джамбула в Санкт-Петербурге – память о сынах и дочерях казахского народа, оставивших след в русской истории для россиян священна».

В письме говорится о «недопустимости искажения исторической правды в угоду «политической целесообразности»» и заявляется о необходимости наложения моратория на переименование населённых пунктов, улиц и государственных объектов.

«Уничтожая эти символы и выставляя братское прошлое «колониальным порабощением» и «тоталитарным гнётом» - не разрушаем ли мы сами основы совместного бытия народов?», - задаётся риторическим вопросом Светлана Чаутина.

http://www.russians.kz
Петр zordrek
13 июля 2008, 18:37
1952

Загрузка...

Комментарии

Да хули, "Лад" - нытики и ничего не добьются.
А вообще, мне похуй.
MonaX
0
0
Повтрятся не буду,писал в такой теме уже.
Просто бред.
Бум надеяца :)
С одной стороны лучшеб переименовали все, и мы моглибы с гордостью сказать Казахстан. А с другой стороны, веть это история, и названия улиц были заслужены кровью и потом.
Вообщем хз, поживем увидем
>С одной стороны лучшеб переименовали все, и мы моглибы с гордостью сказать Казахстан.
это пиздец же
MonaX
0
0
>С одной стороны лучшеб переименовали все, и мы моглибы с гордостью сказать Казахстан.
Т.е. пока будут русские названия мы не можем гордо говорить Казахстан?
Эти названия защемляют одно место, и говорить не получается гордо.
Nomad
0
0
Прошу заранее весь русский народ который тусит на yvision'e меня простить, но после того что это движение лад мутило здесь в 90-е то доверия им нет и я бы их вообще бы расформировал, кому интересно что они тут мутили то читать здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Северный_Казахстан
Таких гавриков в начале 90-ых везде хватало, просто где то их успели подавить вовремя, где-то они успели организоваться. Были ещё Алашевцы, которые предлагали гнать: "русский сволочей" из Казахстана, их тоже успели элиминировать(устранить), до того как они успели организоваться.
Nomad
0
0
Подробней изучи про Алаш орду прежде чем писать такое
А что такое Алаш орда?
я думаю, что искоренять русскую культуру в Казахстане неправильно. Ведь Казахстан и их родина тоже.
Только жалко, что не все русские в КЗ это признают.
Я например признаю потому что я здесь родился и вырос, но мне неприятно и непонятно когда переименовывают например улицу только потому что она называется именем русского, когда рядом есть улицы с названиями типа Контейнерная и аул Холодильник.
все империи распадаются - это неизбежно!

а рф сейчас - это империя

ну ничего, руские спаивали народы крайнего севера - теперь самих руских спаивают

вы это заслужили
глупости - все эти переименования, согласен, можно переименовывать Советские, Коммунистические, Пролетарские, Дзержинские, Ленинские и прочие Съезды КПСС, но зачем трогать Толстого, Пушкина, Гоголя, а так же названия городов, заложенных русскими переселенцами? Зачем придумывать новое название тому, что уже с рождения имеет свое имя, вполне заслуженное и вполне объективное? А короче:
Я ЗА: переименование названий с ярко выраженное советско-коммунистической символикой, пусть даже проспект Советский в Караганде с момента закладки был Советским.
Я ЗА: Возвращение исторических названий, как это случилось с Таразом, Атырау, Актау.
Я ПРОТИВ: Назначения новых, выдуманных названий тем местам, которые существовали еще до Революции или которые появились на карте Казахстана с этим названием, например Петропавловск и Павлодар, Никольский и Акмола.
Я против надо оставить как было потому что переименовав на новые названия мы ничего не обретем народ как знал и будет искать улицу бывшую улицу Ленина и Дзержинского а не Шыбыкбая и Тырыкбая и т.д которых не знает.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

С 1 января 2016 года Казахстан перешел на трехступенчатую судебную систему. Данные изменения действуют уже более 8 месяцев, и в данной публикации мы попробуем разобраться, что это дало Казахстану?
RuSnake
24 сент. 2016 / 11:50
  • 12895
  • 3
В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

Проведение съездов судей позволяет принимать стратегические решения по вопросам развития судебной системы и способствует укреплению принципов независимости судейского сообщества.
elawkz
23 сент. 2016 / 13:45
  • 10932
  • 0
О законе законов: Замолвите слово о справедливости

О законе законов: Замолвите слово о справедливости

Акимат г. Астаны предлагал собственнику компенсацию...4 тенге 13 тиын за землю. Потолкуем о справедливости?
mirabeisenova
23 сент. 2016 / 16:39
  • 10687
  • 5
Я –живой пример того, что для начала собственного дела не нужны большие деньги

Я –живой пример того, что для начала собственного дела не нужны большие деньги

Сегодня утром ко мне позвонила тетя и сообщила, что хочет открыть свое дело, но не знает с чего начать и не уверена, хватит ли ей первоначального капитала. Вы не представляете, как она удивилась, когд
toskanbayev_a
21 сент. 2016 / 16:45
  • 10333
  • 28
Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

В преддверии Дня города мы решили вспомнить, как росла и развивалась наша родная Кызылорда в последние годы. Хотим поделиться своей любовью к родному городу с читателями Юви в этой фотоподборке ...
socium_kzo
22 сент. 2016 / 10:09
  • 6808
  • 8
Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Всю мою сознательную жизнь мне приходилось ходить в гости. В гостях неплохо, не спорю. Бесплатная еда и напитки. В особо продвинутых семьях ещё предоставляются услуги Free Wi-Fi. В особо весёлых...
almatinec_92
23 сент. 2016 / 9:33
25 годовщину независимости от колониального гнета Киргизия встретила вот так...

25 годовщину независимости от колониального гнета Киргизия встретила вот так...

Трехлетний Исхак стал звездой киргизских СМИ и соцсетей на прошлой неделе. Его фотография, спящего на улице среди окурков на картонке, вызвала шок в обществе. В принципе это подобное фото можно...
Shpak
20 сент. 2016 / 15:52
Apple – это уже прошлое. XIAOMI тихо стал настоящим и будущим

Apple – это уже прошлое. XIAOMI тихо стал настоящим и будущим

Безусловно мы все относимся с большим уважением с Стив Джобсу. Но его уже больше 5 лет нет с нами. Бессмысленно продолжать фанатеть от продукции Apple...
GALAN
22 сент. 2016 / 23:19
  • 3738
  • 14
Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

В один прекрасный день я все же подошел к ней и попытался с ней нормально поговорить и пригласить куда-нибудь погулять или поужинать. Мы разговаривали с ней минут 20, я использовал весь свой...
Timurkhan
23 сент. 2016 / 12:26
  • 3465
  • 10