2
23:14, 03 мая 2011

[Re:] Стратегия развития дебат

Есть у меня тяга писать много, так что пришлось отвести целый пост для ответа на вопрос, который поднял Тимур.Там исключительно мое мнение и мой взгляд на дебаты. Кому интересно, вэлком.

Осторожно, многобукаф. =)

Устраивает ли Вас как все сейчас происходит?

На сегодняшний день дебаты итак дают немало. К процессам, которые идут сами по себе, просто по мере того, что вы играете в дебаты, готовитесь, выступаете и стремитесь побеждать, следовало бы отнести рост веры в собственные силы, расширение кругозора, навыки структурирования информации, ее обработки, анализа и донесения. Все эти навыки не видны невооруженным взглядом и вполне понятно, что сторонние наблюдатели считают дебатеров просто пиздаболами. Впрочем, постороннее мнение меня никогда не интересовало. Но следует заметить, что эти навыки помогут вам в профессиональной карьере, какой бы ни была ваша работа. Если вы умеете внятно изъясняться, конструктивно мыслить, много знаете и любите узнавать и учиться, а также верите в себя – вы уже незаменимый сотрудник. Поверьте, в чем в чем, а в карьерном росте дебаты вам помогут. Но не просто ваша формальная принадлежность к данному движению, а реальные успехи на этом поприще. Пусть это не будет 100500 кубков, даже если вы крепкий середнячок в программе, вы уже на полголовы выше рядового сотрудника.

Какой вывод? А он такой:  то, что сейчас происходит вполне подходит под определение "необходимый минимум" в плане саморазвития. Я своими глазами видел, как менялись ребята, которые участвуют в программе, и, при всем моем неверии в людей, эти перемены были исключительно позитивными.

К чему мы стремимся?

Мне кажется это и есть краеугольный камень дебатов. Мы культивируем индивидуальность и собственное мнение, и мне кажется, будет довольно трудно найти одну такую цель, которая всех бы устроила и к которой все бы стремились.

Несколько слов о том, что было предложено. По поводу интеграции в мировое сообщество. Если честно, я не вижу в этом какой-то дополнительной выгоды, кроме как потешить свое самолюбие, только на более высоком уровне. Рост навыков идет даже тогда, когда 4 человека играют между собой. Я, а также Максим, Тимур и Аскар могут подтвердить это. Куда именно должны тянуть за собой игроки международного класса я не знаю. И я не верю, что качество дебатов может от этого серьезно улучшится. В дебатах все просто. Есть аргумент, и есть ты, который должен его основательно доказать или опровергнуть. Точка.

Мое мнение здесь такое. На данный момент я бы сосредоточился на карьерном аспекте для лучших дебатеров. Тренинги, стажировки и даже приглашения на работу от крупных компаний – это то, что мы реально можем предложить молодым ребятам, если все этого захотят.

Каким Вы видите дебатное сообщество через 3 года?

Оглядываясь в прошлое, можно сказать, что было 3 года назад. Турниров было меньше. Не было понятия Лига. Не было хорошего спонсорства. Сейчас все гораздо лучше. И думается мне, что эти моменты через 3 года только улучшат свои показатели. Правда  зависит это не только от кучки энтузиастов. Каждый из вас должен что-то привнести в наше движение.

Сколько времени Вы готовы тратить для развития дебатов?

В теории все мы болеем за дебаты и душой и телом. Однако, практика показывает, что у людей работающих, и уже совсем скоро женатых времени не так уж и много. В этом вопросе я солидарен с Максом, в том плане, что большая часть работы должна делаться активными членами сообщества, то есть самими студентами. В остальном, как получится, конечно.

Какая по вашему у дебатов цель?

Мое мнение таково – дебаты должны выращивать профессионалов. Чем больше работающих  людей я вижу, тем лучше я понимаю как им не хватает тех навыков, которые можно получить в дебатах. Необъективность. Отсутствие веры в себя. Отсутствие стремления к поставленной цели. Неверная постановка этих самых целей. Отсутствие самокритики. Неумение вести переговоры. Неумение структурировать информацию. Недостаточная скорость мышления и реакции. Неподготовленность к непредсказуемым последствиям. Вот те качества, которые имеют множество рядовых сотрудников и которых не должен иметь дебатер. Конечно, есть профессионалы, но их мало. И вы должны будете пополнить их ряды. А вот когда многие из вас займут ключевые должности в крупных фирмах, мы и подумаем как захватить мир, Ожет.

Какие у дебат проблемы? Чего нам не хватает?

Как я уже говорил, я не считаю, что у дебатов есть проблемы. Я уверен на 100500% что дебаты и без нас неплохо проживут. Всегда найдутся талантливые ребята, полные энтузиазма и тот необходимый минимум, который дает программа всегда останется. Вопрос лишь в наших амбициях. Хотим мы, чтобы за нами охотились все рекрутинговые агентства или хотим заткнуть за пояс великих чемпионов всего Мира по дебатам и крикнуть «It is KAZA-A-A-A-A-KH!!!!»? Или что-то еще? Своя политическая партия? Своя тайная ложа? Мы можем добиться всего что угодно, я уверен. И если людям будет интересна эта идея и они будут знать о ней, то они придут.

2