• 248086
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В границах KZ

МСИ РК - 1 ГОД! Считается, что поздравлять с днём рождения заранее - дурной тон. Мол, до дня рождения ещё дожить нужно, и дожить не лишь бы и абы как, а хорошо дожить!

Может быть, и правы те, кто так считает, но я всё равно именно сейчас хочу поздравить руководство и специалистов Министерства связи и информации РК с предстоящей 18 мая первой годовщиной их ведомства! (Для непосвящённых: именно в этот день год назад вышло постановление правительства РК № 427 "Вопросы Министерства связи и информации Республики Казахстан" за подписью премьер-министра РК Карима Масимова) Поздравить и, конечно же, пожелать побольше хороших дел на благо страны и общества!

Только вот с делами этими не всё гладко... К примеру, вот уже неделю Казнет бурлит, потому как к владельцам располагающихся за границей сайтов с адресом вида .KZ косяком пошли предупреждения о том, что если эти самые владельцы, образно говоря, не вернутся на Родину, этот самый домен KZ им и отключат. Неприятный сюрприз от МСИ? Не скажите...

Неприятный - да, но сюрпризом это назвать никак нельзя. Хотя бы потому, что "Правила регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет", на основании которого и рассылаются сейчас все эти предупреждения, были утверждены приказом МСИ РК от 7 сентября 2010 года. То есть, прошло почти 8 месяцев...

Сразу скажу, что год назад, когда обсуждался проект этих правил, ИАК предлагала два варианта для тех сайтов, которые давно хостятся за границей, но имеют адрес в доменной зоне KZ: 1) вообще их не трогать - по принципу "Закон обратной силы не имеет", 2) либо установить хотя бы достаточный для минимизации проблем (помните, что "Два переезда равняются одному пожару"?) срок переезда - например, 1-2 года.

Однако МСИ под лозунгом "Разве вы против поддержки отечественных хостеров?!" наши предложения, мягко скажем, проигнорировало... Да и окончательная редакция Правил вышла в свет без всякого согласования с интернет-общественностью (или руководство Ассоциации IT-компаний было в курсе?).

Ещё многих интересует вопрос с поддоменами (например, в адресе http://www.lyakhov.kz www. - это домен 3-го уровня). Так вот, насколько я понимаю формулировку:

9. Регистрация доменного имени приостанавливается регистратурой или регистратором при:
...
3) нахождении серверного оборудования, на котором используется интернет-ресурс с зарегистрированным доменным именем, за пределами Республики Казахстан;

поддомен роли уже не играет. Имеется в адресе сайта, хостящегося за границей, домен KZ - всё, НИЗЗЗЯ!

Зная министра связи и информации Аскара Жумагалиева как настоящего профессионала своего дела, обращаюсь к нему: "Аскар Куанышевич, может быть, есть смысл снова вернуться к предложениям ИАК?"

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
28 апреля 2011, 10:43
1741

Загрузка...

Комментарии

yerden
0
0
в демократической Ирландии, например, надо предъявить документы о "принадлежности к Ирландии". "При этом имя на документе должно полностью соответствовать домену, на который была подана заявка." info.nic.ru
yerden
0
0
А в .US зарегить домен может, кстати, только штатовский физик или юрик. Надо попИсать кипяточком?
Я, кстати, сам выступаю за то, чтобы разрешить аренду доменов в зоне KZ только для резидентов Казахстана (РЕЗИДЕНТ - юридическое или физическое лицо, постоянно зарегистрированное или постоянно проживающее в данной стране. Резиденты обязаны в своих экономических действиях придерживаться законов данной страны, платить налоги в соответствии с законами и нормами этой страны).
Насколько я знаю, общественные организации, участвовавшие в обсуждении Правил, были против предоставления регистрантами соответствующих документов. Были высказаны сомнения и по поводу легитимности хранения копий документов в регистратуре домена.
Вовсе не нужно требовать удостоверения личности или свидетельства о регистрации ЮЛ. Резидент определяется по РНН, а эта информация - не секретная.
А как определить, что конкретное свидетельство о присвоении РНН принадлежит конкретному регистранту?
Есть РНН, этому РНН соответствует конкретное физическое или юридическое лицо, которое оплачивает аренду доменного имени, становится его арендатором и отвечает за всё, что творится по этому адресу. Какие здесь ещё могут быть непонятки?
Спокойно. :) Непонятки следующие. Если пользовать берет чужое РНН и имя ("эта информация - не секретная") и пытается зарегить домен, что должен будет ему сказать KazNIC? Правильно, "я тебе не верю, тащи сюда свою тушку и предъяви копии документов". Причём с удостоверением личности, потому что иначе никто вам не поверит. Вы пробовали получить кредит в банке с одним лишь РНН? :)

