• 80841
  • 395
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как, я, готовлю Хинкал.

Всем, добр …доброе время суток. Значит так, начну сразу писать, о своем любимом блюде, и как, его, готовлю, я. Блюдо называется Хинкал. Ну, в реале, может быть, оно так не называется, но в моей семье, моя мама, его называла так. Хинкал, и всё тут. А для тех, кому вдруг стало интересно, что же ето такое то вам сюды.

Итак, поехали. Беру, значит, я кастрюлю и чем больше, тем лучше. Набираю воды и ставлю на огонь (который горит из  газовой плиты естссно). Там соли чуть-чуть сыплю. И главное, в кастрюле  то, мясо лежит. Ну, значит, пока оно (мясо), варится, я делаю тесто .Как его делать? Берешь, значить муку, воду, соли чуть-чуть и яица, и все это смешиваешь, как мама учила . Сделал. Оставил на столе, под тарелкой, ну или миской, что больше то лучше. Пока, мясо варится, тесто налЁживается, чищу картошку, лук. После чистки и промывки овощей, заглядываю в холодильник и достаю Томат ( томатная паста) и чеснок.

О-о-о-о, тема про чеснок, это отдельная тема. Чеснок я добавляю, в каждое блюдо, в какое успею, пока моя милая, ласковая, красивая, умная жена не спалит, за этим делом и не выгонит со своей территории :). Но не подумайте, что я его нажрусь и в люди.  Неа, чеснок- это строго домашний корнеплод и его едят только в узком кругу. Ну, про чеснок я могу много, что написать, но по-моему тема не о нем.

Итак, я тут отвлекся. Пока я чистил овощи, чеснок (сколько долек сказать не могу, так как ЕГО много, не бывает. Так, что сами смотрите на вкус. Но помните, чеснок, должен быть. Блиндер снова, отвлекся). Тут и тесто подошло. Достаю, мну, и рву. Затем, беру скалку, и раскатываю, тесто до 2-3 миллиметров толщины (можете по толще, просто я люблю, по тонще). Нарезаю, его ромбиками, квадратиками и оставляю, на столе, хай сохнет, ему ничё не будет. Пока варится мясо ( а варится оно по разному, зависит, какое мясо и сколько лет было этому организму пока его… Главное, чтобы это была не свинина). Я нарезаю лук, мелко так, как на поджарку для супа, и жарю его. Жарю, жарю, до корочки и ложку томата, добавляю, ну про соль не забываю. Когда лук и томат прожарились ( обратите внимание прожарились, но не сгорели), я выключаю огонь под сковородой, и быстро беру дольки чеснока и с помощью чеснокодавилки ( если нет такого аппарата, то можно через терку) давлю его В или НА сковороду и смешиваю с луком. Мммм, какой запах, когда чеснок под температурой горячего масла дает сок. ( я аж глаза закрыл от удовольствия). Ну значит главная часть блюда готова. О, а тут и мясо сварилось. Достаю, и в тарелку, пусть остывает. А забыл сказать, что пока мясо на подходе к готовности, бросаю я туда картофель, чуть попозже лук, сырой, который остался, я же не весь лук пожарил. Ну значит, мясо остывает, в тарелке, а овощи продолжают, вариться,  я бросаю в бульон тесто нарезанное ромбиками, квадратиками.

Тут, заходит жена. «О, что бешбармак готовишь»? – спаривает она меня.  Кстати сколько живу, а как правильно говорить не знаю. А ведь *Беш*, это моё любимое блюдо, после *Хинкала*. Например моя бабушка, всегда говорила *Ет*, что значит мясо. И когда она его готовит, то также в бульон добавляет помидоры. Вкусно получается. Здесь в Алматы в основном говорят ну в кафе там, или в ресторане - *Мясо по-казахски*.  А вообще про  *Беш* можно узнать тут. Хотя, какие помидоры, какая картошка? Ну на худой конец могу допустить, что у кочевников был лук, и всё. Бешпармак в моем понятии- это Тесто и Мясо. Баста.

Ну продолжим, жена справшивает:  «О, что бешбармак готовишь»? Я только хотел ответить, но меня опередил сын: «Неа, Хинкал, папа делает». Сказал и пошел дальше по своим маленьких делам. «Помочь»?- спросила она у меня. «Ага»-сразу согласился я- «сьесть, все, что я приготовил». Она приподняла одну бровь ( блин как красиво у нее это получается), и сказала: «Нет, дорогой, в этом деле, тебе помощники не нужны». И тоже пошла по своим делам, к сыну навероное.

Ну пока тут была рекламная пауза, тесто уже сварилось. Я беру самую большую тарелку в нашем доме и накладываю тесто, картошку, лук вареный, приношу, ставлю на стол. Жена сыплет сверху кусочки мяса ( не порезанными, а ну руками когда вот так на части, как это называется?), а я иду за сковородой и вот кульминационный момент.

На бешпармак, лежащий передо мной вываливаю, аккуратно так,  жареный лук с томатом и чесноком, и вот бешпармак превратился в Хинкал. Приятного аппетита.

Старик и Море SiM
В думах я пока, не знаю, шо писать.
30 апреля 2011, 0:07
641

Loading...

Комментарии

Оригинальное блюдо. Название откуда взялось? К хинкали не имеет никакого отношения, как я вижу.
SiM
0
0
да наверное оттуда откуда на свет появились пельмени манты и тому подобное, а вообще это блюдо больше кавказкого происхождения))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 22402
  • 4
Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Правильный пиар или Как нас достали новости о Баян Есентаевой

Побитое личико Баян светилось со всех экранов, неважно – телевизионных или компьютерных. Казахстанское интернет-сообщество, забыв про терроризм и земельную реформу, обсасывало личную жизнь Есентаевой.
Timur_Tregulov
13 февр. 2017 / 16:20
  • 9026
  • 8
Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 8628
  • 55
Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Кто примет армию иностранных туристов? Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды

Если вдруг по различным причинам вы собрались посетить город на берегу Сырдарьи, но при этом не знаете, где остановиться, вам поможет наш Топ. Топ-7 лучших гостиниц Кызылорды.
socium_kzo
13 февр. 2017 / 9:55
  • 7588
  • 5
У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

У нас зарплаты в 3 раза ниже, чем в Болгарии. А мы говорим о самом дешевом бензине, хлебе и воде

Многие у нас любят сравнивать цены в Казахстане с ценами в Европе. Как мол у нас все дешево! При этом они забывают о том, что минимальный размер оплаты труда на Западе в разы выше, чем у нас.
AliyaSadyrbaeva
15 февр. 2017 / 0:43
  • 6209
  • 52
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 5986
  • 75
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Места для уличного секса в Алматы. Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами!

Не будьте ханжами, уятменами и моралфагами, будьте доброжелательней и скиньте уже с себя цепи и оковы нравственности. Да здравствует любовь и свобода!
gelberdeuet
14 февр. 2017 / 11:00
  • 4812
  • 98
Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Не всегда девушки виноваты, что у них нет парней, иногда парни сами не готовы к отношениям

Дневник одинокой астанчанки, которая пытается разобраться в себе и в своих отношениях. Мне всего 25, скоро начнутся постоянные разговоры родственников и друзей с извечным вопросом: "Когда замуж?".
woman_in_black
13 февр. 2017 / 10:30