место в рейтинге
  • 161737
  • 826
  • 107
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Первый в Казахстане официальный споттинг

30 апреля в аэропорту Алматы приземлился первый из трех заказанных Эйр Астаной самолетов Embraer-190. Самолет был доставлен прямо с завода, который находится в далекой и солнечной Бразилии, в городе с непростым названием Сан-Жозе-дус-Кампус. Надо сказать, что Embraer - один из крупнейших в мире производителей самолетов, по объемам производства уступает только Боингу и Эйрбасу и специализируется на региональных машинах. Чтобы добраться до Алматы, самолету, который имеет максимальную дальность полета чуть более 4000 км, пришлось совершить 4 промежуточных посадки. В Бразилии, на Канарских островах, в Германии и в нашем Актюбинске.

2.

Это событие и послужило поводом к организации первого в Казахстане официального споттинга на территории аэропорта. Команда Almaty Spotting Club собралась почти в полном составе.

3.

А этим людям хочу выразить особую благодарность, потому что они первые, кто смог преодолеть множество бюрократических трудностей и организовать столь интересное мероприятие =)
Настя AnastassiyaIvkina и Ербол.
Еще месяц назад я бы ни за что не поверил, что можно будет вот так вот стоять на территории нашего аэропорта с фотоаппаратом и спокойно снимать!

4.

А вот и Embraer, произвел посадку на полосу 05L, развернулся и рулит к ангару Эйр Астаны. Мы в это время прыгаем в автобус и пытаемся приехать туда первее.

5.

Успеваем. С интересом наблюдаем, как самолет ставят в ангар - после столь долгого пути ему неплохо бы и отдохнуть. Как и бразильским (или франузским?) пилотам-инструкторам, которым, как я понял, еще предстоит переобучить наших, перед тем, как отправиться домой.

6.
Совсем скоро, уже в мае, этот самолет начнет постепенно замещать на ближнемагистральных маршрутах Фоккер-50. А также, благодаря ему, авиакомпания сможет открыть новые рейсы в Тбилиси, Самару и еще несколько дружественных городов сопредельных стран.
Хотя, учитывая, что в Грузию напрямую из Москвы не летают, можно было бы поставить борт по-крупнее и зарабатывать на транзите ;)

7.

Но, споттинг стал бы просто презентацией нового самолета, если кроме Эмбраера больше ничего заснять бы не удалось.
А нам удалось, и не мало!
Например, возле ангара на техобслуживании стоял самый крупный представитель флота Эйр Астаны - Боинг-767 с бортовым номером P4-KCB. По хлипкой стремянке мы залезли во внутрь, и...

8.

...И я впервые в жизни я попал в кабину самолета!!! И не просто какого-нибудь Ан-2 или Як-18, а вот такого вот большого и дальнемагистрального!

9.

Далее по курсу - Airbus A321 P4-OAS. Издалека я его уже много раз видел, а также несколько раз на нем летал, в Москву и Актобе. Поэтому все внимание деталям. Внимательно рассматриваю шасси...

10.

... и двигатель. Улучив момент, когда никто из споттеров в кадр не попадает, делаю снимок. Ктсати, двигатель этот довольно редкий, IAE V2500, в отличие от гораздо более распространенных CFM-56.

11.

Откуда-то прибыл Airbus 320.

12.

Машем экипажу руками. Они вначале удивленно на нас смотрят - не часто увидишь на перроне такую толпу с фотоаппаратами - а потом приветствуют нас в ответ. Прикольно!

13.

Еще один пункт программы - одинокий и закрытый на замок Боинг-757.

14.

Очень уж красивые у него винглеты!

15.

Стоит печальный, отражается в луже, оставшейся от недавнего дождя. Но ничего, долго скучать ему не придется. Скорее всего, уже этой ночью ему в рейс. Смотреть на другие города и страны. Я ему немного завидую ;)

16.

А это Фоккер-50. Хороший самолет, но свое в Эйр Астане уже почти отлетал. Смена поколений, от этого никуда не уйти, все движется вперед и меняется. Герой дня, Эмбраер, как раз его и заменит. Но и Фоккер этот, скорее всего, еще полетает. Не у нас, а где нибудь в Скандинавии, где эту модель очень любят и еще долго будут возить на нем почту в отдаленные деревни за полярным кругом.

17.

Такой вот выдался интересный день. В одном посте обо всем рассказать не успеваю, поэтому - ждите продолжения!

2 мая 2011, 4:00
2412

Загрузка...

Комментарии

Посмотрел пост на одном дыхание.Спасибо огромное!!!
Фотки высшего качества,как всегда).
также на одном дыхании. люблю я авиацию, небо, самолеты...
Azius
0
0
очень понравилось)
Понравилось...
Интересно,спасибо)
Коля, так держать! :)
кстати, чартеры с Москвы в Тбилиси постоянно сейчас летают
очень интересно! спасибо большое и вам и тем кто все таки разрешил такой поход на территоию порта! люблю летать, люблю самолеты. они какие то загадочные, большие, но добрые!
Шикарно инетресно и качественно! +
спасибо за пост +
Спасибо за пост!!!
Предлагаю совершить виртуальную экскурсию в подводную пещеру Голубая дыра.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 25843
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8020
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5329
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4834
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3684
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3553
  • 47
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3610
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3111
  • 34