См. пример Ирландии.
А какой смысл регистрировать домен на чужое имя? Чтобы подставить его, создав сайт с противозаконным контентом? Другого объяснения я не вижу...
А почему вы написали данное сообщение только сейчас? Прошло уже 8 месяцев.
Потому что интересно было понаблюдать за ситуацией ;-)
yerden
0
0
То есть вы знали, промолчали и вам было интересно понаблюдать. Ну и кого же тут иезуитская позиция? :)
Я ответил ровно так, как Вы спросили. Вы спросили про данное сообщение - я ответил. А комментировались данные Правила нами, членами ИАК, и в прошлом году немало - и здесь, и на ЦТ. Просто пока никого (разве что по политическим мотивам) из хостящихся за границей не трогали - одни не знали, другие знали, но молчали, а как прижали - так все голос обрели ;-)
Лично я ничего страшного не вижу в этом. Что наше - то наше, и не гоже разбазаривать нашу доменную зону направо и налево. Развивайте КазНет, дамы и господа!
Не путайте тёплое с мягким! При чём здесь разбазаривание доменов и прочие комменты? Речь-то не об этом. Я говорю о наших людях, которые хостят свои сайты за границей.
Да я об этом и говорю. Зачем держать свои сайты за границей? Чего бояться? То, что хостинг там стоит дешевле на 5 - 10 долларов - это не повод переносить их зарубеж. А то, что казахстанские пользователи генерят не внутренний, а забугорный трафик - это минус нам всем. Мы все уже почти 15 лет говорим о развитии Казнета и что в итоге? Посмотрите на ту же Россию, там давно это сделано, и никто не возмущается.
Вам может нечего бояться. Но кому-то может и есть. Выбор должен быть. И Россия тут не показатель. Там абсолютно не на что равняться. Интернет был и должен оставаться свободным от гос.регулирования.
SoftDeCo, я говорю о тех сайтах, которые уже много лет хостятся за границей, имеют налаженную поддержку и определённый набор сервисов. Для многих из них в одночасье взять и сорваться на наши хостинги - это действительно равносильно пожару. К тому же, наши дата-центры зачастую и не готовы пока принять этот вал! Поэтому 1-2 года - это было бы хорошо для всех - и для владельцев таких сайтов, и для наших хостеров.
Угу. Дорожное движение тоже. Надо убрать жолполовцев и отменить ПДД. Всем настанет щастье.
Согласно приказа Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года № 220 ("Об утверждении..."):

