место в рейтинге
  • 103268
  • 166
  • 15
Нравится блог?
Подписывайтесь!

3 стереотипа о деловых играх. Стереотип Второй

Продолжаем обсуждение стереотипов о деловых играх.

Стереотип №2: "Бизнес-симуляция – универсальный формат"!

Как сделать «живую» бизнес-симуляцию на 100 человек?
«Живые» (не компьютерные) симуляции на 100 обычно не делаются, максимум на 50-60. На 100 – это другой формат игры. Его часто называют бизнес-анимация (но это не работа аниматоров в парках и на корпоративах).

Симуляция воспроизводит бизнес-процессы и ресурсные потоки, а анимация – культуру, атмосферу и коммуникации. Здесь может быть и 200, и 300, и больше участников. В этом месте короткий ответ перетекает в подробный.

Подробный ответ:

В симуляции практически всегда создается рынок. Рынок – это ограниченные ресурсы и некие схемы того, как мы эти ресурсы перераспределяем между игроками. Как правило, это модифицированные и адаптированные под бизнес настольные игры, типа Монополии. Количество их уже достаточно велико, но суть одна. Кроме стратегий поведения, лидерства и коммуникативных навыков здесь реализуются все навыки управления процессами и деньгами. Как правило, здесь надо много считать и планировать. Это похоже на большой кейс, но если кейс, это просто задачка с правильным решением, то симуляция – это задачка, в которой это решение ты можешь проверить реальностью. В этой реальности у тебя есть конкуренты, возможность заводить партнеров и правильно на бумаге найденное решение может не сработать из-за твоей ошибки или случайности, на которую ты не сделал поправки (те самые 30% неопределенности). Симуляцию часто называют возможностью рискнуть в безрисковом пространстве. Именно этой части всегда не хватало в обучении менеджеров, имеющих МВА, прекрасно обученных на кейсах.  И именно на этом дефиците и возникли симуляции как жанр.

Чем симуляция отличается от анимации?
• в анимации рынок является второстепенным инструментом, одним из многих;
• нет необходимости жестко контролировать финансовые потоки, поэтому нет строгого ограничения по количеству людей. Существуют форматы на 500-600 участников
• работа идет на уровне нематериальных активов: культура, лояльность, ценности, коммуникации. Возможен вариант  включения тем продвижения продуктов и стратегий продаж

 

То есть, если симуляция – это бизнес-процессы и регулирование ресурсных потоков, то анимация – это ценностный и коммуникативный менеджмент. Собственно Hard и Soft. Если задуматься над спецификой аудитории, то ограничение по количеству становится понятным: для симуляции – это управленцы и их не может быть слишком много по определению, для анимации - это и front- и back-office. Особенно красивым решением становится бизнес-анимация для sales- и маркетинговых конференций, крупных совещаний, мероприятий, связанных с объединением и слиянием.

Третий стереотип на подходе...

Оrange -Apple Orange-Apple
Orange-Apple, Вкусно и полезно! Вот такие мы фрукты :) Нам 12 лет. Небольшой срок для человека, но огромный для компании. За последние 10 лет мы стали свидетелями взлета и падения моды на корпоративное обучение и пережили трансформацию этой моды вместе с форматом тренинга. И было это так: семинар, тренинг, тимбилдинг, деловая игра, бизнес-симуляция, коучинг, фасилитация бизнес-квест, геймификация. Не во всех, конечно, но в некоторых темах даже удалось нарастить экспертизу. Тимбилдинг или квест – пожалуйста! Но это продукты вчерашнего дня и немного сегодняшнего. Продукты сегодня и завтра – это игровое обучение и геймификация бизнес-процессов. Ибо инновационные мотивационные программы не просто абстрактно полезны, но способны поднять оборот компании от 20 до 50% от исходного уровня. А еще мы ведем детективные игры на открытых площадках, для корпораций и гостей вечеринок. Во что бы мы не играли, мы играем - серьёзно!
5 мая 2011, 23:37
1862

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21328
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14308
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11342
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6613
  • 92
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5125
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4513
  • 5
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4084
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3536
  • 20
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2371
  • 5