место в рейтинге
  • 221561
  • 2165
  • 79
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мотивация - псто зла или неочень.

Недавно профессор прислал мне ссылку на пост Хабра, с подписью "Мотивируй других". Ну почитав пост я понял, что это врядли ободрит или замотивирует тех тех кто лже-кодер,почти-разработчик,недо-веб-дизайнер,html-программистов и прочую нечись которая пошла на айтишника из-за безвыходности или кучи грантов на тех специальности. Да и скажу честно, меня это ободрило конеш, но не так сильно как хотелось бы. Наверно из-за того что половину языков-или еще чего-там я просто не понял. Но одно я уяснил точно - впереди веселые годы. И сказал я это без доли сарказма, т.к. я ниразу не жалею что выбрал эту специальность. И каждый выученный язык или новый трюк, новые знания и еще что либо радуют меня. И вспоминаешь почему выбрал эту специальность. А выбрал я ее потому что прогресс в этой сфере идет гигантскими шагами и всегда интересно. Чтото я заговорился, вот вам кусок ПСТА:

Итак, что же, по моему мнению, нужно преподавать в университете? Студентам понадобятся знания языков программирования, потому C#, Java, C++, ASM (а что, всякое возможно, может и такая работка попадется). Затем студентам нужно уметь создавать клиентские приложения, следовательно, WinForms, WPF, MFC. Веб-разработка: PHP, ASP.NET, ASP.NET MVC (ASPX/Razor). Данные нужно хранить: SQL-92, TSQL (MsSQL), PL-SQL(Oracle), MySQL, PostgreSQL. Ну не напрямую же от студентов будут просить связываться с БД, следовательно: ORM, Hibernate, NHibernate, Entity Framework, Linq-To-SQL, ADO.NET. Вокруг у нас еще технологии: Silverlight, WCF, WF, знания SOA. Еще нужно знать некоторые фреймворки разработки: Sharepoint, Microsoft CRM, SugarCRM. А стоп, мы же говорили о веб-программировании: XML, XHTML 1.1, HTML 4, HTML 5, CSS 2, CSS 3, XPath, XSLT, ну и куда же без JavaScript. Ну и основы, основы: Continuous Integration (CC.NET, nAnt, TeamCity, TFS); знакомство работы с репозиториями CVS, SVN, Git, Mercurial, TFS; паттерны: GoF, MVC, MVVM, MVP. Еще нужно знать разные оболочки разработки, инструментарии (Debuging, Profiling), и до кучи умные слова: TDD, IoC, Scrum, Agile и т.п. Знаете, я даже немного сомневаюсь, что я назвал 70% того, что мне пришлось узнать и использовать за свои 6 лет практики (ну забывается уже, что когда-то кому-то, будучи студентом, писал программы на Borland C++ или Delphi за копейки, хотя для меня тогда это были большие деньги). Я хочу обратить внимание на количество лет, всего 6 лет. И я больше чем уверен, что с годами мне придется (если я хочу развиваться) еще раз вернуться к тому, что я считаю уже прошедшим этапом, и что я уже считаю познанными материалом, а так же, что через пару лет я смогу этот список еще дополнить большим количеством технологий. А теперь, еще раз взгляните на мой список. Практически все эти технологии связаны между собой Microsoft (80%), ну так сложилась моя карьера. Это всего лишь Microsoft. Ruby разработчик напишет другой список, а разработчик Embedded устройств напишет свой (они будут, конечно, как-то пересекаться с моим). Более того, я тут, практически, еще не писал версии платформ. Когда текущие первокурсники окончат университет, этот список так же можно будет подправлять и изменять. Так что же в действительно нужно рассказывать в университетах? Именно то, что сейчас и рассказывают. Не больше, не меньше. Какая разница, какое подмножество вам расскажут из множества IT, и сколько. 100% покрыть не получится – это точно, даже 10%, а разница, что один университет рассказывает 0,0005%, а другой 0,0006%, небольшая. Есть основы, их рассказывают во всех университетах, их и должно хватать. Зависит, конечно же, от преподавателей, как они подаются.

P.S.Меня лично сильно замотивировали книги Кевина Митника ( помню как печатал их на принтере, лет 5 назад, ибо такие книги у нас не продаются(кажется)).

P.P.S. В следующий раз я расскажу про своего профессора, потому что у меня куча вопросов на которые у меня нет ответов. И думаю что уже работающие айтишники мне поведают что к чему.

P.P.P.S. С унижениями я перегнул, из многих, я надеюсь получатся хорошие люди. Просто я иногда не пойму почему люди выбирают эту профессию с отсутсвием любви к оной.

Дулат Ходжаберген Stark
Мои интересы скажут, обо мне больше, чем я сам когда -либо смогу.
6 мая 2011, 23:34
558

Загрузка...

Комментарии

Везет же мне с таким человеком учиться ,да?))
Заражаешься со скоростью света таким мотивационным настроем,даже если не видишь дальше горизонта никакого решения проблем)Очередной классный пост,мой дорогой одногруппник!))С таким же успехом продолжай заражать людей любовью к своему делу)
Stark
0
0
ну незнаю, заразил ли я кого))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 26941
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8061
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4864
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3702
  • 5
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3588
  • 47
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3697
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3177
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2995
  • 24