"6. Доменные имена, зарегистрированные до введения в действие настоящего приказа не подлежат перерегистрации и действуют до истечения срока их регистрации, дальнейшее продление регистрации доменных имен осуществляется в соответствии с прилагаемыми Правилами регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет."
Вот именно я это и хотел сказать, что на старые сайты это не распространяется и никаким боком не коснется.
Значит, вы неправильно хотели сказать. :) Коснётся, но только тогда, когда придёт время продлять домен.
UncleShal, это например какие казахстанские сайты имеют налаженную поддержку и набор сервисов? Что-то не могу припомнить ни одного.
Я думаю, каждый пользователь знает, когда домен продлять надо, и заранее подготовится к этому, поэтому "переезда в одночасье" быть не может. Конечно, если эти сайты нарушают закон - тогда понятно, будут бояться и искать повод остаться. Тогда пусть покупают домены ком, нет, орг и т.д. и сидят где хотят.
Дело не в этом. Если сайт, расположенный за бугром, имеет обширную пользовательскую базу, то тем более его надо переводить сюда. Причин множество. Это и экономия внешки провайдеров, возможность пиринга с отечественными операторами связи, это рабочие места здесь, а не там. Это возможность защититься от использования домена KZ в целях распространения порнографии, контрафакта и т.д.
Все верно сказано!
Как минимум - потому что у ДИС-а уже места нет, в Астане хотели сейчас поставить одноюнитовый ящик - не получилось. Далее - это тупо дорого, за рубежом развита услуга аренды серверов - здесь пока не сильно (то есть - уже на ровном месте капзатраты на серверы), да и юнит разместить здесь дороже. Зарубежные хостеры обычно могут дать удалённый IP KVM, да ещё и с Remote Media - ДИС взимает плату за доступ к оборудованию, то есть в случае чего - это поездка в другой город и дополнительные траты.
Про забугорный трафик - не так много обычные сайты и генерируют, гораздо больше трафика идёт с видео и торрентов.
А про Россию - кто мешает сайт .ru размещать у зарубежных хостеров? Тот же fastvps.ru - сколько там мелких сайтов - и в Германии все.
yerden и SoftDeCo, вы как-то "по-своему" трактуете п. 6. Выражение "Не подлежат перерегистрации" вовсе не означает, что на действующие домены не распространяются данные правила :-)
> это например какие казахстанские сайты имеют налаженную поддержку и набор сервисов? Что-то не могу припомнить ни одного.

Пораспрашивайте хозяев больших сайтов, многие годы хостящихся за границей - они вам расскажут, ЧТО они имеют от хостеров за свои деньги.
"Домены не подлежат перерегистрации" - это и значит, что изменять соответствующую информацию в регистратуре, в т.ч. и по местонахождению, не нужно на период до истекания срока действующей регистрации.
Проблема известна и, насколько я знаю, решается. Как вариант, если уж совсем туго, можете сделать заглушку в kz, основной контент в com.
Проблема системная и устранять её можно ой как долго - как оно обычно и происходит :)
Сервер брали под сайт госконторы, заглушка с комом тут не вариант - вот и рассматривали как пробный опыт взаимодействия с ДИС-ом.
Вариант с НИТом не рассматривали?
Да не хочется первым на грабли наступать - понятно, что переезжать им туда придётся, но торопить этот момент ни к чему.
"Перерегистрация" - это совсем не то же, что "изменение информации". Просто раньше вообще не требовалось указывать в базе данных KazNIC местонахождение серверного оборудования, сейчас требуется. И, если окажется, что вы хоститесь за границей, вас попросят соответствовать НОВЫМ правилам. В противном случае, сами понимаете что...
Интересно, а насколько тщательно МинСвязи будет проверять домены? У меня такое ощущение, что все это нужно для спецслужб, чтобы если что то не так, то прижать кого следует. А так все это бессмысленно, постепенно народ переедет в зону com, казторка уже переехала например.
China_
0
0
А я то думаю отчего все дружно стало тормозить,хотя зеркала никто не отменял.
Ежу понятно что госструктурам надо дома сидеть ,а остальные же в офшорах отираются.
Вааще интернет не казахи придумали ,и сервера не в Казахстане стоят,есьже W3C .Она пускай и рассудит.
snipr
0
0
аха. казахи придумали не идти на поводу и диктовать свои правила
tiki
0
0
считаю, что это тормозит развитие

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 29572
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8484
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4960
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3805
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3783
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3452
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3264
  • 24