место в рейтинге
  • 30505
  • 33
  • 35
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Из песни слов не выкинешь

Несколько лет назад я предложила Светлане Юрьевне (специалисту нашего центра)  ознакомиться с книгой Глена Домана «Как научить ребенка читать». Доман совместно с учеными института развития человеческого потенциала разработал инновационные подходы обучения чтению детей, в том числе с ограниченными образовательными потребностями, которые легко реализуются в домашних условиях. Мы приняли решение разработать свои подходы к этому методу на основе разработок Глена Домана и основных его рекомендаций.

В нашем центре мы применяем метод с детьми с психоневрологическими патологиями, для которых формирование академических знаний представляет определенные трудности. Глен Доман рекомендует для детей с нормой весь обучающий процесс делить на 5 этапов, в том числе, чтение:

1)      отдельных слов;

2)      словосочетаний;

3)      простых предложений;

4)      распространенных предложений;

5)      книг.

Учитывая специфику  состояния детей с особыми образовательными потребностями, мы используем в основном первые 2 этапа. Конечной целью мы ставим не формирование навыка чтения, а, в первую очередь, узнавание слов и словосочетаний. Мы выбрали и утвердили темы, которые часто встречаются нашим детям  в повседневной жизни. Начинается работа по изучению глобального чтения с темы «Семья». Первые слова, с которыми знакомятся дети – это «мама» и «папа». Затем идет накопление слов по утвержденным темам. Здесь важно иметь в виду, что у каждого ребенка своя накопительная коробочка со словами. Это связано с тем, что у детей разные имена, фамилии, разный состав семьи, но есть и слова общие для всех, такие как город, в котором ты живешь, названия магазинов и продуктов.

Особенно полюбились нашим  детям следующие слова: мама, спасибо, хорошо, молоко, хлеб, молодец. Дети с удовольствием путешествуют по карте, показывают города Казахстана, узнают фразы: «Наша родина – Казахстан, город мой – Алматы».

При подготовке мероприятий для наших детей мы рассчитываем на результат. Для этого в обязательном порядке мы используем принципы олигофренопедагогики и разработанные в нашем центре этические нормы работы с детьми и персоналом.

В качестве примера успешной работы, ориентированной на результат, вспоминается эпизод с Айдосом. Готовясь к празднику «Наурыз», в коррекционном классе на уроке глобального чтения дети проходили казахские пословицы и поговорки. Одна из них – «Хлеб – всему голова». В эти дни на кухне дежурил Айдос. Светлана Юрьевна предложила ему пойти с ней за обедом, на что он ответил: «Да, пойду. Хлеб понесу. Хлеб – всему голова!». Они принесли еду, и Светлана Юрьевна пошутила: «Кушать подано!» Дети говорят: «Напиши!». Так в копилку словосочетаний вошли новые слова.

Ранее считалось, что наша категория детей не умеет переносить в новую ситуацию имеющийся опыт, но у меня есть пример того, как прошлый опыт был с легкостью перенесен в настоящую жизнь. Дети из коррекционного класса ставили сказку-оперу «Репка». Айдос играл роль Репки. По сценарию, изнывая от жажды, Репка поет: «Пить хочу, засыхаю!». И вот, на одном из уроков Айдос начал капризно просить: «Пить хочу!» Все были поглощены новой темой, и на него никто не обращает внимания. Он опять: «Пить хочу!». Та же реакция. Вдруг Айдос хитро улыбнулся и запел: «Пить хочу, засыхаю!». Во-первых, все схватились за животы от смеха, а, во-вторых, ему принесли целых три стакана воды!

А Анара из того же класса взяла на вооружение шутки героев бабы Яги и Кощея: «Дышит? Не дышит? Песню!». Поскольку дети любят петь, Анара частенько провоцирует во время урока: «Песню!». Приходится учителю делать перерыв и петь.

Дети нашего центра музыкальны, эмоциональны, понимают и ценят шутки. Мы стараемся чаще хвалить их за, пусть маленькие, но успехи, и они очень благодарны за это. Дети и нас хвалят - «Молодец! Умница!» - и друг друга умеют хвалить. Им нужен праздник, и они его получают, впрочем, как и мы, взрослые. Взаимная любовь, уважение и восхищение друг другом творят чудеса.

Майра Сулеева Mayra_Suleyeva
5 мая 2011, 23:16
519

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10365
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3900
  • 13
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3268
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3335
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3194
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2774
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2926
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2697
  • 19