Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
08:17, 09 мая 2011

5 часов в Москве - это много или мало?

Наконец-то смог выкроить время, чтобы написать о своей поездке в Москву.

Blog post image

Дело было в середине апреля, когда в Алматы уже было тепло, а в подмосковье ещё лежал снег, и небо было серым и пасмурным.

Ни непогода, ни мелкий дождик, который раздражающе крапал с неба, не смогли испортить wow-эффекта, который на меня произвел этот величественный город.

Прибыв на такси из подмосковья, мы оказались практически в самом сердце столицы - на улице Маросейка. Оставив свои вещи в офисе наших московских коллег из АГТ мы отправились на прогулку. В нашем распоряжении было всего 5 часов. Много это или мало? Судите сами...

Первым делом мы отправились к Государственной галерее на Солянке. Сфотографировать вход в галерею сам, я как-то не догадался, поэтому для полноты впечатления вставлю чужое фото:

Blog post image

17 апреля был последний день показа фильма "Свалка", снятого суперпопулярным современным художником Виком Мунисом. Этот фильм получил множество наград на различных кино-фестивалях, начиная от кинофестиваля в Сиэттле, заканчивая номинацией "Лучший документальный фильм" на Оскаре 2011. Фильм показывает сюжеты из жизни "катадорес" - жителей самой большой свалки в мире, расположенной в окраине Рио-де-Жанейро. Посмотреть фильм полностью не удалось (ограничение по времени на прогулку сыграло свою роль), но и то, что я увидел было достаточно, чтобы произвести на меня удручающее впечатление.

Помимо показа фильма в других помещениях галереи проходила выставка работ выпускников ВГИКа, выставивших свои курсовые и дипломные работы. Зарисовки, эскизы мульфильмов и уже отснятые работы. Было очень много интересного. Жалею, что сэкономил 100 рублей на право фото-съемки =(

По пути к галерее на Солянке мы прошли вот такие места:

Blog post image

Blog post imageBlog post image

Проведать китайского лётчика я так и не осмелился. Мало ли чего находится ТАМ =)

Blog post image

Рядом со столичной чебуречной, а может и в самой чебуречной нынче продаются суши и роллы :)

Кстати, если вас "припрет" не вовремя, то по адресу указанному ниже находится несколько кабинок общественного туалета. Это так, на всякий случай инфа =)

Blog post image

Если захотите увидеть памятник Кириллу и Мефодию в Москве, то можете найти его по тому же адресу на табличке сверху.

Blog post image

Blog post image

Памятник славянским просветителям Кириллу и Мефодию был установлен 24 мая (день Славянской письменности и культуры)  1992 году на месте массивной Доски Почета промышленных мероприятий, которая стояла там десятилетиями. В тот же день часть площади примыкающей к Ильинскому скверу, в начале которого установлен памятник, назвали Славянской площадью.

Blog post image

Красная церквушка с золотыми куполами - это, кажется, Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи на Малой Лубянке.

Документально известна с 1620. Последняя по времени одноглавая каменная церковь построена в 1643. Трапезная перестроена в 1862. Приделы Иоанна Богослова (левый) и Николая Чудотворца (правый). Колокольня 1740-х. Церковь закрыта в 1929, сломана 1931.

Мы не подходили близко, потому что хотели ещё побывать во многих местах, но судя по координатам - это именно эта церковь. И ещё, судя по-всему там идёт ремонт и скоро она будет функционировать.

Немного отклонюсь от повествования и фотографий:

Народ не поленитесь установить на мобильный навигационные карты - это значительно сбережет ваше время и вы не заблудитесь в этом сумасшедшем городе. Я поленился скачивать 500 мегабайт карт Ovi для России и потом очень пожалел об этом во время прогулки. Хоть коллега и распечатала отрезок Яндекс-карт с центром города, но из-за масштаба и безумной планировки улиц в Москве мы и с этими картами вынуждены были спрашивать путь у москвичей, благо они бвсе были дружелюбными и подробно рассказывали как пройти туда-то, туда-то. Если нет возможности пользоваться навигационными картами, то возьмите карты с наибольшим масштабом и детализацией.

