Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
-5
00:15, 02 мая 2011

Оспан батыр. Белые пятна истории.

Образ Оспан батыра удивителен и необычен, особенно в век усиливающегося глобализма и тотального контроля над человеческим разумом и духом. Он словно вышел из древних преданий о казахских национальных героях. Этот необыкновенный человек, по сути, посмел бросить вызов сразу нескольким тоталитарным империям и был уничтожен, но не побежден. Он внес особый вклад в образование свободной республики Восточный Туркестан и стал жертвой в борьбе за независимость казахского народа подобно хану Кенесары. Теперь, когда Казахстан получил суверенитет и мы постепенно заполняем "белые пятна" нашей истории, о которых раньше не принято было говорить, нужно возвращать имена и восстанавливать честь позабытых героев. Между тем таких людей немало было и в ХХ в. Так, за свободу и независимость Восточного Туркестана боролся Зуха-кажы батыр. Акыт-кажы Карымсаков, первый казах, выпустивший книгу в Казани, принял мученическую смерть в китайской тюрьме. Внезапная таинственная гибель Асета, знаменитого борца за независимость, также вызывает немало подозрений.
О том, что Оспан батыр был вождем национального освободительного восстания в Восточном Туркестане, знают немногие просвещенные люди. До сих пор не обнародованные сведения о нем есть в Китае, они ждут своего исследователя.
В 1938-1939 гг. в полном соответствии с идеей "мировой революции" вождь Страны Советов Иосиф Сталин протянул руки и в сторону Шынжана и Монголии. К тому времени большая часть мыслящей интеллигенции Казахстана была уничтожена. Ту же практику "красного террора" Сталин ввел и в Шынжане. Здесь было создано Управление общественной безопасности, Управление политического контроля (аналог знаменитого ГПУ), возглавляемое кадрами из СССР и подчиняющееся Москве. Более 60 тыс. человек было убито и брошено в тюрьмы. Цвет общества был уничтожен. Среди репрессированных оказались Шарипхан Женисханулы, народные акыны Акыт и Танжарык. Акыт, бывший в преклонном возрасте, не выдержал пытки и скончался. Шарипхан во время допроса и истязаний жестоко сопротивлялся, его изрезали на куски кинжалами. А Танжарык, как рассказывают, до последнего вздоха языком, как кнутом, стегал своих мучителей.
Каждого, кто пытался противостоять террору, уничтожали.
В это кровопролитное и жестокое время, положившись на Аллаха, взяв лозунгом клич "Азаттык ушін жан пида" ("Готовые жизнь отдать за свободу"), и появился Оспан батыр, восставший против гоминдановских захватчиков. Он поверил в силу угнетенного, оскорбленного народа, в то, что постепенно, один за другим, люди пойдут за ним. С самого начала с Оспан батыром были его соратники Келес, Токтаган, Сулеймен, Жамитхан, Капас – всего семь человек. Сначала они нападали на врага внезапно, небольшими группами, что характерно для партизанского отряда. Но постепенно набирались сил, людей, и враги начали их бояться. О повстанцах на Алтае пошла слава.
В 1940 г. воины Оспан батыра освободили г. Коктогай, разбив вооруженные силы китайцев. Однако через некоторое время китайская армия вновь отвоевала город, устроив настоящую бойню: восемь из одиннадцати детей Оспан батыра были зарезаны. Его жена Мемей, бросившись в реку с остальными детьми, спаслась. У Сулеймен батыра в этом бою тоже погибла семья. Но постигшее горе не устрашило, а только ожесточило воинов, они были готовы бороться до конца.
В 1941 г. началась Великая отечественная война. Китайское руководство было уверено, что Гитлер победит, и начало обрывать все связи с СССР. В этой ситуации Сталину оказалась на руку готовность Оспан батыра выступить против китайцев. Все это время герой воевал на коне, без стрелкового оружия, и, идя теперь на компромисс с советской властью, он не забывал, что она утверждалась огнем и мечом, уничтожая его народ и веру. Целью же советского руководства было не только принести как можно больше неприятностей великой империи Востока, но и приструнить неподконтрольного никому батыра. И эту задачу решено было осуществить с помощью руководства Монголии.
