место в рейтинге
  • 118599
  • 689
  • 80
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Творческому человеку нужны всего три вещи - критика, критика и критика

Выпусти песню, клип, нарисуй картину, напиши книгу, что еще? А, сделай модель нового платья, обязательно найдутся желающие покритиковать конструктивно и не очень. И все это под самыми лучшими намерениями, чтобы мы видели куда развиваться.

А мне сразу хочется спросить, а я у вас спрашивал куда мне развиваться, что улучшить и т.д. Если такой вопрос будет, обращусь к экспертам.

Но как правило критикуют те, кто ни песни не пишет, ни фильмы не снимает, ни картины не рисует. А знаете почему? Потому что когда ты сам что-то сделаешь, творчески и от души, то хочешь покинуть армию критиканов. Сразу становится понятно, насколько это дурацкое и не культурное занятие.

Творческий продукт - это твой ребенок. Ты носил его в своем мозге или сердце, давал ему созреться, потом готовил план его появления, создавал условия ну и потом собственно "рожал". И вот ты выходишь со своим ребенком на улицу и тут на него накидываются, а что у него волосы синие, и руки слишком длинные и вообще лучше бы не рожали. Не понять им, что какой бы он ни был - твой ребенок - ты его любишь и таким.

Баглан Аязбаев bagman
Саунд-продюсер и просто-продюсер, люблю музыку и все новое. Стараюсь делать свою работу хорошо, хотя не всегда это нужно.
4 мая 2011, 23:21
788

Загрузка...

Комментарии

Если продукт творческий выставляется на публику - она, публика, просто обязана высказать свое мнение. Некоторые критикуют, некоторые критиканствуют... это нормально.
Если 1 человек из ста говорит, что это говно, то это - неконструктивная критика, если 99 говорят, то продукт - действительно говно, и тут уж ничего не поделаешь. Все-таки для людей делают. А если большинству что-то не нравится, то неплохо бы и прислушаться.
"Не могут же два миллиона хомячков ошибаться" (с)
Если только этот ребенок не создан лишь для получения пособия или аллиментов..
А что делать, если и сам пишешь, и чужое критикуешь? Я потеряна для общества, да?
А есть, кстати, даже профессия такая - Критик. Который сам не пишет стихов, например, а их критикует. Грамотно и со вкусом.
За такое деньги платят даже.
Недавно приводила пример - Белинский, for example.
Жванецкий, по моему сказал: Критик - это неудавшийся писатель... а неудавшийся литературный критик работает учителем литературы в школе...
Marmi
0
0
Сложно все с этой критикой. Мой совет - прислушивайтесь к тем людям, которые для вас авторитетны в этом вопросе, при чем они могут быть даже не профессионалами в этой сфере и могут даже к ней не относиться. Остальную критику можете принимать во внимание, но пропускать. Но если вы выставляете на публику, то вам однозначно будут говорить и хорошее, и плохое про вашу работу. Это нормально.
не так все запомнил.... не критика-критика-критика, а похвала-похвала-похвала!
настаиваю!
нет людей (особенно творческих), которые рады критике. и ты, скорей всего, написал этот пост не от того, что обрадовался потоку критики в свой адрес.
в общем, мне нравится-нравится-нравится все, что ты делаешь в творческом плане. и, пожалуйста, не отвлекайся на критиков. иди своей стезей, и приноси людям радость своими синеволосыми творениями. :))
в творчестве и в продюсерстве ты величина большого масштаба. твой упорный труд принесет тебе обильные плоды, которые ты заслужил.
bagman
0
0
ну я с критикой справляюсь, опыт большой :))), пост написал больше для любителей покритиковать, чтобы мы задумались, в чем смысл такого отношения, в нашей культуре мы за критикой в карман не лезем, дурная общественная привычка и не только к творчеству - как вы детей воспитываете, как вы дом содержите, как вы одеваетесь, как вы пятое-десятое, надо так-то и так-то
вот лучше и делись своим опытом "справления с критикой", потому что людей не переделать - все великие критики. а про творчество говорят, что это "everyone's bitch", т.е. все мнят себя экспертами, вне зависимости от того, есть ли у них самих достойные творческие образцы.
а на критику мы реагируем болезненно из-за уязвимости нашего ложного эго.
в творчестве важно быть отрешенным. это не ты вынашивал идею в своих органах - мозгу или сердце. творчество - это акт уподобления Творцу. если ты сотворил что-то - на это воля Творца. И посему, если ты получаешь хвалу в свой адрес - нужно переадресовывать ее мысленно Творцу, первоисточнику любого творчества, потому что мы всего лишь инструменты. Мы же не хвалим флейту - а хвалим флейтиста. То же и с плохими отзывами. Если критикуют, и тебя это задевает, значит ты недостаточно отрешен. Если много критикуют, значит ты недостаточно прочистил каналы (избавился от эгоизма, алчности, творчества ради вознаграждения), чтобы из тебя пролился божественный свет.
Ordev
0
0
Очень интересное сравнение... ребенка то в обиду не даш, критику не послушаешь... (за некоторым исключением) а вот творчество, на то и творишь, чтоб оценивали.... ИМХО)))))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11201
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4884
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4036
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4219
  • 86
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3424
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3134
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2968
  • 19
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия. Ну, кто был в...
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 2893
  • 24