Итак возвращаемся к прогулке...

Центр Москвы буквально пропитан духом истории. Об этом свидетельствуют и многочисленные храмы, и памятники, и таблички, которые свидетельствуют о том, насколько старо то или иное здание и город в целом.

Blog post image

Историческая справка:

Решение о создании сберегательных касс, которые бы принимали вклады широких масс населения, в основном малоимущих, рассматривались в России на государственном уровне еще в 20-е годы 19 века. Однако практическое воплощение этой идеи относится только к 30 октября 1841 года, когда был утвержден первый в стране Устав сберегательных касс. Первая сберегательная касса была открыта в столице 1 марта 1842 года, а первая московская сберегательная касса начала работать 5 апреля 1842 года. Находилась она в здании Опекунского совета Воспитательного дома. Этот дом на Солянке был к тому времени уже хорошо известен в определенных кругах населения города, так как здесь вели свою работу Ссудная и Сохранная казна.

Величественные колонны Опекунского совета Воспитательного дома, в котором и базировалась первая московская сберкасса.

Blog post image

До сих пор не помню, что находится в этом здании. Поэтому называю просто "сталинская высотка".

Blog post image

Знаменитые московские пробки. В одной из таких мы простояли утром "всего" полчаса. Благо нам попался шустрый водитель, который провез нас дворами и мелкими улочками до офиса.

Blog post image

В реке спокойно плавают уточки. Увидев их, я подумал "а возможно ли такое в Алматы?". Врят ли. 1. Реки засрали. 2. Варвары перестреляют.

Blog post imageBlog post image

На Красную площадь можно попасть пройдя по Краснопресненскому мосту. Красные стены Китай-города, золотые купола...Как это всё величественно!

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Спустившись с Краснопресненского моста, сразу попадаешь на брусчатку Красной площади. Её время от время переукладывают, мы попали как раз в один из таких периодов - участок за Покровским собором подлежал переукладке.

Blog post image

В 1818 перед центральным портиком Верхних торговых рядов (ГУМ) установлен памятник К. Минину и Д. Пожарскому. А затем был перенесен к входу Покровского собора. Кстати, это первый памятник установленный в Москве.

Blog post image

Blog post image

Покровский собор также известный, как Собор Василия Блаженного, навсегда влюбил меня в свою величественную красоту изобилия красок, архитектуру. Это самый красивый храм, который я когда-либо видел вживую. Очень жалею, что не зашёл во внутрь =( Но, я уверен, что ещё вернусь в Москву и обязательно это сделаю!

Слева от Покровского собора находятся стены Кремля и знаменитые куранты, которые бьют каждые 15 минут.

Blog post image

Blog post image

Я конечно не раз слышал, что Красная площадь не такая уж и большая, но не ожидал, что настолько. По размерам она чуть больше Старой Площади в Алматы. Но по количеству прожитых исторический событий наша площадь, естественно, никогда не сравнится с московской сестрой.

Blog post image

Если идти по Красной площади от Покровского собора, то по правую руку от вас будет здание ГУМа

Blog post image

А по левую: Сенатская башня с трибуной и Мавзолей

Blog post image

С правой же стороны, через дорогу от ГУМа находится Собор Казанской иконы Божией Матери.

Blog post image

Рядом с собором находится лавка, в которой продаются различные церковные принадлежности: иконы, крестики. Там я купил красивейший по своему исполнению крестик. Таких в Алматы я не видел.

По другую сторону от Казанского собора находится здание Государственного исторического музея. Вот точный адрес =)

Blog post image

Blog post imageBlog post image

Посещение исторического музея мы также оставили "на потом", взамен зайдя в сувенирную лавку, вход в которую находится рядом со входом в музей. Чего там только не продаётся!

Blog post image

И хоть съемка в лавке запрещена, я всё-таки изловчился и сделал одну фотографию, когда зашёл =) В этой лавке можно купить практически всё: матрешек, магниты, гжель, палех, сабли, лапти,  шахматы из разных материалов ручной работы и т.д. и т.п. И всё это очень-очень красиво!

На выходе с Красной площади через Вознесенские ворота можно увидеть вот такую икону.