5 октября 1943 г. состоялось даже специальное совещание, на котором было решено отправить к Оспан батыру делегацию из сорока человек во главе с неким Пахомовым. 6 октября прошла встреча делегации с батыром, однако стороны взяли на себя обязательства хранить в секрете ее результаты. Именно после этой встречи повстанцам начали помогать оружием, вещами, продуктами. В первую очередь было послано 27 ружей, 2600 пуль, 10 маузеров, а английский автомат и тысяча патронов к нему были подарены лично Оспан батыру. Однако все эти подарки не затмили разум Оспана. Зная, что за ними стоит желание сделать его полностью подконтрольным и зависимым, он не остался в долгу: в ответ были подарены 38 лошадей, 8 ковров, 137 граммов золота. В это время авторитет Оспана в народе стремительно поднимался. Он хорошо знал местность, где шли боевые действия, имел богатый военный опыт. И советское руководство всячески пыталось заручиться поддержкой и воспользоваться военным талантом и бесстрашием Оспан батыра. И удобный случай им подвернулся. Не выдержав террора гоминдановских военных сил, 360 семей из родного селения Оспан батыра вынуждены были переселиться в Монголию. Им дали кров, всячески оказывали помощь. После этого наладить диалог с Оспан батыром оказалось довольно легким делом.
25 февраля 1944 г. на пограничной заставе, у притока Булгын реки Кобды состоялась встреча Оспан батыра с маршалом Чойбалсаном, послом Советского Союза в Монголии Ивановым, командиром Байкальского фронта Рубиным, руководителем разведки Ланпаныком, министром внутренних дел Монголии Шагоыржаном и его советником Гредиевым. На этот раз повстанцам было подарено 395 ружей-пятистволок, 2 тыс. пуль, 30 легких пулеметов, 6 тяжелых пулеметов, 45 автоматов, 2 тыс. гранат. Все оружие было преподнесено в знак почета и уважения от имени сына Сухэ-батыра – Галсына, полковника и начальника отдела Министерства обороны.
5 марта 1944 г. в специально подготовленной для этого юрте состоялась личная встреча Чойбалсана с Оспаном. Батыру сообщили о том, что в Монголии образована военизированная группа помощи повстанцам, а также создано временное независимое правительство алтайских казахов. Оспану дали звание "Батырхан". Позже даже ходили слухи, что его подняли на белой кошме, как хана. Оспан же, понимая конечную цель советского руководства, призадумался и сказал Чойбалсану: "Пока буду жить под чистым небом, не приму ничьего подданства, особенно Китая".
В это время гоминдановские армии начали готовиться к войне близ советской границы. Оспан батыру было поручено выступить против них со своими людьми. И он вместе с дивизией военно-воздушных сил Лиузухана уничтожил противника. После этой победы советские руководители стали больше давать советов и поручений Оспан батыру, что, по-видимому, свидетельствовало об их благосклонности. Но Сталин понимал, что Оспан никогда не оставит своей цели – достижение национальной независимости – и поэтому старался не упускать его из виду, подсылал к нему шпионов, которые должны были войти в доверие к батыру, следить за ходом его мыслей и докладывать о каждом его шаге своему руководству. С этой же целью Чойбалсаном к Оспану был подослан некто Ногай Шымшырулы.
