• 350981
  • 3484
  • 622
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дедушка двадцати четырех лет

 

Мой дедушка летел домой, в Казахстан. К матери и сестре. Он не был на родной земле шестьдесят лет. Своих детей он так и не завел, а его внучатые и правнучатые племянники, коих было с полусотни в разных концах Казахстана, слышали о нем только по рассказам родителей. Но, тем не менее, для родственников грандиозней события в обозначенный период не существовало, все с нетерпением ждали этой встречи. Все в этой истории было бы замечательно, если бы не один немаловажный факт. Уезжал дедушка из села двадцатилетним парнем, а возвращался на руках у внука. Запакованный в траурную урну.

Старший брат моей бабушки по материнской линии Молдабек Молдашев в августе 1941 года призвался из села Бегень Бескарагайского района Павлодарской области. Все четыре года он воевал наравне со всеми и, говорят, дошел до Берлина. В феврале 1945 года, за два месяца до победы, его застрелили. Родные получили похоронку, но о месте захоронения солдата ничего не слышали.

Много времени прошло с тех пор. Район наш вместе с аулом передали Семипалатинской области, которая в последствии объединилась с Восточно-Казахстанской. Наша семья перебралась в Алматы, но связь с родным краем не потеряла. И именно тот факт, что мы постоянно поддерживали контакты с односельчанами, позволил в кратчайшие сроки найти нас благодаря небольшой справке из знаменитого Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации в Подольске.

Спустя шестьдесят лет, в преддверии юбилея Победы, аккурат к 9 мая, у нас дома раздается звонок из Министерства обороны, уже нашего. - Еликбаевы? – спросили у нас. - Так точно! – отрапортовали мы. - Молдабек Молдашев является Вашим родственником? - Является, я его внучатый племянник! - А ближе родственников нет? - Вроде нет! - Тогда разрешите сообщить, что останки вашего деда обнаружены в Калининградской области…

Сначала никто не мог в это поверить. Мама места себе не находила. Я сразу решил лететь. Мама надеялась на помощь государства. Я знал, что рассчитывать, скорее всего, придется только на себя. Мама звонила чиновникам и писала письма в акимат. Я снял деньги с депозита, и пошел в авиакассу. Купил билет по маршруту Алматы-Санкт-Петербург-Калининград-Санкт-Петербург-Бишкек. Других вариантов не было. Мама оповестила всех родственников и приобрела билет на поезд Алматы-Семипалатинск.


Я прилетел в Калининград. Меня встретил журналист «Калининградской правды» Влад Ржевский. Город, только отпраздновав День Победы, готовился к своему 750-летию. Ожидался визит Путина, дороги везде ремонтировались и это вызвало огромные пробки по пути в гостинцу. Зато это позволило выслушать всю историю с моим дедушкой и его останками от начала до конца.

Два жителя поселка Корнево Дмитрий Горелов и Александр Гирель разбирали на кирпич развалины немецкого замка Домерау и наткнулись на почти целиком уцелевший скелет. В этих местах подобными находками никого не удивишь. Много солдат полегло тут во время войны. И личности их почти невозможно установить и особо заняться этим, кроме редких поисковых экспедиций, некому. Но между ребер у этого скелета, лежала номерная медаль «За отвагу».

Дмитрий и Александр аккуратно собрали кости в целлофановый пакет и понесли находку в местную администрацию. Там им посоветовали обратиться в военкомат, в военкомате их попросили обратиться еще куда-то. Бюрократы всех стран одинаковы. Парни, у которых были дела и поважней, чем возиться с останками неизвестного солдата, решили оставить их в покое и даже подумывали о том, чтобы предать их земле. И вот примерно через полгода, в поселок совсем по другим вопросам приехал журналист Влад Ржевский, и Дима с Сашей поведали ему о своих мытарствах.

Именно Влад, заинтересовавшись, переписал номер медали, отправил запрос в Подольск, дождался ответа, связался с Казахстаном и с тех пор поддерживал постоянную связь с нашей семьей. Именно благодаря его стараниям, все это было сделано в максимально сжатые сроки. Еще до моего приезда он оформил все необходимые документы и учел все возможные варианты проблем, которые могут у меня возникнуть с транспортировкой останков на родину. Но об этом я узнал позже, пока же я только въезжал в Калининград и готовился к поездке в Корнево и к официальной передаче останков.