Blog post image

Через Воскресенские ворота Китай-города в прежние времена прибывали иностранные послы, направлявшиеся в Кремль или на свои подворья в Китай-городе.

На выходе из Воскресенских ворот находится Нулевой километр. Знак символизирует начало отсчета километража всех российских дорог. Ну, а люди на этом месте просто кидают монетку на счастье, загадывая желание "вновь вернуться в Москву". И я тоже загадал, аж три раза))

Blog post image

В пяти шагах от Красной площади находится вход на станцию метро "Охотный ряд".

Blog post image

Историческая справка:

Станция получила своё название по улице Охотный ряд (в то время — площадь Охотного Ряда). Площадь была названа по находившимся здесь в XVIII—XIX веках лавкам, где торговали добычей охотников — битой дичью и птицей. В XIX веке Охотный ряд приобрел исключительно торговый характер: там расположились торговые лавки, склады, гостиницы, трактиры. В 1956 году площадь была преобразована в улицу, которая в 1961—1990 годах была частью проспекта Маркса.
25 ноября 1955 года станция была переименована в станцию Имени Кагановича: в связи с тем, что московский метрополитен, носивший доселе имя советского политического деятеля, руководившего строительством метро, Л. М. Кагановича, получил имя Ленина, имя Кагановича закрепили за одной из станций. В 1957 году бывший партийный лидер был снят с высших государственных постов, и осенью 1957 года (точнее установить не удалось) станцию переименовали обратно в Охотный Ряд. 30 ноября 1961 года станция вновь переименована — в «Проспект Маркса» — по существовавшему тогда проспекту Маркса, названному в честь основоположника коммунизма К. Г. Маркса. 5 ноября 1990 года, на волне начавшейся десоветизации, станции во второй раз возвращено исконное название.
«Охотный ряд» — единственная в Москве станция, переименовывавшаяся 4 раза.

По торговым рядам мы не пошли, но зато увидели вот такого пса у эскалатора, который устало смотрел на всех.

Blog post imageBlog post image

От Охотного ряда мы проехали до станции Лубянка.

Blog post image

Blog post image

Напоследок ещё несколько фотографий, показывающих контраст этого исторического и одновременно очень современного города.

Blog post image

 

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

И всё это в центре Москвы, в расстоянии 5-7 минут ходьбы от Кремля.

Личные заметки и советы:

Москва - город контрастов, который живет в своём особенном ритме. Там на улице в будний день столько народу, сколько в Алматы на барахолке в выходной.

На улицах Москвы вы увидите, как огромное количество очень стильно одетых людей, так и спящего бомжа в 50 метрах от Макдоналдс.

Здесь вы увидите, как множество отзывчивых, вежливых людей, так и злобных теток, о характере которых снимают фильмы, рассказывают анекдоты.

В Москве в обычном терминале для оплаты сотовой связи вы можете купить билет на концерт в клубе популярной российской или иностранной группы, которые тут выступают каждый день. Остаётся лишь выбрать куда пойти этим вечером.

В московском метро надо держаться на эскалаторе справа, если вы не спешите никуда. Пусть слева проскакивают спешащие. Иначе рискуете нарваться на грубость.

В московском Макдоналдсе не спите, как бы вам не хотелось, если хотите присесть - здесь всегда много народу, и нужно быть шустрым и внимательным, чтобы занять освободившееся место.

Макдоналдс действительно дешев и вкусен. Берите сразу 2 БигМака если хотите наесться, а лучше и картошку фри сразу.

В Москве вы можете заплатить за такси 300 рублей, проехав всего 2 квартала.

Метро действительно спасет вам много времени и денег.

Если вы улетаете вечером, то пользуйтесь Экпрессом с Белорусского и других вокзалов. Вы гарантированно, с комфортом, всего за 35 минут доедите до аэропорта, а не будете торчать в московских пробках, которые есть всегда!

Будьте улыбчивы, говорите спасибо и пожалуйста, и этот город ответит вам тем же =)

Надеюсь мой рассказ оказался вам интересен и полезен.

Видео-коллаж на десерт:

0