место в рейтинге
  • 90851
  • 388
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Человек - говорящая обезьянка!"

На одном сайте репетитора английского языка рассуждает о том, бывают люди склонны к языка или же все это миф. Вот читаю его и вселяюсь надеждою. Дело в том, что я всегда считал себя дубиной от английского. Уж с первого класса учу и все никак. Может и впрям не мое? А вот читаешь мнение спциалиста и становится стыдно - может быть я просто действительно лентяй?

Далее копипаст:

" Встречал много людей, которые утверждали, что языки – это не для них, это им просто «не дано». Но на самом деле, за подобными заявлениями, как правило, кроется нечто иное.

Человек, к примеру, не в состоянии засадить себя за учебники, откровенно ленится, но признаваться в этом не хочет. Гораздо легче объявить себя бездарностью, чем бездельником. Отсутствие способностей снимает ответственность за низкие результаты. «Ну не дано, так что тут поделаешь? Это господь бог виноват – обделил меня, несчастного. Какой с меня спрос? Все претензии – в небесную канцелярию».

По-настоящему неспособных к языкам я за все время своей педагогической практики ни разу не встречал. Попадались, естественно, люди, которым приходилось тяжелее, чем остальным. Но в большинстве случаев проблема заключалась не в отсутствии особого «языкового дара», а как раз в негативном самопрограммировании. Тяжело помочь человеку, который считает, что ему уже никто и ничто не поможет.

Не доводилось мне видеть и личностей, феноменально одаренных в языковом плане, хотя и не раз попадались на моем жизненном пути люди, в том числе солидные школьные и вузовские преподаватели, которые были готовы заподозрить в особых языковых способностях меня самого.

Меня же это лишь забавляло: знали бы они, сколько кропотливого систематического труда стоит за моими выдающимися результатами…

Истории про полиглотов, овладевших десятками языков, вызывают у меня очень большие сомнения. Читать на десяти языках научиться можно (смотри О методе чтения Ильи Франка). И все равно это потребует колоссальных временных и интеллектуальных затрат. Можно также нахвататься фраз на многих языках, хоть на двухстах! А чтобы реально на десяти говорить – не знаю-не знаю…

Часто приходиться встречать хвастливых персонажей, на каждом углу кричащих о том, что они говорят на пяти иностранных языках. Раньше я незамедлительно начинал на их фоне чувствовать себя каким-то неполноценным убожеством. А сейчас пристаю с расспросами, пытаюсь перекинуться парой безобидных фраз на английском или немецком, и в результате к моей несказанной радости выясняется, что хвастун когда-то ходил на курсы немецкого, выучил алфавит и триста слов. А английский усердно штудирует начиная с детского садика, но при этом разговорный уровень – максимум pre-intermediate, то есть на ломаном языке он может кое-как кое-что из себя с выпученными глазами выдавить. Так что вести здесь речь о «владении» языком было бы странно.

Реально можно выучить на хорошем уровне языка три, ну там пять – и это уже по-настоящему подвиг. Лично я встречал людей, свободно владеющих не более, чем четырьмя языками. И даже среди этих четырех языков два обычно оказывались родными. В Казахстане такое не редкость – человек с детства живет в двуязычной среде и может свободно объясняться и на русском, и на казахском. Два языка, получается, не выучены целенаправленно, а освоены в детстве «естественным» путем.

Однако надо признать, что не так часто можно зарегистрировать случаи полноценного двуязычия. Чаще всего один из языков обязательно, а второй – так, на подхвате, для коллекции. Поэтому насколько правомерно заявление о свободном владении казахским языком, когда «носитель» на нем разговаривает, но не пишет и почти не читает – вопрос открытый.

Приходилось также общаться с казахами, для которых русский – почти второй родной: ни заметного акцента, ни грамматических ошибок, ни проблем с пониманием на слух.

А о способностях к языку… Берусь утверждать: они есть у всех: человек же говорящая обезьянка! Если на родном разговаривает, то в состоянии заговорить и на иностранном.

5 мая 2011, 2:33
411

Загрузка...

Комментарии

ооо вы меня успокоили))
JurDen
0
0
Если честно, я сам успокоился))) Теперь я просто уверен, что я не могу победить язык лишь только потому, что не хочу, потому что мне это не нужно пока критично. А на одном "просто хочу, ведь это так здорово" далеко не уедешь
язык не имеет значения, это же просто набор звуков. А горло у всех одинаковое.
Все элементарно: учимся читать(если письменность чуждая требуется больше времени), учимся произносить специфические звуки, потом разучиваем простенький запас слов во время грамматического курса, и далее доходим но неплохого словарного запаса и идиоматических выражений.
1)Важно все это делать в группе и в режиме попыток общения на изучаемом наречии
2) Обязательно необходимо заниматься каждый день
3)Начиная со среднего уровня было бы неплохо хотя бы временами погружаться в языковую среду
4) Слушаем музыку, читаем газеты и книги, смотрим видеокасты с самого начала изучения. Настанет момент когда чужеродные слова станут понятны как если бы они были на родном языке. Сила привычки помогает начать думать на изучаемом языке при его постоянном присутствии в вашей жизни.

Ну и самое главное - все вышеперечисленное бесполезно, если вам на самом деле нет дела до изучаемого предмета... И оправдания что вы физики а не лирики не помогут.
Я классический физик - помимо родного сносно говорю на двух языках. И буду говорить на 8 минимум. Просто потому что хочется и лень умею в угол поставить.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21626
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14476
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11498
  • 29
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7195
  • 93
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5339
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4660
  • 5
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 4010
  • 20
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4201
  • 45
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
вчера / 16:28
  • 2781
  • 45