Поселок Корнево раньше был красивым маленьким немецким городом, о котором теперь напоминали только развалины готической церкви, верхушку которой облюбовал аист, и остатки выложенной камнями дороги. Я познакомился с Димой и Сашей, отличные оказались ребята: искренние и добрые. Они свозили меня к небольшому холму в километре от поселка, который раньше и был замком Домерау, при обороне которого погибло больше количество народа.

Мне показали место, где был найден дедушка. Влад, оказывается, привез гвоздики. Пока он фотографировал, как я возлагал цветы, меня с ног до головы облепили комары, огромные и скорые на расправу. Я плохо понимал, о чем говорили мои сопровождающие, мысленно я пытался представить себе, каким он был, мой предок.

Учитывая, что ему в это время было двадцать четыре года, столько же сколько и мне сейчас (смотрите сноску в конце повествования), я понимал, что мы с ним возможно и могли быть похожими внешне, но внутренне мы были совсем разными. Я был застрявшим в детстве молодым человеком, а он - повидавшим смерть, голод и разруху, серьезным мужчиной. Вот тебе и ровесники.

С этими думами, мы вернулись в село и в здании местной администрации распечатали две бутылки водки. Все слова, которые там звучали, были не наигранными и звучали от чистого сердца. В этом и было главное отличие этой встречи в маленьком русском селении, от мероприятия, которое состоялось на следующий день в самом Калининграде.


На территории Балтийского военно-морского института имени адмирала Федора Ушакова, в торжественной обстановке, в присутствии оркестра, нескольких десятков матросов, представителей администрации Калининградской области прошла церемония передачи мне траурной урны с останками дедушки. Было сказано много добрых слов в адрес всех тех, кто погиб, сражаясь в Великой Отечественной Войне в целом, и битве за Кенигсберг в частности.

На тот момент церемония показалась мне излишне пафосной, и единственным желанием было, чтобы она поскорее закончилась. Хотелось забрать урну и поскорее улететь домой. Но я понимал всю ее необходимость для местных властей, которые, как мне показалось, никакого отношения ни к установлению личности деда, ни к поискам его родственников не имели. О работе простого калининградского журналиста говорили почему-то меньше всего. Тем не менее, я терпеливо дождался своей заключительной речи, и сил моих хватило только на то, чтобы поблагодарить всех за участие. Сейчас помню только последнюю свою фразу: - Казахи говорят, что человек, который внимательно относится к предкам, чтит их дух и тело, просто обречен на счастье. Мне уготовано быть счастливым. И я бы очень хотел, чтобы кусок этого счастья, достался всем Вам.

Потом был самолет до Петербурга, два дня ожидания стыковки. Затем снова самолет до Бишкека, где меня заставили сдать урну в багаж. Друга, приехавшего за мной, не пустили на территорию Киргизии, и мне пришлось добираться в три часа ночи до границы. Утром мы въехали в Алматы и я обессиленный лег спать, а мама и другие родственники выехали в Семипалатинскую область, где дедушка наконец-таки обрел покой. Он был со всеми почестями похоронен рядом с матерью и сестрой. Надеюсь, я все сделал правильно.

P.S. Всю дорогу, где бы я не появился, меня сопровождала отличная погода. Дождь заканчивался перед моим прилетом и вновь начинался, только когда я улетал. Так было и в Санкт-Петербурге, и в Калининграде, и в Алматы. Возможно, простое совпадение. Но я предпочел воспринять это как знак свыше…

 

Сноска:

Этот текст написан мной в 2005 году, в год шестидесятилетия победы и был опубликован в газете "ГазетаKZ". Вчера на территории парка Домерау был установлен вот этот памятник. Фотографии мне скинул Влад. Мы до сих пор поддерживаем связь друг с другом.


 
6 мая 2011, 16:32
4017

Загрузка...

