• 1168
  • 5
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

9 байопиков о художниках, которые стоит посмотреть

1. Фрида

Когда-то театральный режиссёр Джули Тэймор, питающая слабость к пьесам Шекспира, сняла биографичный, страстный и душевный фильм о главной мексиканской художнице Фриде Кало, её многолетних отношениях с мужем, трагичных мотивам сюрреалистичных картин и борьбе с собственным увечьем: всю свою жизнь Фрида мучалась от травмы спины. Главная достопримечательность фильма - Сэлма Хайек в  своей лучше роли (там, где у настоящей Фриды - харизма, у Сэлмы - красота) и живописные кадры реальности, превращающиеся в картины маслом.

2. Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус

Противоречивый байопик о легендарном американском контркультурном фотографе Диане Арбус. Название не врёт: воображению автора здесь уделено больше внимания, чем прямым историческим свидетельствам. Опять же те, кто видел автопортреты Дианы Арбус, увидят немного сходств с её героиней, исполненной Николь Кидман. Однако мизансцены и атмосфера фильма настолько делают своё дело, что до игры с фактами не остаётся вообще никакого дела: этот фильм точно объясняет мотивации творческой души, которая хочет большего, нежели буржуазных фотографий в меховом салоне, которые приносят деньги. И за этим стремлением пускается в рискованный путь одиночки навстречу самым удивительным феноменам.

3. Поллок

Трагичный фильм о главном американском абстрактном экспрессионисте, Джексоне Поллоке, которого сыграл Эд Харрис, также поставивший этот фильм. В центре повествования - история нервной любви Поллока и его жены Ли Краснер, которая помогала ему пройти все ступеньки славы: от пьющего бедного художника до любимчика Пегги Гуггенхайм. "Поллок" проливает свет не только на историю одного художника, но и на американскую жизнь 40-х и 50-х, шаткость популярности и появления экспрессионизма как отголоска жестокой и ханжеской эпохи.

4. Любовь - это дьявол

Сильный и впечатляющий визуальным рядом байопик о жизни главного британского художника 20 века Фрэнсисе Бэйконе и его любовника Джорджа Дайера, бывшего мошенника. Фильм примечателен не только потрясающим актёрским дуэтом Дерека Джекоби и тогда ещё малоизвестного Дэниэла Крэйга, но и многогранным портретом творческого человека, у которого дар соседствует с жестокостью и помешательством, а жажда созидать и разрушать постоянно борются друг с другом. Обязателен к просмотру для всех любящих Бэйкона.

5. Баскиа

История превращения Жана-Мишеля Баскиа из бедного жителя нью-йоркских джунглей в первого звёздного афроамериканского художника. Обаятельный главный герой в исполнении Джеффри Райта приходит к выводу, что художнику, помимо таланта, нужны и полезные связи, и завязывает знакомство с эксцентричным, но влиятельным Энди Уорхолом (его играет, немного переигрывая, Дэвид Боуи). Увлекательный байопик с чередой узнаваемых богемных типажей и вся подноготная и цинизм арт-мира показаны в первом фильме Джулиана Шнабеля: режиссёр знает, о чём говорит, ведь до съемок своего первого фильма он сам был начинающим художником.

6. Девушка с жемчужной серёжкой

Протестантская Голландия, суровый дух Северного Возрождения и ограниченность обывателей показана в этом фильма Питера Уэббера через историю девушки, приехавшей в качестве служанки в дом Вермеера и случайно ставшей моделью для его самой знаменитой картины. И хотя Скарлетт Йоханссон и Колин Фёрт, играющие главные роли, несколько отдаляют зрителей от голландской реальности, остальные условия жизни в 16 веке в самой буржуазной стране Европы переданы в фильме довольно верно: распорядок дня диктуется экономкой, а картины нужны только для того, чтобы приносить прибыль.

7. Я стреляла в Энди Уорхола

Фильм об убийце Энди Уорхола Валери Соланас (отличная роль Лили Тэйлор), которая пишет феминистические пьесы и манифесты и ужасно жаждет славы и внимания. Валери показана здесь ипохондриком и настоящей истеричкой, раздразненной славой окружающих людей. Странные эксцентрики с "Фабрики", возглавляющий их устало-флегматичный Энди Уорхол и вся ярмарка-тщеславия Нью-Йорка изображены в этом фильме радикальнее и правдивее, чем во всех остальных биографичных фильмах о Уорхоле, включая недавнюю "Factory Girl" с Сиенной Миллер.

8. Винсент и Тео

Неторопливый рассказ о дружбе и безграничной привязанности двоих братьев Ван Гогов - Винсента и Тео - друг к другу в пересказе Роберта Олтмана. Лубочная история о художнике, отрезавшем себе ухо, обрастает личными деталями, глубокими разговорами, угнетающими драмами и мучениями обоих братьев от невозможности сделать друг друга счастливее. Олтман, придумывая фильм, вдохновлялся письмами Винсента к брату и взял на главные роли харизматиков и противоположностей Тима Рота и Пола Риса.

9. Караваджо

Минималистичный, тонкий и очень изысканный фильм о последних месяцах жизни итальянского гения Позднего Возрождения, снятый одним из самых сильных артхаусных режиссёров Дереком Джарменом. В своём фильме, снятом в декорациях одного из лондонских промышленных складов, Джармен пытался воссоздать камерность, театральность и удивительное сочетание света и тени, которыми славятся полотна Караваджо, именно поэтому темп у фильма - неторопливый, а большинство чётко выверенных кадров сами по себе - застывшие картины.

взято отсюда: http://www.lookatme.ru/flows/iskusstvo/posts/123059-9-bayopikov-o-hudozhnikah-kotorye-stoit-posmotret

cvetochekrozovyi
11 мая 2011, 12:10
693

Загрузка...

Комментарии

Модильяни еще. Климт еще. Да куча фильмов про художников, один другого краше )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21328
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14307
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11340
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6612
  • 92
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5125
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4513
  • 5
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4083
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3536
  • 20
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2370
  • 5