место в рейтинге
  • 157114
  • 814
  • 106
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Первый в Казахстане официальный споттинг

30 апреля в аэропорту Алматы приземлился первый из трех заказанных Эйр Астаной самолетов Embraer-190. Самолет был доставлен прямо с завода, который находится в далекой и солнечной Бразилии, в городе с непростым названием Сан-Жозе-дус-Кампус. Надо сказать, что Embraer - один из крупнейших в мире производителей самолетов, по объемам производства уступает только Боингу и Эйрбасу и специализируется на региональных машинах. Чтобы добраться до Алматы, самолету, который имеет максимальную дальность полета чуть более 4000 км, пришлось совершить 4 промежуточных посадки. В Бразилии, на Канарских островах, в Германии и в нашем Актюбинске.

2.

Это событие и послужило поводом к организации первого в Казахстане официального споттинга на территории аэропорта. Команда Almaty Spotting Club собралась почти в полном составе.

3.

А этим людям хочу выразить особую благодарность, потому что они первые, кто смог преодолеть множество бюрократических трудностей и организовать столь интересное мероприятие =)
Настя AnastassiyaIvkina и Ербол.
Еще месяц назад я бы ни за что не поверил, что можно будет вот так вот стоять на территории нашего аэропорта с фотоаппаратом и спокойно снимать!

4.

А вот и Embraer, произвел посадку на полосу 05L, развернулся и рулит к ангару Эйр Астаны. Мы в это время прыгаем в автобус и пытаемся приехать туда первее.

5.

Успеваем. С интересом наблюдаем, как самолет ставят в ангар - после столь долгого пути ему неплохо бы и отдохнуть. Как и бразильским (или франузским?) пилотам-инструкторам, которым, как я понял, еще предстоит переобучить наших, перед тем, как отправиться домой.

6.
Совсем скоро, уже в мае, этот самолет начнет постепенно замещать на ближнемагистральных маршрутах Фоккер-50. А также, благодаря ему, авиакомпания сможет открыть новые рейсы в Тбилиси, Самару и еще несколько дружественных городов сопредельных стран.
Хотя, учитывая, что в Грузию напрямую из Москвы не летают, можно было бы поставить борт по-крупнее и зарабатывать на транзите ;)

7.

Но, споттинг стал бы просто презентацией нового самолета, если кроме Эмбраера больше ничего заснять бы не удалось.
А нам удалось, и не мало!
Например, возле ангара на техобслуживании стоял самый крупный представитель флота Эйр Астаны - Боинг-767 с бортовым номером P4-KCB. По хлипкой стремянке мы залезли во внутрь, и...

8.

...И я впервые в жизни я попал в кабину самолета!!! И не просто какого-нибудь Ан-2 или Як-18, а вот такого вот большого и дальнемагистрального!

9.

Далее по курсу - Airbus A321 P4-OAS. Издалека я его уже много раз видел, а также несколько раз на нем летал, в Москву и Актобе. Поэтому все внимание деталям. Внимательно рассматриваю шасси...

10.

... и двигатель. Улучив момент, когда никто из споттеров в кадр не попадает, делаю снимок. Ктсати, двигатель этот довольно редкий, IAE V2500, в отличие от гораздо более распространенных CFM-56.

11.

Откуда-то прибыл Airbus 320.

12.

Машем экипажу руками. Они вначале удивленно на нас смотрят - не часто увидишь на перроне такую толпу с фотоаппаратами - а потом приветствуют нас в ответ. Прикольно!

13.

Еще один пункт программы - одинокий и закрытый на замок Боинг-757.

14.

Очень уж красивые у него винглеты!

15.

Стоит печальный, отражается в луже, оставшейся от недавнего дождя. Но ничего, долго скучать ему не придется. Скорее всего, уже этой ночью ему в рейс. Смотреть на другие города и страны. Я ему немного завидую ;)

16.

А это Фоккер-50. Хороший самолет, но свое в Эйр Астане уже почти отлетал. Смена поколений, от этого никуда не уйти, все движется вперед и меняется. Герой дня, Эмбраер, как раз его и заменит. Но и Фоккер этот, скорее всего, еще полетает. Не у нас, а где нибудь в Скандинавии, где эту модель очень любят и еще долго будут возить на нем почту в отдаленные деревни за полярным кругом.

17.

Такой вот выдался интересный день. В одном посте обо всем рассказать не успеваю, поэтому - ждите продолжения!

2 мая 2011, 4:00
2378

Загрузка...

Комментарии

Посмотрел пост на одном дыхание.Спасибо огромное!!!
Фотки высшего качества,как всегда).
также на одном дыхании. люблю я авиацию, небо, самолеты...
Azius
0
0
очень понравилось)
Понравилось...
Интересно,спасибо)
Коля, так держать! :)
кстати, чартеры с Москвы в Тбилиси постоянно сейчас летают
очень интересно! спасибо большое и вам и тем кто все таки разрешил такой поход на территоию порта! люблю летать, люблю самолеты. они какие то загадочные, большие, но добрые!
Шикарно инетресно и качественно! +
спасибо за пост +
Спасибо за пост!!!
Предлагаю совершить виртуальную экскурсию в подводную пещеру Голубая дыра.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10102
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4535
  • 60
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3529
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3235
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2655
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2775
  • 12
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2463
  • 0
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2642
  • 19