место в рейтинге
  • 119326
  • 689
  • 80
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Творческому человеку нужны всего три вещи - критика, критика и критика

Выпусти песню, клип, нарисуй картину, напиши книгу, что еще? А, сделай модель нового платья, обязательно найдутся желающие покритиковать конструктивно и не очень. И все это под самыми лучшими намерениями, чтобы мы видели куда развиваться.

А мне сразу хочется спросить, а я у вас спрашивал куда мне развиваться, что улучшить и т.д. Если такой вопрос будет, обращусь к экспертам.

Но как правило критикуют те, кто ни песни не пишет, ни фильмы не снимает, ни картины не рисует. А знаете почему? Потому что когда ты сам что-то сделаешь, творчески и от души, то хочешь покинуть армию критиканов. Сразу становится понятно, насколько это дурацкое и не культурное занятие.

Творческий продукт - это твой ребенок. Ты носил его в своем мозге или сердце, давал ему созреться, потом готовил план его появления, создавал условия ну и потом собственно "рожал". И вот ты выходишь со своим ребенком на улицу и тут на него накидываются, а что у него волосы синие, и руки слишком длинные и вообще лучше бы не рожали. Не понять им, что какой бы он ни был - твой ребенок - ты его любишь и таким.

Баглан Аязбаев bagman
Саунд-продюсер и просто-продюсер, люблю музыку и все новое. Стараюсь делать свою работу хорошо, хотя не всегда это нужно.
4 мая 2011, 23:21
794

Загрузка...

Комментарии

Если продукт творческий выставляется на публику - она, публика, просто обязана высказать свое мнение. Некоторые критикуют, некоторые критиканствуют... это нормально.
Если 1 человек из ста говорит, что это говно, то это - неконструктивная критика, если 99 говорят, то продукт - действительно говно, и тут уж ничего не поделаешь. Все-таки для людей делают. А если большинству что-то не нравится, то неплохо бы и прислушаться.
"Не могут же два миллиона хомячков ошибаться" (с)
Если только этот ребенок не создан лишь для получения пособия или аллиментов..
А что делать, если и сам пишешь, и чужое критикуешь? Я потеряна для общества, да?
А есть, кстати, даже профессия такая - Критик. Который сам не пишет стихов, например, а их критикует. Грамотно и со вкусом.
За такое деньги платят даже.
Недавно приводила пример - Белинский, for example.
Жванецкий, по моему сказал: Критик - это неудавшийся писатель... а неудавшийся литературный критик работает учителем литературы в школе...
Marmi
0
0
Сложно все с этой критикой. Мой совет - прислушивайтесь к тем людям, которые для вас авторитетны в этом вопросе, при чем они могут быть даже не профессионалами в этой сфере и могут даже к ней не относиться. Остальную критику можете принимать во внимание, но пропускать. Но если вы выставляете на публику, то вам однозначно будут говорить и хорошее, и плохое про вашу работу. Это нормально.
не так все запомнил.... не критика-критика-критика, а похвала-похвала-похвала!
настаиваю!
нет людей (особенно творческих), которые рады критике. и ты, скорей всего, написал этот пост не от того, что обрадовался потоку критики в свой адрес.
в общем, мне нравится-нравится-нравится все, что ты делаешь в творческом плане. и, пожалуйста, не отвлекайся на критиков. иди своей стезей, и приноси людям радость своими синеволосыми творениями. :))
в творчестве и в продюсерстве ты величина большого масштаба. твой упорный труд принесет тебе обильные плоды, которые ты заслужил.
bagman
0
0
ну я с критикой справляюсь, опыт большой :))), пост написал больше для любителей покритиковать, чтобы мы задумались, в чем смысл такого отношения, в нашей культуре мы за критикой в карман не лезем, дурная общественная привычка и не только к творчеству - как вы детей воспитываете, как вы дом содержите, как вы одеваетесь, как вы пятое-десятое, надо так-то и так-то
вот лучше и делись своим опытом "справления с критикой", потому что людей не переделать - все великие критики. а про творчество говорят, что это "everyone's bitch", т.е. все мнят себя экспертами, вне зависимости от того, есть ли у них самих достойные творческие образцы.
а на критику мы реагируем болезненно из-за уязвимости нашего ложного эго.
в творчестве важно быть отрешенным. это не ты вынашивал идею в своих органах - мозгу или сердце. творчество - это акт уподобления Творцу. если ты сотворил что-то - на это воля Творца. И посему, если ты получаешь хвалу в свой адрес - нужно переадресовывать ее мысленно Творцу, первоисточнику любого творчества, потому что мы всего лишь инструменты. Мы же не хвалим флейту - а хвалим флейтиста. То же и с плохими отзывами. Если критикуют, и тебя это задевает, значит ты недостаточно отрешен. Если много критикуют, значит ты недостаточно прочистил каналы (избавился от эгоизма, алчности, творчества ради вознаграждения), чтобы из тебя пролился божественный свет.
Ordev
0
0
Очень интересное сравнение... ребенка то в обиду не даш, критику не послушаешь... (за некоторым исключением) а вот творчество, на то и творишь, чтоб оценивали.... ИМХО)))))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 27229
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8075
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4871
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3713
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3608
  • 48
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3744
  • 99
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3197
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3023
  • 24