• 44006
  • 401
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вот переименуют все русские названия в казахские, а дальше что? Начнут переименовывать самих Русских?

Праздники закончились, погасли фейерверки, и в Казахстане начались серые «постсоветские» будни.

Как известно, в республике начался очередной этап «дерусификации». В казахстанских СМИ, «с лёгкой руки» президента Нурсултана Назарбаева, вновь стал активно муссироваться вопрос о переименовании последних «русских анклавов» гг. Петропавловска и Павлодара. При этом используются всё те же, набившие оскомину, антирусские и антироссийские клише о «колониальном» наследии России.

Руководители русских общественных организаций уже высказали своё категорическое неприятие этой «реформаторской» идеи Нурсултана Назарбаева. В частности, Иван Климошенко, председатель Республиканского славянского движения «Лад», сказал о том, что готовится выступить с официальным заявлением по этому поводу. Он считает, что таким способом власти пытаются отвлечь внимание казахского населения от нарастающих кризисных явлений в экономике страны.

Между тем Русская община г. Тараза направила письмо главе Жамбыльской области Б. Жексембину. В нём говорится о том, что в области «переименовано всё, что только можно было переименовать», и пора бы, наконец, остановить процесс целенаправленного стирания русского присутствия на этих землях.

Председатель Русской общины Светлана Чаутина, в частности, пишет: «в сегодняшней России никто и мысли не допускает о переименовании улицы Алии Молдагуловой в Москве или переулка Джамбула в Санкт-Петербурге – память о сынах и дочерях казахского народа, оставивших след в русской истории для россиян священна».

В письме говорится о «недопустимости искажения исторической правды в угоду «политической целесообразности»» и заявляется о необходимости наложения моратория на переименование населённых пунктов, улиц и государственных объектов.

«Уничтожая эти символы и выставляя братское прошлое «колониальным порабощением» и «тоталитарным гнётом» - не разрушаем ли мы сами основы совместного бытия народов?», - задаётся риторическим вопросом Светлана Чаутина.

http://www.russians.kz
Петр zordrek
13 июля 2008, 18:37
2025

Loading...

Комментарии

Да хули, "Лад" - нытики и ничего не добьются.
А вообще, мне похуй.
MonaX
0
0
Повтрятся не буду,писал в такой теме уже.
Просто бред.
Бум надеяца :)
С одной стороны лучшеб переименовали все, и мы моглибы с гордостью сказать Казахстан. А с другой стороны, веть это история, и названия улиц были заслужены кровью и потом.
Вообщем хз, поживем увидем
>С одной стороны лучшеб переименовали все, и мы моглибы с гордостью сказать Казахстан.
это пиздец же
MonaX
0
0
>С одной стороны лучшеб переименовали все, и мы моглибы с гордостью сказать Казахстан.
Т.е. пока будут русские названия мы не можем гордо говорить Казахстан?
Эти названия защемляют одно место, и говорить не получается гордо.
Nomad
0
0
Прошу заранее весь русский народ который тусит на yvision'e меня простить, но после того что это движение лад мутило здесь в 90-е то доверия им нет и я бы их вообще бы расформировал, кому интересно что они тут мутили то читать здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Северный_Казахстан
Таких гавриков в начале 90-ых везде хватало, просто где то их успели подавить вовремя, где-то они успели организоваться. Были ещё Алашевцы, которые предлагали гнать: "русский сволочей" из Казахстана, их тоже успели элиминировать(устранить), до того как они успели организоваться.
Nomad
0
0
Подробней изучи про Алаш орду прежде чем писать такое
А что такое Алаш орда?
я думаю, что искоренять русскую культуру в Казахстане неправильно. Ведь Казахстан и их родина тоже.
Только жалко, что не все русские в КЗ это признают.
Я например признаю потому что я здесь родился и вырос, но мне неприятно и непонятно когда переименовывают например улицу только потому что она называется именем русского, когда рядом есть улицы с названиями типа Контейнерная и аул Холодильник.
все империи распадаются - это неизбежно!

а рф сейчас - это империя

ну ничего, руские спаивали народы крайнего севера - теперь самих руских спаивают

вы это заслужили
глупости - все эти переименования, согласен, можно переименовывать Советские, Коммунистические, Пролетарские, Дзержинские, Ленинские и прочие Съезды КПСС, но зачем трогать Толстого, Пушкина, Гоголя, а так же названия городов, заложенных русскими переселенцами? Зачем придумывать новое название тому, что уже с рождения имеет свое имя, вполне заслуженное и вполне объективное? А короче:
Я ЗА: переименование названий с ярко выраженное советско-коммунистической символикой, пусть даже проспект Советский в Караганде с момента закладки был Советским.
Я ЗА: Возвращение исторических названий, как это случилось с Таразом, Атырау, Актау.
Я ПРОТИВ: Назначения новых, выдуманных названий тем местам, которые существовали еще до Революции или которые появились на карте Казахстана с этим названием, например Петропавловск и Павлодар, Никольский и Акмола.
Я против надо оставить как было потому что переименовав на новые названия мы ничего не обретем народ как знал и будет искать улицу бывшую улицу Ленина и Дзержинского а не Шыбыкбая и Тырыкбая и т.д которых не знает.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
вчера / 11:35
  • 13344
  • 7
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13248
  • 26
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
26 февр. 2017 / 9:15
  • 8298
  • 34
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7941
  • 6
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
вчера / 10:45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6786
  • 34
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4302
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3997
  • 15