Комментарии

Вечная память. Реально впечатлил журналист.
Inessa
0
0
спасибо тебе, Алиш. и вечная память твоему дедушке и всем остальным. как назло в наушниках играют военные песни и слезы навернулись на глаза после твоего поста. блин.
Рада, что спустя столько лет все разрешилось. Пусть хоть так.
Molder
0
0
Отправляли запрос в Москву насчет моего дедушки. Но пока тишина. Мне бы тоже хотелось знать историю дедушки. В семье никто ничего не знает. Разводят руками, мол, без вести пропавший.
www.obd-memorial.ru Я нашёл здесь документ о своём пропавшем без вести прадеде
а я даже помню сюжет про твой приезд в Калининград. По Хабару показывали.... Тогда и запомнила Шланга
drum-e
0
0
вот так история..
Трогательная история! Слава тем воинам, которые отдали свои жизни ради нас.
Вечная ему память! Когда ты сравнивал себя с дедушкой, я думаю ты немного критично сказал о себе. Просто тогда было то время, время когда надо было защищать Родину от врагов, и не вольно ты становишься храбрей и мужественней, потому что понимаешь, что на твой плечи возложена огромная миссия. Во-первых, защита Родины, защита близких и родных, приблизить этот день как можно скорее...день победы! На тот момент эта наверное была мечта каждого солдата и всех мирных жителей. И я уверен что если не дай Аллах придут такие времена защищать Родину близких и родных, то ты ничем не отличишься от своего деда! ОЧень понравилось высказывание или фраза: "Казахи говорят, что человек, который внимательно относится к предкам, чтит их дух и тело, просто обречен на счастье. Мне уготовано быть счастливым. И я бы очень хотел, чтобы кусок этого счастья, достался всем Вам." Классные слова респект!
RDBxyz
0
0
Впечатляет, вечная память!
Мы тоже нашли близкого родственника, он похоронен в братской могиле точно не помню где, узнали об этом 2007 году

Владу огромное спасибо, есть же все таки добрые люди, которые относятся к своей работе достойно
Вот ссылка на банк данных, в котором содержится информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны www.obd-memorial.ru
А Влад какой молодец! Видимо, отличный парень! У меня прадедушка погиб под Ленинградом и благодаря таким как Влад, мы знаем где он захоронен, были там, отвозили землю родных краев.
nayla
0
0
Тронута до глубины души рассказом. Подумала, что этот пост достоин стать как минимум повестью. Или романом о четырех поколениях родни
Karion
0
0
Если бы мы снимали фильмы на истории наших семей, то "Оскар" точно взяли бы.
А если серьезно, человеческие связи крепче и сильнее любых правительственных и политических.
Как здорово что мы можем общаться и помогать друг другу, даже если и страны стали разными.
История общая.
знаешь, я вообще расплакалась. от фразы, мама себе места не находила. просто подумала - сколько лет прошло, человека давно нет, а родные помнят, любят и беспокоятся. наверное (простите за мистику), дедушкина душа не могла успокоиться после смерти, хотел на родной земле лежать, ну и конечно то что родные помнили все это время - тоже сыграло роль. случайностей нет, журналист Влад и его настойчивость... а я вот живу заграницей 6 лет.. а умереть хочу в Казахстане, и быть там вечно.
Честь и слава павшим за Родину!
iamai
0
0
как хорошо, что останки вашего дедушки вернулись домой. замечательная история.
Вечная Память Твоему Дедушке и всем погибшим солдатам в ВОВ..
Во истину, это ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ! Вечная память тем, кто сражался за наше счастливое и совсем не голожопое детство!
Здоровья и заботы со стороны близких и властей, желаю тем, кто еще с нами!
Алишер, спасибо за историю и вечная память твоему дедушке... и моему...
Только прочел. Вечная ему Память! А Влад хороший человек. Таких мало
Вечная память. Очень классная трогательная статья
Брат моего дедушки лежит в Прибалтике. Оставалось пол года до победы

спасибо большое за текст.
Он вдохновит меня на то чтобы выбраться туда и побыть на том месте.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 қаң. 2017 / 12:25
  • 20944
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 қаң. 2017 / 10:40
  • 18999
  • 7
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 қаң. 2017 / 11:30
  • 14068
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 қаң. 2017 / 10:07
  • 11197
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
вчера / 14:45
  • 5140
  • 85
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 қаң. 2017 / 9:44
  • 4913
  • 30
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 қаң. 2017 / 11:43
  • 4379
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 қаң. 2017 / 9:54
  • 3934
  • 44
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 қаң. 2017 / 15:56
  • 2333
  • 5