Летом 1944 г. батыры Гани и Акбар, выйдя из района Или и Тарбагатая, присоединились вместе со своими сарбазами к Оспан батыру. Вскоре три северных шынжанских района были освобождены от гоминдановского ига. Осенью того же года было объявлено о создании Восточно-туркестанского временного правительства, руководителем которого был назначен Алихан-торе. К 5 сентября 1944 г. Алтайский край был полностью очищен от гоминдановской армии. Оспан батыр был назначен заместителем руководителя Алтайского края Далелхана Сугирбаева. Семья Оспана переселяется в дом из красного кирпича, который в свое время был построен для другого батыра Шарипхана Женисханулы. Советник консульства Алтайского края подарил сыну Оспана велосипед, были и другие щедрые дары, но все это не трогало батыра. Он видел, что не достиг своей цели – его народ не стал подлинно свободным и независимым. Временами ему хотелось вновь поднять белое знамя Жанибека и уйти воевать. В конце концов, он действительно оставил свой новый дом, должность и переехал в степь. Батыр расположился у Черного Иртыша и даже не выходил из юрты, он чувствовал себя как тигр на железной цепи. Его настойчиво звали обратно, на работу в акимат, но он неизменно отвечал: "Я воевал и в снег, и в зной ради своего народа. А плоды пожинают красные. Мою должность отдайте Далелхану. Я – казах, и не играю в ваши игры, не собираюсь быть куклой в ваших руках". Далелхан Сугирбаев, посоветовавшись с генералом Викторовым, отправил к Оспану полковника Доскеева с орденами "За борьбу за независимость" І и ІІ степеней и подарками. Оспан долго не принимал посланца, а приняв, ответил жестко и кратко: "Я воевал не для того, чтобы усилить Красную Армию. Не задерживайся здесь, возвращайся к своим. Эти погремушки носите сами. Я не вижу настоящей свободы Восточного Туркестана. Я все сказал". Боль Оспан батыра можно было понять. Более десяти лет он воевал за независимость своего края, потерял в боях детей, братьев, а теперь не знал, куда податься. Началась трагическая пора его жизни. Начиная с 1947 по 1949 год его пытались представить врагом советской власти. Москва дала задание Улан-Батору уничтожить Оспана. И к национальному герою начали подсылать наемных убийц.
Одним из посланных убить Оспана был некто Тескембай, который раньше служил батыру. Он проник в среду оспанских сарбазов и однажды пришел к Оспану с явным намерением достичь цели. Но, увидев батыра, опешил, его охватила нерешительность. Оспан сразу почувствовал неладное и сказал: "Что смотришь? Брось оружие и садись. Знаю, ты пришел убить меня. Говори, кто тебя послал, и как поручили меня убрать". Тескембай отрицал, что его подослали, говорил, что сам пришел, чтобы стать помощником батыра. На что Оспан ответил: "Ты, оказывается, пришел пожалеть меня в моем одиночестве… Хоть ты и хотел меня убить, я тебя убивать не буду. Ты сам знаешь, казах никогда не поднимал оружие ни на монголов, ни на сартов (узбеков)". Убить Оспана подсылали даже его собственного дядю, но ни один план не достиг цели. Зная, на что способны его недруги, батыр был настороже. После того, как его юрты были обстреляны, Оспан ушел в горы. Теперь создаются конные армии из казахов и уйгуров Восточного Туркестана, чтобы поймать Оспана. Сарбазов у батыра оставалось все меньше, все труднее ему становилось противостоять этой армии. В конце концов, Оспан приходит к нелегкому для него решению: через правительство гоминдан просить помощи у американского консульства. Однако идти на поклон к врагу он не решается и медлит. Зная о нелегкой ситуации, в которую попал их заклятый враг, гоминдановское руководство само прислало за ним человека. И сделка состоялась. Через правительство гоминдан Оспан связался с заместителем американского консульства в Урумчи Дугласом Шакараном и кое о чем с ним договорился – Дуглас прислал батыру сто дунганских воинов.
Но какими бы они ни были, планам батыра не суждено было сбыться. Вскоре в Шынжан вошла китайская народная армия, и гоминдан мирно сложил оружие.
Весной 1950 г. Оспан батыр, положение которого стало невыносимым, вынужден был отступить в сторону тибетских гор. 19 февраля 1951 г. в провинции Хайзы Гансуского края батыр попал в окружение китайской народной освободительной армии и был пленен. Вскоре после этого он оказался в тюрьме Урумчи. Над ним проводился открытый суд. 29 апреля 1951 г. Оспан батыр был расстрелян на глазах большого количества людей.
И лишь 12 января 1953 г. сыну Оспана Шердиману было разрешено вывезти останки отца из Урумчи.
Такова была судьба народного героя, борца за независимость. Оспан батыр был из числа великих полководцев, воинов, готовых сложить голову ради свободы своей земли и своего народа. Английский писатель Гофедей Лиас писал: "Появись Оспан батыр 5-6 веков назад, он, безусловно, был бы великим полководцем уровня Монке, Чингисхана, Тамерлана". Этот человек бросил вызов самым жестоким тоталитарным режимам ХХ века, и был уничтожен, но не побежден. Сегодня ему пытаются воздать должное. Но первым делом нужно возродить память о нем на его родине.

-5
2278
0